125 Грамм воды это сколько

125 Грамм воды это сколько

  • 15 Октября, 2018
  • Напитки
  • Анна Кирницкая

Стакан по всем своим критериям лучше других емкостей подходит для измерения объемов и веса большинства сыпучих и жидких ингредиентов для кулинарных шедевров. Сегодня, естественно, существуют специальные мерные стаканы, но стоит ли говорить о том, насколько упрощают жизнь хозяйки портативные кухонные весы. Тем не менее вопрос, связанный с тем, сколько это – 125 мл молока в стакане, по-прежнему остается актуальным.

Почему отмерять объем и вес стаканом удобно

В этом, на самом деле, стоит разобраться, так как разновидностей стаканов множество. А из всего разнообразия востребованным и удобным является граненый стакан. Его особенность заключается в некой каемке, расположенной в верхней части стакана, ближе к кромке изделия. Эта полоска шириной в 2,1 см расширяет возможности в измерении объема и веса некоторых продуктов, делает этот процесс удобнее. Многие хозяйки берут ее за ориентир для измерения объема и веса круп, трав, жидкостей.

В кулинарных рецептах нередко встречается продукт в количестве, отмеренном именно при помощи стакана. В этом случае вам потребуется знание, например, о том, сколько это – 125 мл молока, и поместится ли этот объем жидкости в граненый стакан.

Сколько молока вмещается в стакане

Наполняя стакан доверху, в него помещают 250 миллилитров молока, а наполненная емкость по уровень кромки вмещает на 50 миллилитров меньше, то есть всего 200 миллилитров.

С такой точки зрения легко заметить, что именно эта посудина намного практичнее других мерных емкостей, если только в вашем кухонном хозяйстве нет специального мерного стакана со шкалой. Стаканом удобно отмерять не только по 250 или 200 мл жидкости, некоторые хозяйски придают этому предмету универсальный характер в измерении, учитывая то, что в некоторых рецептах указан объем ингредиентов, отмеренный именно при помощи граненого стакана.

В миллилитрах

Итак, разберемся с вопросом о том, сколько миллилитров молока в стакане наполненном:

  1. Меньше чем на четверть – 60 мл.
  2. Практически на 1/3 – 80 мл.
  3. Почти наполовину – 120 мл.
  4. Наполовину – 125 мл.
  5. Немного больше 1/2 — 130 мл.
  6. На 2/3 – 160 мл.
  7. Сверх2/3 – 180 мл.
Читайте также:  Бад 5 htp

В граммах

Исходя из плотности такого продукта, как молоко, которое считается в среднем как 1,030 г/см 3 , разобраться с вычислением точного веса молока в стакане проще. Например, в доверху наполненном стакане молока — 257,5 грамма, в то время как в стакане, наполненном по нижнюю часть кромки – всего 206 граммов.

Теперь вы знаете, сколько миллилитров, или граммов составляет объем стакана, а самое главное – сколько в него помещается молока. Теперь разобраться с граммовками для любого рецепта получится без проблем.

Воду постоянно используют на кухни, она нужна, чтобы готовить пищу, мыть руки, отмывать посуду и т.п. Поэтому действительно может часто появляться вопрос, как отмерить 125 мл воды, если нет специальных приспособлений.

Решить подобную задачу можно легко, если просто подумать, какими предметами можно измерить объем, и мы заранее знаем, сколько в этот предмет помещается жидкости.

Очевидно, что в первую очередь нужно обратить на ложки, ведь мы знаем их объем. Чаще всего дома можно найти три вида: столовую (15 мл), десертную (10 мл) и чайную (5 мл).

В скобках я указал их стандартный объем, следовательно, нужно просто разделить каждую цифру на 125. Получаем, что 125 мл воды равно 8+1/3 столовых ложек, или 12+1/2 десертных ложек, или 25 чайных ложек.

Второй распространенный домашний предмет, это стакан. Причем подойдет как объемом 200 мл, так и 250мл. Первый стакан вы наполняете примерно на 3/5, а второй на 1/2.

Универсальная таблица объёмов:

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл

Читайте также:  1000 Ккал это сколько грамм жира

1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана + 2 ст. л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов:

Масло
1 стакан растительного масла — 200 гр
1 стакан сливочного масла — 240 гр
1 с. л. сливочного масла — 15 гр

Крошки
1 стакан крошек торта — 110 гр
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 гр

Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых — 150 гр.

Мука, какао, крахмал
1 стакан обычной или самовосходящей муки — 140 гр
1 ст. л. — 10 гр
1 ч. л. — 3 гр
1 стакан цельнозерновой муки — 125 гр

Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан — 200 гр; 1 стакан — 240 гр
1 ст. л. — 12 гр; 1 ст. л. — 15 гр
1 ч. л. — 4 гр; 1 ч. л. — 5 гр

Сахарная пудра
1 стакан — 120 гр
1 ст. л. — 8 гр
1 ч. л. — приблизительно 3 гр

Мёд, кукурузный сироп, меласса
1 стакан — 320 гр
1 ст. л. — 20 гр
1 ч. л. — 7 гр

Варенье 1 стакан — 330 гр

Яйца
Большое яйцо №1 — 65 гр и больше
Среднее яйцо №2 — 60 гр
Маленькое яйцо №3 — 50 гр

Соотношение свежих дрожжей к сухим
Cоотношение приблизительно 1:3
50 гр свежих дрожжей — 16-17 гр (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельчить в муку — 85 гр
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку — 100 гр
1 ст. л. орехов/миндаля-крошка — 6 гр
1 стакан кокосовой стружки — 100 гр
1 стакан шоколадных чипсов — 200 гр
1 стакан овсянки — 100 гр
1 стакан удлинённого риса — 200 гр
1 стакан круглого риса — 210 гр
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 гр
1 стакан соли 200 гр
1 ст. л. соли — 20 гр

Читайте также:  Белковая экспресс диета

Желатин
1 упаковка — 14 гр
1 ст. л. — 10 гр
1 лист желатина — 4 гр

14 гр желатина — 3 1/2 листа

1 упаковка — 10 гр — приблизительно 1 ст. л (1 ст. л. — 9 гр)
1 ст. л. без верха 8-9 гр
1 ч. л. — 3 гр

Самовосходящая мука домашнего изготовления

1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки + 1 ч. л. разрызлителя
1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр) разрыхлителя

Таблица перевода в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра противня.

Увеличение
С диаметра: 22 см до 24 см — 20%
22 см до 26 см — 40%
22 см до 28 см — 60%

Уменьшение
С диаметра: 26 см до 24 см — 15%
26 см до 22 см — 30%
28 см до 22 см — 40%

Таблица температур для различного вида теста

Тесто = Мес. в дух. = Темп. = Цельс. = Форенг. = Время выпекания

Дрожж. = Нижн. треть = средн. = 177 = 350 = 30-40 мин.

Кексы = Нижн. треть = средн. = 177 = 350 = 50-60 мин.

Бисквит = Нижн. треть = средн. = 177 = 350 = 50-60 мин.

Песочное = Центр. часть = высок. = 220 = 430 = 10-20 мин.

Слоёное = Центр. часть = оч. выс. = 240 = 475 = 20-30 мин.

Заварное = Центр. часть = высок. = 220 = 430 = 25-35 мин.

Пряники = Центр. часть = ср./выс. = 190 = 400 = 15-30 мин.

Рулеты = Центр. часть = высок. = 220 = 430 = 7-10 мин.

Печ. безе = центр. часть = низкая = 140 = 275 = 1-2 часа

Мука для всего (All-Purpose Flour):
1 чашка = 140 гр
1 чашка просеянной муки = 115 гр

Мука для тортов (Cake Flour):
1 чашка = 130 гр
1 чашка просеянной муки = 100 гр

Хлебная мука (Bread Flour):
1 чашка = 160 гр
1 чашка просеянной муки = 120 гр

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector