Абрикос сушеный калорийность

Абрикос сушеный калорийность

Абрикосы в течение недели сушатся на солнце и превращаются в курагу, урюк или кайсу. Естественное высушивание обеспечивает максимально возможное сохранение витаминов и полезных веществ продукта. Абрикосовое дерево, на котором произрастают плоды для засушивания, обнаружили и стали культивировать в Средней Азии, Северном Китае.

Калорийность сушеных абрикосов

Калорийность продукта составляет 232 ккал. Белков — 5,2 г, жиров — 0,3 г, а вот углеводов много, как и во всех сухофруктах — 51 г. Сушеные абрикосы могут, как иметь, так и не иметь косточек. Перед употреблением их размачивают в воде. Иногда добавляют сахар — это увеличивает калорийность и содержание углеводов.

Польза сушеных абрикосов

Витаминный комплекс сушеных абрикосов представлен А, С, РР и др. полезными веществами. Минеральный комплекс включает в себя фосфор, железо, натрий, кальций, и др. Богатым витаминно-минеральный комплекс позволяет использовать сушеные плоды, как метод лечения анемии, авитаминоза. Отдельные компоненты этого сухофрукта оказываются угнетающее действие на раковые клетки.

Вред сушеных абрикосов

Курага (урюк или кайса) при обильном употреблении часто вызывают диарею либо другие желудочные расстройства. Продукт способствует снижению артериального давления, поэтому при астме и гипотонии его употреблять не рекомендуется.

Калорийность 100 граммов сушёных абрикосов (из которых 4,9 г белка, жиров 0,6 г и углеводов 82,9 г ) составляет 320 кКал или 1 339 кДж .
320 кКал на 100 г это 13.9% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г сушёных абрикосов

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов сушёных абрикосов, понадобятся 26 минут бега или 5 часов 5 минут сна.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 5 ч 05 мин 21%
Медитация 4 ч 34 мин 19%
Отдых 4 ч 10 мин 17%
Чтение книг, Интернет 3 ч 31 мин 15%
Секс 2 ч 11 мин 9%
Йога, пилатес 1 ч 26 мин 6%
Танцы 1 ч 21 мин 6%
Ходьба 1 ч 11 мин 5%
Футбол 0 ч 43 мин 3%
Плавание 0 ч 41 мин 3%
Тренировка пресса 0 ч 37 мин 3%
Силовая тренировка 0 ч 37 мин 3%
Езда на велосипеде 0 ч 34 мин 2%
Прыжки на скакалке 0 ч 27 мин 2%
Бег 0 ч 26 мин 2%
Читайте также:  Tio2 что это такое

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

6 кКал — 2%. Калории в белках

20 кКал — 6%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,8 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Курага — это высушенные без косточки половинки абрикоса, ценный и вкусный вид сухофруктов. Существуют другие разновидности сушеного абрикоса, которые получили не менее широкое распространение:

  • кайса — цельный абрикос без косточки;
  • урюк — цельный абрикос с косточкой.

Для производства кайсы и кураги берут крупноплодные сорта, для производства урюка — мелкоплодные, из которых сложно доставать косточку. Готовый продукт может иметь оранжевый, коричневый и даже темно-коричневый оттенок. Различают разные сорта кураги:

Продукт экстра-класса — это идеально чистые крупного размера сухофрукты, отличающиеся средней упругостью и жесткостью, насыщенным цветом. При этом все сорта имеют разный вкус, определяемый вкусом самих абрикосов.

Как делают курагу

Абрикосы всех сортов сушат одинаково. Для изготовления кураги плоды предварительно разделяются пополам, из них извлекается косточка. Из кайсы косточка достается так, чтобы плод остался целым.

Самым правильным способом приготовления считается сушка на солнце в специально подготовленных местах. Она продолжается в течение 6-8 дней, при этом вес уменьшается в 3-4 раза за счет испарения влаги. Вся процедура проводится без добавления консервантов. Сухофрукты приобретают коричневый оттенок, если в процессе сушки напитываются влагой.

Читайте также:  Msm для суставов отзывы

Некоторые производители для придания кураге яркости и сохранения большей сочности, обрабатывают абрикосы газом — оксидом серы (Е220). Такой продукт легко узнать по оранжевому цвету. Иначе он имеет более блеклый цвет, который по мере хранения становится сероватым (словно припыленный), но при этом плоды остаются достаточно мягкими и упругими.

Жесткая курага, имеющая винный запах и вкус — продукт, который неправильно хранился, лучше его не покупать.

Что входит в состав

В состав кураги (кайсы, урюка) входит множество полезных веществ:

  • вода в очень небольших количествах;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С;
  • зола;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • микроэлементы;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность кураги, урюка, кайсы — 230-250 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства и применение

В процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги. Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.

Заболевания, при которых отмечается польза:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • анемия;
  • малокровие;
  • гипертония.
  • ослабленное зрение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония);
  • проблемы щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз;
  • ослабленный иммунитет.

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Есть условное разделение на кислые и сладкие сорта кураги. Сладкие могут содержать до 80% сахара, они противопоказаны людям с ожирением и диабетом, зато им полезна кислая курага, которая к тому же способствует выработке иммунитета от простудных инфекций, снижает силу и частоту мигреней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление устраняет закупорку сосудов. Такой эффект объясняется преобладаем солей калия над солями натрия в составе продукта. У онкологических больных при регулярном употреблении кураги и компотов из неё отмечается смягчение твердых опухолей. Регулярный прием сухофрукта повышает уровень гемоглобина и укрепляет сердечную мышцу.

Читайте также:  Анаэробный порог пано

Хорошо известны полезные свойства кураги в косметологии, ее целебное воздействие на волосы, кожу и ногти. Покровы приобретают гладкость и более здоровый оттенок, что объясняется высоким содержанием витаминов. Волосы и ногти становятся блестящими и крепкими.

Курага является одним из популярных продуктов при составлении диет, причем не только направленных на похудение, но и лечебных. В магниевых диетах сушеный абрикос присутствует обязательно, так как он богат этим элементом. Волокна продукта отлично воспринимаются желудочно-кишечным трактом, при этом улучшается перистальтика. Но только при применении в назначенных дозах. Чрезмерное увлечение курагой может привести к сильному расстройству, диарее.

В весенний и зимний период курагу рекомендуют есть в качестве витаминного комплекса. Оптимальное количество — 5-6 долек в сутки. Можно употреблять её не в чистом виде, а делать отвар, заливая кипятком.

Курага, кайса и урюк прекрасно утоляют голод, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или вместо одной из трапез, если поставлена цель похудеть.

Противопоказания

Одна из опасностей при употреблении кураги — это содержание упомянутого выше оксида серы, а также присутствие других консервантов. Длительное использование в диете, кураги, изготовленной с использованием химических соединений, приводит к накоплению оксида серы в организме, что в итоге у чувствительных людей может привести к аллергическим реакциям, поражающим дыхательную систему и легкие.

Даже при нечувствительности к консервантам нужно с осторожностью ее кушать людям, страдающим пониженным давлением. Также недопустимо злоупотребление, так как оно может приводить к сильным желудочно-кишечным расстройствам.

Есть курагу нужно с умом, тогда от этого ценного продукта будет только польза. Она имеет приятный вкус сама по себе, прекрасно дополняет вкусовые качества многих мясных блюд и десертов, является изысканной приправой, придающей пикантности пище и напиткам. Не забывайте включить сушеный абрикос в рацион, чтобы круглый год не испытывать недостатка в витаминах.

Ссылка на основную публикацию
Wwe актеры 2017
Лити Джозеф «Джо» Аноа’й (Роман Рейнс) родился 25 мая 1985 года. Роман Рейнс - американский профессиональный борец и бывший профессиональный...
Qnt спортивное питание отзывы
Delicious Whey Protein является достойным вариантом европейского сывороточного протеина за разумные деньги. Производится в Бельгии компанией Quality Nutrition Technology, основанной...
R line titan creatine
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience. Функциональный мультигейнер Titan Creatine создан технологами...
Www bayerhealthcare ru
Знаменитая немецкая фармацевтическая компания «Bayer» уже полтора века обеспечивает потребителей важнейшими медикаментами из разных отраслей медицины. Специалисты корпорации являются изобретателями...
Adblock detector