100 Лет женской красоты

100 Лет женской красоты

После Первой мировой войны наступила эпоха девушек-подростков: невысокий рост, плоская грудь. Линия талии сдвинулась чуть ли не на десяток сантиметров ниже пупка, поэтому небольшие бедра стали необходимостью. Женщины получили право голоса, и они хотели подчеркнуть свою независимость и внешним видом. (© Hulton Archive)

1930-е: плавные изгибы (© pinterest)

«Плоскогрудый» образ, столь популярный в 20-х годах, уступил место немного, но видимому бюсту. Долорес дель Рио была названа «лучшей фигурой Голливуда», а журналы воспевали мягкие округлости ее тела. (© Hulton Archive)

1940-е: сила (© joyreactor)

Вторая мировая война ввела в моду «солдатские» плечи (широкие, квадратные, агрессивные). Миром моды стала править угловатость форм. Женщины должны были быть здоровыми и трудоспособными, а значит, сильными и мощными. (© about-face)

1950-е: песочные часы (© flickr)

В 50-е в моду вновь входят округлые, пышные, мягкие формы. Всё, вплоть до рекламных плакатов, высмеивало худых женщин и всячески поощряло их набирать вес, дабы обрести желаемые округлости тела. Идеалами женской красоты были Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро. (© Hulton Archive)

1960-е: тростинки (© pinterest)

Свингующие 60-е качнули маятник моды обратно. Худые снова в тренде. Модельный мир перевернула Твигги — неестественно худая миниатюрная девушка. Настала эра массового увлечения диетами и средствами для похудения. (© Hulton Archive)

1970-е: кожа да кости (© pinterest)

Это десятилетие было временем безумных вечеринок. А девушки с этих вечеринок были обязаны поддерживать фигуру с худыми бедрами и плоским животом, чтобы влезать в модную по тем временам одежду. Общий образ худышки все еще был доминирующим, но округлости начали понемногу возвращаться. (© mgarcade)

1980-е: супермодель (© feeture)

80-е стали началом эры фитнеса. Впервые мышцы на женщине стали не только приемлемым явлением, но даже желательным. Супермодели с внешностью амазонки захватили пьедестал. Высокие и длинноногие стали новым идеалом женской красоты. (© clubfashionista и fashionfilmstudies)

1990-е: беспризорники (© tumblr)

В конце XX века рождается стиль унисекс, приходит мода на болезненную худобу и неопрятную одежду: свитер на два размера больше, джинсы, порванные на коленях. Секс-символы этого периода — Кейт Мосс, Вайнона Райдер — худые, невысокие, без выраженных округлостей. (© youtube и Calvin Klein)

2000-е: спортивные (© celebsvenue)

Супермодель Жизель Бюндхен вновь ввела в моду женственную сексуальность и окончательно завершила эпоху «героинового шика». Ушли бледные, изможденные, со стеклянными глазами лица 90-х. Это время сильных и сексуальных, эра прорисованного пресса и искусственного загара. (© Sports Illustrated)

2010-е: большая попа (© voici)

А сейчас в моде плоский живот, пышные широкие бедра и большая попа. (© pinterest и paparazzi)

Идеалы неоднозначны и изменчивы. Поэтому оставайтесь собой, а не гонитесь за модой!

Читайте также:  Белок в гейнере

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Современные бьюти-тренды диктуют нам свои модные правила. И если сегодня эталоном красоты считаются девушки с пухлыми губами и острыми скулами, то каких-то 50 лет назад с подобными чертами лица ты вряд ли попала бы в список первых красавиц. А пресловутые "90-60-90" в те времена и вовсе считались дефектом внешности. Так какой же была идеальная красавица 100 лет назад?

Мы решили проследить, как менялись эталоны красоты за последние 100 лет.

1910: Лилиан Гиш и Мэри Пикфорд

В начале ХХ века идеалом женской красоты считались высокие девушки с большой грудью и осиной талией. Главный атрибут красавиц этих лет – жесткий корсет, c помощью которого практически из любой фигуры получались «песочные часы». Никакой косметики, а вот прическа должна была быть пышной. Самая популярная укладка – «помпадур». А поскольку не все дамы могли похвастаться роскошными волосами, большой популярностью пользовались парики и шиньоны. Примерами для подражания у модниц становятся актрисы Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш.

«Анджелина Джоли спасла меня из ледяного ада»: Вэл Килмер о романе с актрисой

1920: Грета Гарбо и Глория Свенсон

Да здравствует макияж! И чем он ярче, тем лучше! В моде красные и сливовые помады, синие и зеленые тени, черная подводка, тушь для ресниц и обязательно насыщенные румяна. Прическа «помпадур» канула в лету, уступив место гладким и коротким стрижкам. Женщины хотят быть роковыми и сексуальными, как актрисы Грета Гарбо, Глория Свенсон и Джоан Кроуфорд.

1930: Марлен Дитрих и Джин Харлоу

Макияж продолжает править бал, но становится более сдержанным и аккуратным: яркие тени уступают место подводке, а темные помады сменили розовые и коралловые. Главный бьюти-тренд – брови. Точнее, их отсутствие: брови сначала выщипывают «под ноль», после чего рисуют карандашом высокую дугу. В прическах тоже перемены: на смену «мальчуковым» стрижкам приходят голливудские волны, четко зафиксированные гелем или воском. Иконами стиля считаются Марлен Дитрих, Джин Харлоу и Кэрол Ломбард.

1940: Рита Хейворт и Ингрид Бергман

Несмотря на все тяжести военного времени, косметикой начинают пользоваться все классы общества. Пышные ресницы и розовый румянец – непременные атрибуты каждой девушки, где бы она ни находилась. Мода на «зализанные» прически уходит: девушки перестают добиваться эффекта «волосок к волоску», отдавая предпочтение более пышным и естественным укладкам. Эталонами красоты считают Риту Хейворт и Ингрид Бергман.

1950: Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн

Война закончилась, и теперь девушки могут тратить все свое свободное время на красоту! Макияж становится более плотным и «искусственным»: в моде фарфоровая кожа, нарисованные мушки и яркие глянцевые губы. Гладкие волосы в прошлом! Им на смену пришли высокие прически, начесы и кудри, а перекись водорода теперь – самый востребованный аптечный продукт, ведь с ее помощью красавицы осветляют локоны. Девушки по-прежнему ориентируются на актрис, главные героини 50-х – Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн.

Читайте также:  100 Грамм углеводов в день

1960: Элизабет Тейлор и Твигги

Экспрессия и рок-н-ролл – вот они, 1960-е! Помада предана анафеме, главный акцент в макияже теперь на глаза! Кстати, именно в эти годы в макияже появляется новый прием «cat eyes» (кошачьи глаза), который первой примерила на себя Элизабет Тейлор в «Клеопатре». Отныне черный карандаш – главный must have косметички любой уважающей себя модницы. Но самое интересное даже не это: если еще 10 лет назад нескладная девочка-подросток с длинными тонкими ногами вызвала бы лишь усмешку, то в 60-е годы ей стремились подражать миллионы — модель Твигги ознаменовала собой новое десятилетие.

1970: Джейн Фонда и Деби Харри

Очередная революция в мире красоты: девушки больше не хотят быть «куколками», так что прощайте, многослойный макияж и сложные укладки! Да здравствует естественность, натуральность! Мир сходит с ума по спорту, тренировкам и аэробике. А производители косметики начинают разрабатывать первые средства с SPF. У девушек новые идеалы красоты — Джейн Фонда и Деби Харри.

1980: Мадонна и принцесса Диана

Ох уж эти безумные 80-е! Все должно быть по максимуму: если волосы – то дыбом и с чудовищной химией, если макияж – то с акцентами сразу на все, чтобы было видно издалека! Образцы для подражания – Джоан Колинз и Мадонна. Но есть и другая сторона 80-х: в оппозиции ко всему этому безудержному веселью стояла скромная и элегантная принцесса Диана, на которую равнялись миллионы девушек во всем мире.

