1 Пышка калорийность

1 Пышка калорийность

Пищевая ценность и химический состав "пышки".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 561 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 2.7% 1226 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 8% 415 г
Углеводы 45 г 219 г 20.5% 6.8% 487 г

Энергетическая ценность пышки составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Я думаю многие считают калории и при этом любят готовить.
Как подсчитать калорийность готового блюда?

1. Сначала надо подсчитать калорийность всего готового блюда целиком (например, калорийность всего омлета). Для этого нужно сложить вместе калорийность входящих в него ингредиентов. Допустим, для всего омлета калорийность складывается из: калорийность трех яиц + калорийность столовой ложки муки + калорийность стакана молока.

2. Затем готовое блюдо надо взвесить и записать его общий вес в граммах.
С = калорийность 100 граммов блюда
А = вес всего блюда в граммах
В = калорийность всего блюда

Формула: С = В х 100 : А
(калорийность 100 граммов блюда) = (калорийность всего блюда) помножить на 100 и поделить на (вес всего блюда в граммах). Результат будет в калориях.

1. Подсчитываем калорийность готового омлета. Складываем калорийность входящих в него ингредиентов.
Ингредиенты: три яйца, столовая ложка муки, стакан молока.
три яйца: 78 х 3 = 232
столовая ложка муки: 38
стакан молока: 123
232+38+123 = 391 калорий в готовом омлете

Читайте также:  Bcaa в нетренировочные дни

2. Взвешиваем омлет на кухонных весах. Допустим, он весит 300 граммов.

3. Подсчитываем, сколько калорий в 100 граммах готового омлета.

391 х 100 / 300 = 130.33 калорий (можно округлить до 130)

В 100 граммах готового омлета — 130 калорий

Как подсчитать количество нутриента (белка, жиров или углеводов) на 100 граммов готового продукта

Н — нутриент в граммах на 100 граммов готового блюда.

А — вес всего блюда в граммах

К — нутриент в граммах в готовом блюде (например, в том же омлете: сколько белка в пол-стакана молока + сколько белка в трех яйцах = общее количество белка в омлете)

(нутриент в граммах на 100 граммов готового блюда) = (нутриент в граммах в готовом блюде) помножить на 100 и поделить на (вес всего блюда в граммах)

Результат будет в граммах.

Для каждого нутриента (белка, жиров, углеводов) нужно расчитывать отдельно.

На примере омлета.
Подсчитываем, сколько белка в 100 граммах готового омлета.

1. Подсчитываем, сколько белка в ингредиентах.

Три яйца: в каждом яйце 6.3 граммов белка, 5.3 граммов жиров и 0.6 гаммов углеводов.

Столовая ложка муки: 1 грамм белка, 0.1 грамм жиров и 7.6 граммов углеводов.

Стакан молока: 8.1 граммов белка, 4.8 граммов жиров, 11.5 граммов углеводов.

18.9 + 1 + 8.1 = 28 граммов белка в готовом омлете.

2. Взвешиваем готовый омлет (результат должен быть в граммах). Допустим, он весит 300 граммов.

3. Подсчитываем, сколько белка в 100 граммах омлета.

(количество белка в 100 граммах омлета): 28 х 100 / 300 = 9.33

Далее подсчитаем жиры и углеводы

5.3 х 3 + 4.8 + 0.1 = 20.8 граммов жиров во всем омлете целиком

28 х 100 / 300 = 6.9 граммов жиров в 100 граммах омлета

Читайте также:  Белок для кислородных коктейлей

0.6 х 3 + 7.6 + 11.5 = 20.9 граммов углеводов во всем омлете

20.9 х 100 / 300 = 6.9 граммов углеводов в 100 граммах омлета

Далее, можем проверить правильность расчетов. В 1 грамме белков и углеводов — 4 калории, в 1 грамме жиров — 9 калорий.

9.33 х 4 + 6.9 х 4 + 6.9 х 9 = 127.02

(погрешности в несколько калорий допустимы).

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное [1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

Энергетическая ценность для разных классов веществ

Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,2 4,1
Углеводы 17,2 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4
Этиловый спирт 26 7,1
Пищевые волокна 8 1,9

Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870х годах американским химиком Уилбуром Этуотером

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector