25 Метров под водой в бассейне

25 Метров под водой в бассейне

Плаваю с трудом и 5 метров — жуткий страх что сейчас задохнусь и не успею даже всплыть наверх!

Критерий завершения

Проплыть под водой 25 метров ( вся длинна бассейна) — и как то это зафиксировать!

Личные ресурсы

Время. Силы. Воля. Молчаливый Федор.

Экологичность цели

Работа с мыслями, контроль мыслей и криков Федора в голове!

Владимир Сальников: «Осенью этого года новые правила в брассе могут вступить в законную силу»

В конце прошлой недели состоялось заседание технического комитета Европейской лиги плавания (LEN). Об изменениях в правилах соревнований, которые должны вступить в силу осенью этого года, рассказал Владимир Сальников, присутствующий на заседании в качестве представителя FINA.

Владимир Валерьевич уточнил, что эти вопросы уже обсуждались во время проведения чемпионата мира в Стамбуле, но прежде чем они будут утверждены, необходимо выработать общие рекомендации по этим изменениям, поскольку правила будут едины для всех. После утверждения новых правил на Конгрессе FINA они вступят в законную силу уже осенью этого года.

Новые изменения в первую очередь относятся к прохождению со старта первых 15 метров дистанции стилем брасс. Владимир Сальников прокомментировал позицию Международной федерации плавания и Европейской лиги плавания по этому вопросу.

— Суть новых изменений заключается в том, чтобы не ограничивать количество дельфинообразных движений ног в течение 15 метров, когда спортсмен находится под водой после старта. Сейчас по существующим правилам вначале дистанции после гребка руками можно сделать только одно движение ногами дельфином. На протяжении последнего времени замечалось, что после вхождения спортсмена в воду очень сложно отследить количество сделанных ногами ударов. В спорных ситуациях только подводная съемка могла бы внести ясность, но она не является официальным инструментом при судействе и в ближайшее время вряд ли будет возможность технически обеспечить максимально достоверное изображение каждого спортсмена, и контроль за соблюдением этого правила опять ляжет на судей. В этой связи в Международной федерации плавания решили, что делать выводы на основе субъективных суждений в данной ситуации не имеет смысла, поэтому и посчитали, что необходимо вовсе отказаться от этого правила.
Теперь будет допустимо делать неограниченное количество движений ногами дельфином на протяжении первых 15 метров дистанции, хотя на самом деле реально будет сделать два или три. Но сразу хочу обратить внимание на то, что после поворота правила остаются прежние – один удар ногами под водой. Другими словами правила проплывания дистанции в стиле брасс после старта будут одни, а после поворота – другие. Хотя и там, и там спортсмен находится под водой. В техническом комитете так объясняют, почему нельзя сделать эти правила универсальными: при старте в результате вхождения в воду спортсмена образуется много брызг и в воде создается большой вихревой шлейф из пузырьков, которые затрудняют видимость спортсмена. А после поворота, поскольку нет вхождения в воду сверху, картина более стабильная и судья может сделать объективную оценку, и определить было ли нарушение.
Еще одним аргументом в пользу дифференцирования правил для старта и поворота, было то, что во время соревнований в 25-метровом бассейне на чистое плавание брассом, в случае принятия этого правила при повороте, останется совсем мало дистанции. То есть получиться, что большее время спортсмен будет находиться под водой — там, где его никто не видит. Эта ситуация в свое время привела к запрещению подводного плавания на спине. До 1988 года правила не учитывали длину дистанции, которую спортсмены проплывали под водой, и рекорды устанавливались спортсменами, которые даже могли не появляться на поверхности воды. Только потом пришли к выводу, что это является нарушением правил по стилю. Такие же ограничения были введены и в стиле плавания баттерфляем.

Читайте также:  Белый кремовый мед

Справка. Из истории стилей плавания.

На Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне были опробованы новшества в плавании брассом. Некоторые участники соревнований преодолевали значительную часть заплыва под водой, выныривая только для того, чтобы сделать вдох. Дело в том, что при плавании брассом каждый вдох и подъем тела над водой вызывали увеличение ее сопротивления и снижали скорость спортсмена. Плавание под водой держало скорость постоянно высокой. Но в итоге шесть пловцов были дисквалифицированы. Поскольку правила гласили: после того как пловец показался на поверхности воды после старта или поворота, он обязан плыть по поверхности воды. Однако и здесь нашлись мастера: в то время как дисквалифицированные спортсмены заныривали под воду по ходу дистанции, японец Масару Фурукава проплывал под водой как можно больше именно после старта и поворотов. И формально все правила были соблюдены.

В итоге во время своего победного олимпийского заплыва на 200 м брассом спортсмен преодолевал каждый 50-метровый отрезок (соревнования проходили в 50-метровом бассейне) почти полностью под водой: выныривая после старта и поворотов лишь к 45-метровой отметке. Но такая техника приводила к серьезному кислородному голоданию, и некоторые пловцы даже теряли сознание во время заплыва. Поэтому Международная федерация плавания внесла ограничения на допустимые действия после старта и поворота в стиле брасс. Правила для остальных стилей в то время оставались прежними.

На Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле вновь встал вопрос о введении ограничений на максимально допустимое расстояние, которое можно проплывать под водой после старта и поворота. Некоторые пловцы стилем на спине проныривали по 30 м после старта и поворота. После игр Международная федерация плавания приняла решение сократить максимально допустимое нахождение спортсмена под водой после старта или поворота на спине до 10 м (в 1991 г. это расстояние было увеличено до 15 м).

Тогда проныривать большие расстояния начали пловцы стилем баттерфляй — дельфинообразные удары с помощью ног стали грозным оружием у подготовленных спортсменов с хорошо натренированными ногами. На общем фоне заметно выделялся российский пловец Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион в плавании на 100 и 200 м баттерфляем. Комментаторы крупнейших соревнований порой гадали, когда же Денис покажется на поверхности воды после своего мощнейшего выхода со старта или из поворота. Окончательно решение об ограничении максимально допустимой длины заныривания после старта и поворота до 15 м для всех видов, кроме брасса, принято в 1998 г.

Читайте также:  Rps nutrition l carnitine отзывы

В брассе было разрешено сделать один гребок руками до бедер после старта, сопровождаемый одним дельфинообразным ударом ногами; после этого необходимо показаться на поверхности воды.

Фото: Франсуа Хавьер Марит/Getty Images

Денис Панкратов – легенда плавания. Вы знаете его комментатором, но в 90-е он доминировал в баттерфляе – недолго, но очень ярко:

• взял золото на ЧМ-1994 – первая и пока последняя победа России в батттерфляе;

• выиграл 100 и 200 метров на Олимпиаде-1996 в Атланте;

• в 1996-м несколько месяцев одновременно владел всеми мировыми рекордами в бате – на 50, 100 и 200 м (рекорд на 200-метровке держался больше 5 лет).

«Иногда Дима кладет мне руку на плечо: заткнись, я все сделаю сам». Губерниев и Панкратов – дуэт-балаган в плавании

Баттерфляй – самый технически сложный и энергоемкий стиль: синхронная работа рук и ног, волнообразные движения тела, дефицит времени на дыхание. Если вы умеете плавать, то точно сделаете несколько десятков метров кролем, брассом или на спине, но с баттерфляем без специальной подготовки будут сложности.

Панкратов изобрел уникальный победный рецепт: плыть огромный кусок дистанции под водой. Пока соперники колотили руками по поверхности, совершали десятки лишних движений и тратили силы, он плавно скользил под водой за счет силы ног, активной работы мыщц спины и пресса.

«Это у меня случайно получилось. Однажды на тренировке нужно было проплыть 25 метров за 11 секунд. И я сказал на спор, что под водой проплыву. Все засмеялись, но я так и сделал, причем даже улучшил время. Начали экспериментировать», – рассказывал Панкратов.

Его заплывы превращались в забавное зрелище – после старта водная гладь взрывалась брызгами и пеной, и только дорожка Дениса долго оставалась спокойной – словно пловец не вышел на старт. К середине бассейна он выныривал из воды далеко впереди всех, а после разворота все повторялось.

Видео победной 100-метровки в Атланте (без саундтрека и с комментариями – здесь; просмотр возможен только на ютубе).

В короткой воде (25-метровый бассейн) Панкратов вообще мог выглянуть из воды только для разворота – эффектно и вызывающе.

Главный физический принцип плавания – под водой скорость выше, чем на поверхности. Чем медленнее стиль, тем сильнее этот закон работает – в баттерфляе, брассе, спине. Подъем тела над водой увеличивает сопротивление и снижает скорость, а плавание без всплытия держит ее постоянной – при правильной технике и сильных ногах. Правда, идеальная обтекаемость наступает на глубине свыше двух метров, но и ближе к поверхности дает серьезное преимущество.

Читайте также:  Les mills отзывы

Панкратов – не первый человек в плавании, который использовал эти знания.

Еще на Играх-1956 в Мельбурне японский брассист Масару Фурукава удивлял всех, проплывая под водой 45 из 50 метров и выныривая у самого бортика, – так он выиграл 200-метровку. Спустя год в брассе появились строгие ограничения на подводные действия.

В 1980-е хитрили уже пловцы на спине. Моду ввел еще один японец Даичи Сузуки, а его техника помогла с победой на Олимпиаде-1988 Игорю Полянскому. На архивном видео финала хорошо видно, как он появляется из воды гораздо позже остальных.

«Те, у кого ноги посильнее, меньше сопротивления, ныряли на 30-40 метров. А на руках плыли – 10-15. У Сереги Заболотнова, моего главного соперника, ноги были не такие мощные, ему было сложнее», – вспоминал Полянский в интервью Sports.ru.

Игорь Полянский: «Приехали в Новую Зеландию и обалдели: двери в домах стеклянные. С молотком спать, что ли?»

Сразу после Сеула-1988 спинистам тоже срезали сектор для подводного плавания – до 10 метров (в 1991-м увеличили до 15).

Баттерфляй не трогали до последнего, пока Панкратов не устроил концерт на Играх в Атланте. Расклад его олимпийской 100-метровки стал самым обсуждаемым событием в плавании: 40 метров (около 20 секунд) под водой – 25 на старте, еще 15 после разворота.

Смотрите: Денис (по порядку – 4-й участник от нас) не выныривал и пока не собирается.

Уже на следующем конгрессе FINA (Международная федерация) утвердила жесткое ограничение для баттерфляя: «Пловцу разрешается полное погружение на отрезке не более 15 м после старта и каждого поворота. В этой точке голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. Пловец должен оставаться на поверхности до следующего поворота или до финиша», – официально новое правило вступило силу в 1999-м.

Чиновники объясняли его заботой о здоровье спортсменов – долгое нахождение под водой опасно гипоксией, из-за которой существует риск потери сознания и даже смерти.

Сам Панкратов считал по-другому: «Я разговаривал с участниками того конгресса. Они рассказывали, что на повестке дня стоял вопрос тотального преимущества одного спортсмена над остальными, и как с этим бороться. Когда нет конкуренции, теряется интерес к виду спорта».

Денис Панкратов: «Приезжаешь на чемпионат СССР, а к тебе подходят: «Мальчик, ты сегодня пятый»

Результаты Панкратова рухнули еще до введения нового правила. Зима-1996/97 – последний период, когда у Дениса получалось что-то серьезное: несколько мировых рекордов на короткой в воде, победы на этапах Кубка мира.

Он объяснял кризис потерянной после Атланты мотивацией, хотя плавал еще 6 лет – до московского ЧМ-2002.

Но это был уже другой Панкратов – скучающий и безразличный. Пловец, у которого отобрали магию.

Ссылка на основную публикацию
125 Грамм воды это сколько
15 Октября, 2018 Напитки Анна Кирницкая Стакан по всем своим критериям лучше других емкостей подходит для измерения объемов и веса...
Adblock detector