Агрегатор фитнес клубов

Агрегатор фитнес клубов

Сервис для тех, кто хочет заняться собой разными способами

Выбор фитнес-клуба в Москве — это проблема. Абонементы надо покупать надолго, их цена непрозрачна, а узнать ее можно только в личном общении с менеджером. Так же трудно выбрать небольшую студию с йогой на полотнах, танцами в стиле вог, массажем или флоатингом. Часто хорошие места не слишком активно продвигаются в интернете.

Сервис Fitmost пытается облегчить горожанам муки выбора места для занятия собой. Купив определенное количество баллов, можно потратить их на тренировку в фитнес-клубе, занятие боксом, поход в бассейн, на каток, массаж и другие здоровые развлечения. Пару лет назад мы уже рассказывали о подобном сервисе OneFit. Правда, теперь он обанкротился. Мы выяснили, как Fitmost держится на плаву и помогает держать себя в форме тысячам горожан.

Fitmost

Год запуска: 2016

Число тренировок: более 300 тысяч

Число студий: 1 058

число пользователей: 3–5 тысяч в месяц

Выручка: 10 миллионов рублей в месяц

Как в Америке

В 2015 году Александра Герасимова столкнулась с той же проблемой, что и многие горожане. Абонемент на фитнес закончился, надо было узнать, какие условия предлагает клуб сейчас, сравнить их с другими предложениями. Для этого пришлось бы пообщаться с менеджерами разных сетей, которые сообщают цену только при личной встрече, а потом долго звонят со специальными предложениями. В то время Александра работала в IT, развивала сервис для владельцев собак Petdoctor — тратить время на такие разговоры не хотелось. И она подумала, что неплохо бы создать агрегатор для фитнес-клубов, где можно было бы записываться на тренировки онлайн.

В США такой сервис уже был. ClassPass запустился в 2011 году и как раз в 2015-м привлек 30 миллионов долларов инвестиций от фонда Google Ventures. Сейчас эту компанию оценивают уже в миллиард. Во время поездки в Нью-Йорк Александра воспользовалась этим сервисом и поняла, что именно такого и не хватает в Москве. Ее партнерами по проекту стали Денис Ростовский, который работал в агрегаторе служб такси InTaxi и основатель телемедицинских сервисов Денис Юдчиц . Вместе они вложили в запуск проекта 9,5 миллиона рублей из своих сбережений.

Подключение клубов

Проект стартовал 1 марта 2016 года. Тогда пользователи могли прийти на занятие в один из 40 клубов. «Их было мало для критической массы», — признает Александра. К примеру, на йогу можно было сходить в четыре студии в отдаленных районах. Но со временем число партнеров стало расти — теперь к сервису подключены 1 058 студий. Среди них есть крупные сети вроде World Class, танцевальные и йога-студии, соляные пещеры, конные клубы, катки, тиры, центры флоатинга, картинга и массажа.

Поиск партнеров поначалу шел нелегко. «Никто не понимал, как это работает, все боялись пробовать, — рассказывает Александра. — И мы совершили ошибку: первым делом пошли в крупные сети». Оказалось, что они очень долго принимают решения. Потом предприниматели стали концентрироваться на маленьких студиях — выяснилось, что подключить 20 независимых залов проще, чем сеть из 20 клубов.

Особенно сложно было подключать бассейны — это занимало от шести месяцев до года. «Это самые тяжелые партнеры, — рассказывает соосновательница сервиса. — Большая часть из них государственные. Мы хотим с ними работать, но им не нужны клиенты: ходят тут, топчут». Но теперь с Fitmost можно, к примеру, попасть на вечерний сеанс в открытый бассейн «Чайка» — Герасимова говорит, что там прогрессивное руководство.

Сейчас владельцы студий обращаются к сервису сами. В месяц поступает около 20 запросов, но принимают не всех. «Мы впитываем весь негатив, и виноваты всегда мы, — объясняет Александра. — Иногда доходит до абсурда. Администратор студии опоздал, клиенты 5–10 минут стояли на улице — тут же в сторис кто-то пишет, что Fitmost плохой. С этим надо смириться и улучшать качество». Сейчас от сервиса отключают студии, на которые поступает больше трех жалоб в месяц.

Деньги для клубов

Владельцам студий и фитнес-клубов Fitmost дает поток новых клиентов в обмен на оптовую скидку. Ее размер отличается в зависимости от места: массажный салон и фитнес-клуб зарабатывают по-разному. «Студия ничего не теряет, она не платит ничего заранее — мы либо приводим клиента со скидкой, либо нет», — рассказывает Александра. По ее словам, у небольших клубов нет маркетологов в штате, им сложно продвигаться, а с помощью сервиса люди узнают о них и могут попробовать.

Читайте также:  Аутотренинг в спорте

Руководитель одной московской йога-студии, работающей с Fitmost, говорит, что от сервиса в основном приходят люди, которым не так уж важно, на что ходить. Всего сервис приводит 100–150 клиентов в месяц и платит по 250 рублей за каждого посетителя занятия. Обычная цена — 500–700 рублей. Деньги Fitmost уходят на оплату преподавателям — для студии это скорее не заработок, а дополнительная мотивация сотрудников. Но в целом сотрудничество директора устраивает: Fitmost платит вовремя, в то время как его конкурент OneFit недавно обанкротился и оставил долги.

Тренировки за баллы

Это не первый агрегатор фитнес-клубов, который прекратил работу. В 2015 году сервис Monpass закрылся через четыре месяца работы. Он пытался выставлять самые низкие цены и в итоге прогорел. OneFit продавал безлимитные абонементы на определенный срок, но и у него кончились деньги. У Fitmost до прошлого года действовала такая же система, в результате человек за ту же сумму мог посетить и два, и десять занятий в месяц. В мае эту бизнес-модель поменяли. Теперь для записи на занятия нужно купить определенное количество баллов. Так, 30 баллов на месяц стоят 2 490 рублей, 60 баллов — 4 490 рублей, 100 баллов — 6 990 рублей.

Эти баллы можно потратить на массаж, посещение бассейна или тренажерный зал. Цена будет различаться в зависимости от места и услуги. Так, йога стоит 10–12 баллов, катание на коньках — 3 балла, занятие конным спортом — 25 баллов, а массаж — от 12 до 70 баллов. В эту цену входит оплата занятия, расходы сервиса и коэффициент интереса (чем он выше, тем больше баллов придется заплатить).

Чтобы избежать овербукинга, количество мест в зале ограничивают. Забронировать их можно на сайте или в приложении сервиса. Все студии-партнеры подключены к системе и подтверждают бронь онлайн. Бесплатно отменить ее можно за 12 часов до назначенного времени, потом потраченные баллы сгорают.

Фитнес как развлечение

Александра Герасимова признает, что купить годовой абонемент в фитнес-клуб будет дешевле. « Если нет уверенности, что хочется ходить в одно место, или же нет готовности покупать дорогостоящий абонемент, то наш сервис удобнее», — говорит она . Некоторые клиенты покупают баллы в дополнение к основному абонементу — чтобы время от времени ходить в бассейн или на танцы. Тренировки и оздоровительные процедуры они воспринимают как способ развлечься и с пользой отдохнуть после работы.

Большая часть пользователей сервиса — девушки 25–35 лет. Гендерный перекос как раз объясняют тем, что парни чаще ходят в один и тот же тренажерный зал. В среднем за время действия абонемента пользователи посещают четыре разных места и ходят на занятия два раза в неделю. Чаще всего они покупают по 60 баллов на месяц. На втором месте по популярности — 200 баллов на три месяца. «Их покупают те, кто уже попробовал сервис и убедился, что ему такая модель подходит», — рассказывает соосновательница Fitmost.

По словам Герасимовой, в предпочтениях горожан есть явные тренды. В 2017 году все хотели на тренировку EMS, в 2018-м все ходили на йогу в гамаках, в 2019-м — хотели сесть на шпагат. В прошлом году пользователи записались на 200 тысяч тренировок.

У самой Александры Герасимовой есть личный KPI — не меньше пяти занятий в разных клубах каждый месяц. «Я смотрю на тренды, кто занимается, как работают разные услуги», — рассказывает основательница сервиса. Она тренируется два-три раза в неделю, предпочитает функциональный тренинг, йогу, бег.

Ее компания мотивирует пользователей записываться на новые занятия, рассказывая о разных видах фитнеса в блоге и соцсетях, присылая письма и push -оповещения. К примеру, недавно Fitmost предлагал сходить на тренировку по случаю отставки правительства.

Для детей и корпораций

Сейчас над сервисом работают 40 человек — в московском офисе и удаленно. Они занимаются разработкой, маркетингом, подключением студий, а также техподдержкой партнеров и клиентов. « В прошлом году мы преодолели рубеж по выручке в 10 миллионов рублей в месяц», — рассказывает Александра. Год назад компания получила дополнительные инвестиции — более миллиона долларов от частного фонда. Они пошли на систему аналитики и смену бизнес-модели.

Читайте также:  Аэробика дома для начинающих урок

Помимо этого, компания создала отдельный сервис для поиска детских занятий Kidmost и начала работать в семи других городах России. «В регионах все дешевле и сложнее, — рассказывает Александра. — Там своя специфика, многие работают без регистрации юрлиц, и другие направления в моде». Например, в Петербурге много балета и барре, но всего одна сайкл-студия, тогда как в Тюмени их две.

Пользователь сервиса может потратить баллы на тренировку в любом городе, где есть Fitmost. Это удобно тем, кто часто ездит в командировки, а также компаниям с представительствами в регионах. «Мы сначала не думали о корпоративных клиентах, а потом поняли, что для них мы идеальный выбор, — говорит Александра. — Сотрудники компании живут в разных местах и любят разные виды активности. Крупные компании заменяют баллами Fitmost абонементы в фитнес-клубы, а те, что поменьше, дарят их на праздники. «Кто-то из получателей сходит в бассейн, кто-то — на массаж. Больше шансов, что подарок окажется полезным», — говорит соосновательница сервиса.

Недавно в столицу пришел новый формат посещения спортивных клубов. Его принцип состоит в возможности посещения нескольких центров по одной клубной карте. Мы решили разобраться в чем особенность такого единого абонемента в разные фитнес-клубы Москвы, как он работает и в чем выгода предложения.

Немного истории: что такое единый фитнес-абонемент

Впервые такой вид клубного членства появился на Западе. Американские маркетологи заметили, что при приобретении классической клубной карты, многие посетители быстро теряют интерес к занятиям. Причинами редкого тренинга становились неподходящее расписание групповых уроков или неудобное расположение клуба, относительно дома/работы/учебы. Поэтому и пришла мысль создать новый формат карты.

Отличием единого абонемента от классического является возможность посещения нескольких клубов одной сети или разных студий, включая специализированные – танцы, йога и другие. То есть карта не привязана к одному залу и позволяет внести в спортивные занятия максимум разнообразия.

На момент написания статьи в Москве действуют два сервиса, у которых можно заказать такую карту. Оба они основаны на модели западной компании ClassPass. Она действует в 40 городах США, Канады, Великобритании и Австралии.

Как работает единый спортивный абонемент в фитнес-клубы Москвы

В 2016 году в столице был запущен сервис по продаже клубных карт единого формата. Москвичи могут посещать 300 различных залов, при приобретении абонемента за 2-6 тысяч в месяц. У клиента есть возможность ходить на групповые занятия без определенного лимита.

Но постоянно можно посещать уроки только в 70 залах, остальные компании установили ограничение на 3 тренировки в месяц.

Другой агрегатор предлагает занятия в 200 студиях за 4 тысячи в месяц.

Сервисы разработали несколько видов клубного членства с разной стоимостью и числом доступных спортивных направлений. Например:

  • «Серебро» – стоимость 1 900 рублей. Можно посещать тренажерный зал и занятия в группах – единоборства, йога, танцы.
  • «Золото» – цена 3 900 рублей. Добавлена возможность ходить на большее число групповых программ – кроссфит, батут, сайклинг, скалодром.
  • «Платина» – стоимость 5 900 рублей. Можно заниматься в премиальных спортивных центрах, включая SPA и косметологию.

После приобретения единого членства, клиент получает доступ к личному кабинету на сайте агрегатора или в приложении, через который нужно записываться на тренировку. Если посетить занятие не получится, то его нужно отменить за 24 часа.

Срок действия абонемента – месяц. Затем его нужно продлевать, при этом человек получает скидку в 10%.

В чем выгода фитнеса в разных клубах по одному абонементу

  • Клиент напрямую никак не связан с залами и студиями, которые он посещает – все занятия оплачивает агрегатор.
  • Можно разнообразить свою спортивную жизнь и включить новые направления – от танцев до плавания.
  • Есть возможность заниматься с разными специалистами и выбрать наиболее подходящего тренера.
  • Нет территориальной привязки к одному конкретному адресу – не нужно проехать полгорода, чтобы потягать железо.
  • Можно составлять собственное расписание тренировок, бронируя занятия в разных клубах в удобное время.

Экономия при покупке единого фитнес-абонемента в Москве: есть или нет

Минимальная стоимость единой карты – 1 900 рублей в месяц. Если в год, то 22 800 рублей. Минимальная цена классического годового абонемента начинается от 20 000 рублей. Особой финансовой выгоды нет. Но есть возможность оплаты по месяцам. Это удобнее, если нет возможности купить карту за полную сумму.

Читайте также:  Cize the end of exercize

За некоторые услуги все-равно придется доплатить. Например, это относится к косметологическим процедурам или занятиям с персональным тренером. И стоит учесть, что это при покупке «Платины» за 3 900 в месяц.

При продлении классической годовой карты клиенты получают более ощутимую скидку, чем при ежемесячном заказе универсальной.

Всем ли подходит такая система

Она оптимальная для тех, кто хочет создавать собственное расписание занятий и привык быть в постоянном движении. К тому же эти люди любят разнообразие, и хотят посещать разные спортивные направления.

Катя работает проект-менеджером. Ее работа находится в 5 станциях от дома. Она активна и не любит сидеть на месте. Катя купила карту «Золото», так как ей хотелось заниматься не только в тренажерке, но и разнообразить занятия сайклингом и иногда попрыгать на батуте. Кате нравится такой формат посещений. В будние дни она ходит в спортивный центр около работы, а в выходные – около дома. Катя экономит и она довольна.

Универсальная система не подойдет тем, кто не любит распыляться и посещать каждый день новое место. Или если они предпочитают посещать одно-два направления и ценят теплую атмосферу в постоянной группе. Таким спокойным людям с установленным распорядком лучше выбрать занятия в одной студии.

Оля – мама в декрете. В ее жизни сейчас происходит много интересного – первые шаги и слова, детское питание и ползунки, ночной плач и дневной смех. Два раза в неделю Оля позволяет себе отдохнуть – она ходит в спортзал в ее доме на йогу или растяжку, чтобы расслабиться и немного отвлечься. Оле не нужны разные клубы. Она привыкла к своему.

Также универсальная карта не будет эффективна, если клиент ходит в зал редко, а большую часть времени тренируется дома.

У Димы дома есть несколько тренажеров, к тому же он купил TRX-петли и может заниматься с собственным весом в домашних условиях. Диме не нужно посещать спортзал постоянно. Он ходит на занятия редко, и любит выбирать что-нибудь интересное. Например, плавание или бокс. Диме не подходит ни обычный, ни единый абонемент.

Для Димы и других людей, которым не подходит постоянное членство, есть выход. Это наш сервис. С нами вы можете забронировать разовое занятие в одном из 120 клубов Москвы, включая премиальные. Стоимость одного занятия начинается от 250 рублей.

Вы можете бронировать тренировку один раз в месяц в один и тот же зал, или ходить на разные занятия в разные клубы каждый день. Оплата производится в кассе клуба, нет никаких доплат.

Где лучше: фитнес

Фитнес-клубы с оплатой за разовое посещение

Скачайте бесплатное приложение и начните пользоваться уже сейчас

3 июля 2019 в 21:59
Читатель , через: roem.ru/feedback/ и Roem.ru / editor@roem.ru

Спортивные центры , когда-то ставшие партнёрами агрегатора , рассказали , что сервис месяцами не выплачивал им денег

Представители московских фитнес-клубов пожаловались на невпыплаты средств агрегатором Onefit , в частности , читатель Игорь Ант рассказал Roem.ru:

« У меня спортивный клуб и я сотрудничал с единым-фитнес абонементом Onefit ( который организовали основатели Купикупона). Принимал их клиентов , а они мне обещали оплачивать такие визиты. Но уже больше трёх месяцев оплат от них не поступало. Как оказалось есть ещё сотни клубов которым не платят по пол года и больше. На связь с нами они не выходят , а тех кто осмеливается писать об этом в их соц сетях блокируют , посты удаляют.

За неделю у них минус 100 клубов ушло , но деньги они так не вернули никому за месяцы , у кого-то десятки , у кого-то сотни тысяч рублей. И клиентам деньги тоже не возвращают , если судить по инстаграму».

Агрегатор фитнес-центров OneFit начал продажу абонементов летом 2017. Проект проинвестировал Комил Рузаев , основатель « Купикупона», венчурный консорциум United Business Angels ( UBA) Ltd и российский фонд BG Invest. Руководителем OneFit стала Мария Лифарь , а её партнёром Александр Кизьяков — в прошлом коммерческий директор « Купикупона».

Редакции удалось связаться с Комилом Рузаевым , предприниматель объяснил невыплаты временными трудностями:

« Временные трудности связанные с фандрейзингом, — сказал Рузаев — Сейчас они разрешились , начинаем выплачивать. Обычные трудности стартапа. Но выплаты мы уже начали делать активно».

Ссылка на основную публикацию
Wwe актеры 2017
Лити Джозеф «Джо» Аноа’й (Роман Рейнс) родился 25 мая 1985 года. Роман Рейнс - американский профессиональный борец и бывший профессиональный...
Qnt спортивное питание отзывы
Delicious Whey Protein является достойным вариантом европейского сывороточного протеина за разумные деньги. Производится в Бельгии компанией Quality Nutrition Technology, основанной...
R line titan creatine
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience. Функциональный мультигейнер Titan Creatine создан технологами...
Www bayerhealthcare ru
Знаменитая немецкая фармацевтическая компания «Bayer» уже полтора века обеспечивает потребителей важнейшими медикаментами из разных отраслей медицины. Специалисты корпорации являются изобретателями...
Adblock detector