Лигал Лаб логотип
Тел./факс: E-mail:

Управляющий партнёр Валерий Лапицкий прокомментировал для Бизнес ФМ Самара ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении известных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Управляющий партнёр Валерий Лапицкий прокомментировал для Бизнес ФМ Самара ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении известных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Одним из наиболее резонансных событий последних дней стала выходка двух российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые в нетрезвом виде ввязались в драку. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы. Известно, что ряд адвокатов отказались от защиты футболистов по разным причинам. Коллеги правозащитников рассказали Business FM Самара о том, как публичная огласка влияет на исход дела? Стоит ли адвокатам опасаться за репутацию после защиты народных «антигероев»?

Народными «антигероями» Кокорин и Мамаев стали всего за несколько дней, о драке с их участием стало известно 8 октября. Подробности дела не смакует разве что ленивый. Правоохранительные органы стремительно начали расследование произошедшего, в том числе под давлением общественного мнения. По одной из версий, пьяные футболисты около семи часов утра 8 октября на стоянке «стали пинать машины». После того как один из прохожих сделал им замечание, Кокорин и Мамаев повалили мужчину на землю, начали пинать его ногами. Утверждается, что пострадавший получил сотрясение головного мозга и был доставлен в реанимацию. Как выяснилось позже, пострадавший — Виктор Соловчук является водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Позже дело о нападении на него было переквалифицировано на статью «Хулиганство». В деле появились и другие версии произошедшего.


Известно, что ряд адвокатов уже отказались от защиты футболистов по разным причинам. Управляющий партнёр адвокатского бюро «Legal Lab» Валерий Лапицкий не исключает, что, юристы считают дело футболистов заведомо провальным в силу общественного резонанса:


«Во-первых, нужно понимать, что это наша работа. Кто-то должен защищать человека, чтобы не произошло. Но лично для меня существует определенный этический запрет, я не защищаю насильников, педофилов и сбытчиков наркотиков. Я установил для себя такой запрет и уже долгие году его соблюдаю. Как повлияет защита Кокорина и Мамаева на дальнейшую судьбу и имидж адвокатов, которые за это взялись? Не думаю, что после этого с данными правозащитниками перестанут здороваться. Повторяю, они просто выполняют свою работу. То, что порядка шести человек отказались их защищать, мне все-таки кажется, что это не из-за того, что данные футболисты совершили, мягко говоря, не красящий их поступок. Просто адвокаты, оценив перспективы дела и настрой общества, то, что власти попытаются просто «закатать в асфальт» этих двух, поняли, что успеха не будет. Наверняка, Кокорин и Мамаев в качестве основной и главной задачи ставят полное прекращение уголовного дела, дабы сохранить многомиллионные контракты в своих футбольных клубах и наслаждаться жизнью. Думаю, отказ адвокатов был связан именно с этим. Они понимали, что не выполнят задачу. У адвокатов, которые взяли на себя защиту Кокорина и Мамаева, шансов на победу немного. Ведь нарушение очевидно, есть запись с видеокамер, оно вызвало широкий общественный резонанс. По одному эпизоду действие переквалифицировали на «Хулиганство», но есть еще один эпизод, где они избили водителя телеведущей. Поэтому им грозит реальное наказание в виде лишения свободы. Пойдет ли государство в лице правоохранительной системы на то, чтобы дать им реальный срок по итогам рассмотрения уголовного дела? Мне кажется, будет понятно сегодня. Если суд их арестует, то, скорее всего, они по результатам последующего судебного рассмотрения получат реальные сроки».».


 С полным текстом материала Вы можете ознакомится на официальном сайте Business FM Samara:

http://bfmsamara.ru/advokaty-prokommentirovali-otkaz-svoix-kolleg-ot-zashhity-interesov-kokorina-i-mamaeva.html?fbclid=IwAR1lN92gJ4-e0Czs6eEoTauHCtQxNLe88GnhF0EmgU1s_NfgoVAmpBJj3XI