Анорексигенная активность это

Анорексигенная активность это

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Физиологическая система регуляции аппетита включает центральные и периферические звенья. К периферическим условно относят концевые элементы вкусового, обонятельного и зрительного анализаторов, чувствительные нервные окончания в пищеварительном тракте. К центральным — соответствующие ядра гипоталамуса: латеральные (так называемый центр голода) и вентромедиальные (центр насыщения). Как центростремительная, так и центробежная импульсация в этой системе распространяется главным образом через серотонинергические (5-HT1B и 5-HT2C-рецепторы), катехоламинергические (альфа1, бета1 и бета2-адренорецепторы) и дофаминергические (D1-рецепторы) медиаторные механизмы. В значительной степени аппетит зависит от функционального состояния лимбической системы, коры головного мозга (особенно лобных долей), тканевого метаболизма. Установлена также важная роль в регуляции аппетита сатиетина (циркулирующего в крови специфического альфа1-гликопротеина, подавляющего чувство голода) и других эндогенных веществ: холецистокинина, инсулина, глюкагона, либераторов кортико- и тиротропинов, нейропептида Y и др.

Для стимуляции аппетита обычно применяют горечи, например настойку полыни. Сама она не увеличивает отделение желудочного сока. Но содержащиеся в листьях и стеблях этого растения сложные эфиры и гликозиды (абсинтин), раздражая рецепторы слизистой оболочки полости рта, рефлекторно повышают возбудимость центра голода. Поэтому последующий прием пищи сопровождается значимым усилением первой (сложнорефлекторной) фазы секреции желудка. Повышающая аппетит активность присуща инсулину (чувство голода провоцирует развивающаяся на его фоне гипогликемия), некоторым психотропным веществам (хлорпромазин, амитриптилин, лития карбонат), нейротропным гипотензивным препаратам (клонидин), анаболическим стероидам.

Средства, ограничивающие аппетит (анорексигены) используют при избыточной массе тела и патологических состояниях, сопровождающихся повышенным аппетитом. По точкам приложения действия выделяют две группы препаратов: влияющие на катехоламинергическую систему и, как правило, стимулирующие ЦНС (производные фенилалкиламина — амфетамин, амфепрамон и дезопимон, дериват изоиндола — мазиндол), влияющие на серотонинергическую систему (угнетающие ЦНС) производные фенилалкиламина (фенфлурамин, дексфенфлурамин).

Амфетамин (фенамин) был синтезирован более 100 лет назад. Он обладает периферической и центральной (возбуждающей) адреномиметической активностью и повышает локомоторику. Начиная с 30-х годов его стали применять для повышения работоспособности, а также в качестве психостимулятора при астении, утомляемости, нарколепсии. Однако оказалось, что достаточно мощная психостимуляция сопровождается нежелательными побочными явлениями: повышением АД , тахикардией, бессонницей, беспокойством, а главное — развитием привыкания и физической зависимости. Механизм действия фенамина заключается главным образом в том, что он усиливает высвобождение из нервных окончаний норадреналина и дофамина и угнетает их обратный захват. При этом возбуждается центр насыщения, что приводит к подавлению чувства голода. Как анорексиген амфетамин не применяется из-за обилия побочных эффектов (см. выше). Амфепрамон по структуре и действию сходен с фенамином, но уступает ему по способности уменьшать аппетит. Во избежание нарушения сна этот препарат назначают только в первой половине дня. Другие адреномиметики — дезопимон, мазиндол — в настоящее время исключены из Российского государственного реестра лекарственных средств.

Читайте также:  2 4 Динитрофенол формула

Препараты с серотонинергическим действием отличаются тем, что обладают седативным эффектом и не повышают АД . Они увеличивают высвобождение серотонина в соответствующих синапсах и подавляют его нейрональный захват. Усиление серотонинергической передачи в пищевом центре приводит к понижению аппетита, уменьшается гиперфагия, спровоцированная инсулином, а также тревожным состоянием. При ожирении с нарушением вкусовых привычек избирательно подавляется склонность к потреблению углеводов (но не белков).

Помимо анорексигенной активности, им, в частности фенфлурамину, присуще непосредственное влияние на метаболизм: усиливается усвоение глюкозы периферическими тканями, снижается синтез триглицеридов (и их всасывание в ЖКТ), мобилизуются жиры из депо и интенсифицируется их катаболизм. Понижение аппетита может сопровождаться весьма серьезными осложнениями (сонливость, депрессия, раздражение слизистой оболочки ЖКТ , лекарственная зависимость). Фенфлурамин перестали применять в конце 90-х годов из-за вызываемых им изменений сердечных клапанов и связанной с этим легочной гипертензии.

Анорексигенным средством является сибутрамин. Он действует в центральных и норадреналин-, и серотонинергических синапсах, ингибируя обратный захват обоих медиаторов. В организме деметилируется и образует метаболиты, превосходящие исходное вещество по активности. Параллельно с подавлением аппетита сибутрамин увеличивает термогенез. Уменьшение массы тела сопровождается снижением в крови концентраций триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и мочевой кислоты на фоне роста ЛПВП .

Все препараты этой группы не лишены побочных эффектов, и при их применении необходим строгий врачебный контроль.

Опубликовано: 17.04.2015
Ключевые слова: анорексигенные препараты, средства, аппетит, ожирение.

Аппетит является одним из важнейших регуляторов работы пищеварительного тракта. Он запускает каскад самых разнообразных реакций (увеличение секреции соляной кислоты, пищеварительных ферментов, желчи и т.д.), в конечном итоге определяющих сам процесс потребления пищи, ее переваривания, и всасывания необходимых организму веществ.

Классические исследования И.П. Павлова показали, что единство пищеварительной системы обусловлено главным образом регулирующей деятельностью ЦНС. Регуляция аппетита находится под контролем двух центров, локализующихся в гипоталямусе — центр голода и центр насыщения.

Активность этих центров может изменяться под воздействием многих эндогенных веществ: инсулин, глюкоза, глюкагон, дофамин, серотонин, катехоламины и др. По-разному влияя на эти центры, можно изменять аппетит. На этом принципе и построены механизмы действия лекарственных препаратов. Средства, влияющие на аппетит, классифицируются на две группы: стимуляторы аппетита (карминативные средства) и препараты, угнетающие аппетит (анорексигенные препараты).

Классификация анорексигенных препаратов

Анорексигенные средства применяются в основном для лечения ожирения. Они классифицируются на несколько групп:

Стимуляторы адренергической системы ▸ амфепрамон; ▸ фенилпропаноламин и др. Стимуляторы серотонинергических структур ▸ флуоксетин (прозак). Стимуляторы адренергических и серотонинергических систем ▸ сибутрамин (меридиа). Ингибиторы кишечной липазы ▸ орлистат (ксеникал).

Механизм действия препаратов из первых трёх групп основан на одном принципе. Все они за счёт блокирования обратного нейронального захвата катехоламинов приводят к накоплению в ЦНС норадреналина и серотонина, которые стимулируют тормозные клетки центра голода. Последний в результате угнетается, чувство голода не возникает.

Читайте также:  Bmi индекс массы тела норма

Применение этих анорексигенных препаратов может вызывать ряд серьёзных побочных эффектов, которые могут возникнуть при неправильном лечении. Вследствие накопления катехоламинов все они стимулируют ЦНС (их не принимают на ночь, поскольку может возникнуть бессонница), повышают артериальное давление (из-за чего они противопоказаны при гипертонии), а также могут вызвать физическую лекарственную зависимость. Назначение этих анорексигенных препаратов осуществляется с учётом возможности возникновения побочных эффектов.

Орлистат действует несколько иначе. Он не влияет впрямую на аппетит. Блокирует липазу ЖКТ, в результате жиры, поступающие с пищей, не расщепляются. Следовательно, они не могут всасываться и поступать в организм. Таким образом, удаётся ослабить проявления ожирения.

Орлистат не вызывает побочных эффектов, которые свойственны другим анорексигенным препаратам, и тем не менее, непрерывный приём этого средства не должен быть слишком длительным из-за возможного возникновения гиповитаминозов A, D, Е, К.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева — Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., — М.: ИКЦ Март, 2007.

Эффективность физических упражнений и диет в области похудения известна уже давно. Однако нередко женщины прибегают к употреблению различных таблеток вместо здорового питания и занятий в спортивном зале. И особенно популярен в наше время Фенотропил для похудения. Но настолько это результативно и безопасно?

Многие считают, что этот препарат – настоящая находка, простой способ борьбы с ожирением. Действие его заключается в улучшении памяти, внимания, настроения, значительном уменьшении веса, избавлении от депрессии легкой и средней степени, повышению энергичности.

Известен Фенотропил стал еще в середине 80-х гг. прошлого столетия, однако в наше время он уже не пользуется былой популярностью. Хотя врачи все еще назначают его при диагнозе ожирение. И большинству препарат на самом деле помогает. В основе его действия лежит анорексигенная активность, которая проявляется при курсовом употреблении. Это значит, что данное средство притупляет чувство голода и так помогает съедать куда меньше. Кроме того, Фенотропил оказывает воздействие на психику человека. Его нередко применяют в качестве антидепрессанта и энергетика. Именно в этом ключе его чаще всего и советуют врачи. Так что Фенотропил принимают в основном не как средство для похудения, а при депрессиях, подавленности, вялости и нарушениях мозговой деятельности.

Побочные эффекты

Фенотропил, главным образом, действует на психику, а значит, для человека, у которого проблем с ней нет, он не совсем подходит, так как может появиться немало побочных эффектов:

Как видите, осложнения могут быть серьезными. Впрочем, если у вас нет ожирения, а надо скинуть всего 6-8 кг, то принимать данное средство вполне можно и без риска возникновения побочных эффектов.

Читайте также:  Акробатика на пилоне что это

Дозировка

Данное средство предназначено для внутреннего применения сразу после приема пищи. В среднем за раз нужно употреблять около 150-200 мг. В сутки доза не должна превышать 750 мг. Среднесуточная норма – до 300 мг. Принимать Фенотропил надо два раза в день. Курс от 2 недель до 3 месяцев. Чаще всего для наступления продолжительного эффекта он рассчитан на 30 дней. Повторить курс при необходимости можно через месяц. А просто для улучшения работоспособности нужно принимать 100-200 мг за один раз утром в течение полумесяца.

Отзывы

Те, кто уже использовали Фенотропил для похудения, оставляют следующие отзывы.

«Принимала Фенотропил. Не помог. Разве что голова соображать лучше стала».

«Фенотропил для похудения прекрасная штука. Сбросила с его помощью 4 кг очень легко. Препарат супер!»

«Фенотропил – это обычный энергетик. Не знаю, чем он может помочь в похудении».

«У меня три ребенка, собака, дом и муж. Сами понимаете, забот полно. Вот и стало тяжеловато, депрессии появились, настроение плохое, спать хотелось постоянно. Врач посоветовал пить Фенотропил. Чтобы не приобрести подделку, сразу обратилась в государственную аптеку. Купила упаковку и стала принимать… Эффект поразительный! Весь день энергии уйма, все по плану и все успеваю. Настроение улучшилось, депрессий как ни бывало, самочувствие прекрасное, да и голова хорошо соображает. Но самое главное, есть не хочется абсолютно, и думать о пище забыла! Вечером только с семьей ужинала. Правда, жидкости пила много. Сон тоже вернулся в норму. Практически, начала жить заново. Теперь вот тоже всем советую его попробовать. Фенотропил фактически спас! Я ведь его пью и буквально чувствую, как вес уходит. На самом деле похудела. Начинаю пить его, когда опять похуже становится, заодно и вес в норме. То есть не постоянно принимаю, а периодически. Особенно весной хочется. Вот так».

«Я так поняла Фенотропил – это все-таки не совсем энергетик. Он мозговую деятельность в основном изменяет. Ну вот все остальное и улучшается».

«Самое главное, чтобы Фенотропил назначил врач. То есть без обследования его лучше не принимать!»

«Может, я чего-то не понимаю… Но мне во время приема Фенотропила казалось, что это неприятная химия. Так что не стоит ее употреблять перед важными делами».

«Года 2 назад приобрела Фенотропил как антидепрессант. Чувства голода не было 3-4 дня. И 3 дня как на энергетиках сильных была. Хотя не знаю, может, у каждого по-разному действует оно».

«Я бы сказала, что Фенотропил даже не энергетик, а скорее очень серьезный допинг. Можно его даже наркотиком назвать, так что не советую».

«У каждого это индивидуально, и мне Фенотропил для похудения вполне помог».

Ссылка на основную публикацию
Анавар курс соло
Препарат Оксандролон, выпущенный SearleLaboratories в 1964 году, является искусственно синтезированным анаболическим андрогенным стероидом. В продаже он представлен под такими торговыми...
Акустическая травма уха симптомы
Акустическая травма (акутравма) – поражение внутреннего уха, вызванное одномоментным или постоянным воздействием чрезмерно сильного звука или шума. Основные симптомы острого...
Алан пиз как бросить курить
Меня зовут Андрей Колесников, я являюсь партнером Центра Аллена Карра в России. На период самоизоляции мы предлагаем пройти видеокурс со...
Анализ hpv что это
Многие связывают вирус папилломы человека с безобидными бородавками на коже рук, ступней или на других участках тела. С такой проблемой...
Adblock detector