1990: Линда Евангелиста и Клаудия Шиффер

Лихие 90-е стали эпохой супермоделей: Линды, Синди, Наоми и, конечно, Клаудии. Богини подиума стали популярнее голливудских актрис, провозгласив новый стандарт красоты – «90-60-90». С их легкой руки все девушки хотят быть моделями, так что агентства и школы растут, как грибы после дождя.

2000: Жизель Бундхен и Бритни Спирс

О, спорт, ты мир! В моде стройные и подтянутые девушки спортивного телосложения. Особое внимание прессу живота – девушки готовы качать его сутки напролет, лишь бы увидеть заветные кубики. Им не до макияжа: блеск для губ и тушь для ресниц – максимум, на что хватило времени в перерыве между тренировками. Звание самой красивой девушки в мире достается Жизель Бундхен, а молодежь «сходит с ума» по юной Бритни Спирс.

Читайте также:  Samyun wan как пить

2010: Анджелина Джоли и Ким Кардашьян

В 2009 году звание самой красивой женщины мира переходит от супермодели Жизель Бундхен к голливудской актрисе Анджелине Джоли. Главные «фетиши» нового десятилетия: оливковая кожа, пухлые губы, высокие скулы и пушистые ресницы. Чтобы добиться желаемого, девушки готовы на все: губы "как у Энджи" – один из самых популярных запросов у косметологов. Но чем ближе мы подходим к 2020 году, тем страшнее наши перспективы… Или все новое – это хорошо забытое старое? Помнишь, в начале века девушки носили жесткие корсеты, чтобы фигура напоминала песочные часы? Сегодня корсеты, к счастью, в прошлом, а добиться «экстремальных» изгибов тела можно с помощью пластических хирургов. Неужели бьюти-иконой наших дней станет Ким Кардашьян?

Век женской красоты в США, России, Корее, Иране и других странах — в двухминутных роликах из серии 100 Years of Beauty

29 июня ресурс Cut выпустил восьмое видео из своей нашумевшей серии «Сто лет красоты» (100 Years of Beauty). В новом ролике визажисты и парикмахеры попытались восстановить представления о женской красоте в России за XX-начало XXI века. TJ собрал все ролики серии, сделанные Cut, а также лучшие видео от подражателей.

Менее чем за сутки ролик с участием девушки по имени Анна собрал свыше 280 тысяч просмотров на YouTube. Некоторые образы, использованные в видео, скопированы из знаменитых советских и российских фильмов — таких, как «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и «Стиляги». В качестве канона красоты в 2010-е авторы ролика утвердили образ девушки в балаклаве, отсылающий к выступлению панк-группы Pussy Riot.

Первый эпизод из серии «Сто лет красоты» был посвящён американкам и опубликован на YouTube ещё в ноябре 2014 года. На него обратили внимание многие популярные онлайн-издания вроде BuzzFeed, и видео быстро стало популярным.

Второй ролик, рассказавший об изменении канонов красоты среди темнокожих американок, появился только в январе 2015 года. За следующие месяцы Cut выпустил ещё ряд похожих видео о жительницах других стран, перемежая их короткими видео-рассказами о процессе создания роликов и другими работами.

США, эпизод 1

24 миллиона просмотров

США, эпизод 2

5,5 миллиона просмотров

7,6 миллиона просмотров

Корея

10,8 миллиона просмотров

Мексика

3,8 миллиона просмотров

Филиппины

2,4 миллиона просмотров

Индия

4,8 миллиона просмотров

За восемь месяцев существования проекта в сети успели появиться и работы подражателей — например, видео о канонах женской красоты в Литве, или «история красоты кыргызской женщины».

Литва

640 тысяч просмотров

Монголия

260 тысяч просмотров

Киргизия

240 тысяч просмотров

Италия

10 тысяч просмотров

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector