Арбуз гликемический индекс

Арбуз гликемический индекс

Гликемический индекс – что это?

Многие знают о том, что такое калорийность продукта. Но очень мало людей слышали о гликемическом индексе (ГИ) продуктов и что он означает.

Например:

  • Гликемический индекс арбуза крайне высок – 60-70 единиц.
  • А у спелого, «сахарного» арбуза он повышается до 75.

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс, который составляет примерно 65-70 единиц.

Много это или мало? Да, это довольно много. Однако, стоит учесть, что отдельно взятый ГИ является малоинформативным показателем. На самом деле, состав арбуза делает его полезным для похудения, несмотря на относительно высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс говорит о том, насколько быстро в организме начинается переваривание того или иного продукта. Соответственно – насколько быстро высвобождается глюкоза.

И чем быстрее проходит процесс расщепления, тем соответственно выше этот индекс:

  • Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются продукты. Соответственно, сахар быстрее вбрасывается в кровь, в ответ поджелудочная железа очень активно начинает производить инсулин. Чем больше сахара в крови, тем больше железа выработает гормона. Инсулин быстро подавляет сахар и, спустя очень недолгое время, человек вновь начинает ощущать чувство голода. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не подходят для желающих похудеть и диабетиков. И в целом их потребление лучше сократить.
  • Чем ниже гликемический индекс, тем дольше расщепляются продукты. Поджелудочная железа не перегружается, инсулин вырабатывается постепенно и его уровень сохраняется в норме. Чувство голода наступает не скоро.

Для того чтобы сбросить вес, можно использовать разные способы. Один из самых распространённых — это использование определённых диет. В частности, ограничивая своё питание, мы стараемся избегать высококалорийных продуктов.

Арбуз содержит в своём составе много воды. Это создаёт впечатление, что при похудении его вполне можно есть. Однако, содержание простых сахаров в нём достаточно высокое.

Считается, что продукты, которые имеют гликемический индекс выше 40 (а у арбуза он больше указанной величины), содержат слишком много углеводов, что может отрицательно сказаться на эффективности процесса похудения. Попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

Тут читайте о том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Арбуз и диета

У диетологов принято разделять все продукты на группы согласно индекса:

  1. Продукты с низким ГИ – ниже 55 единиц. К нему, соответственно, относятся продукты: фрукты и фруктовые соки, зелень и овощи, почти все бобовые. Из орехов – арахис.
  2. Продукты со средним ГИ – от 56 до 69 единиц. Сюда относятся: цельнозерновой и ржаной хлеб, лаваш, молодая картошка, яйца, мед.
  3. Продукты с высоким ГИ – выше 70 единиц. Вся сдоба, бананы, газировка, арбуз, жареная пища.
Читайте также:  Банан сколько белка и углеводов

Употребление арбуза при диете

Одним из важных факторов является высокое (до 90%) содержание воды. Поэтому высокий ГИ не приводит к избыточному потреблению углеводов. При этом интересно заметить, что даже для диабетиков арбуз не противопоказан.

Его высокие мочегонные качества позволяют эффективно и безопасно для здоровья очищать организм.

Почему рекомендуют арбузные разгрузочные дни при его высоком ГИ?

Употребление этого продукта в разгрузочные дни:

  • Позволит сбросить килограмм веса.
  • Будет способствовать проведению эффективной очистки организма.
  • Большое количество полезных веществ и минералов поддержит организм при голодании.

Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?

Но есть одна уникальная ягода, которая является исключением из общего правила подсчета ГИ. Это арбуз. Связано это с тем, что в арбузе содержится очень много простых сахаров.

Казалось бы, с точки зрения диеты, продукт более чем неподходящий. Однако при всем этом содержание калорий на 100г продукта крайне низкое. 1кг арбуза содержит столько же углеводов, сколько содержится в 100г белого хлеба.

Совершенно несопоставимые величины:

  • Секрет прост – почти на 90% арбуз состоит из воды.
  • Иными словами, его ГИ ничего не значит, на него можно вообще не обращать внимания.
  • Потому что нужно съесть очень большое количество арбуза в день, чтобы сахар в крови значительно вырос.
  • И даже если это вдруг произойдет, то случается это далеко не каждый день.

Арбуз и диабет

Он содержит кальций, магний, железо, фосфор, витамины E и C и много других полезных веществ. Сахар в составе арбуза (фруктоза) оказывает полезное действие на больных диабетом. Больному можно без последствий съедать до 700 граммов мякоти.

Секреты понижения ГИ продуктов:

  • Одним из способов является потребление различных круп. Это способно замедлить процесс всасывания пищи.
  • Если вы употребляете плоды, в которых много волокон, то это тоже приводит к такому эффекту.
  • Степень спелости плода также влияет на этот процесс. Чем он спелее, тем выше этот индекс.
  • Сваренная еда имеет более низкий ГИ, чем запечённая.
  • Употребление кислых продуктов способно снизить этот показатель. Аналогичным образом влияет увеличение потребления белковой пищи.

Высокий и низкий гликемический индекс

ГИ отражает содержание углеводов в конкретной еде. Если он достаточно низкий, усвоение происходит медленнее и чувство сытости длится дольше. Это в некоторой степени снижает аппетит, что немаловажно при похудении.

Читайте также:  Ахиллово сухожилие у детей

Считается, что ГИ, равный 40 соответствует нормальному уровню содержания углеводов. Если продукт содержит фруктозу, обычно его индекс находится в районе 20.

Приведём примеры, у которых низкий гликемический индекс:

  • Это зерновые и бобовые культуры;
  • Вишня;
  • Лимон;
  • Чёрный шоколад;
  • Различные молокопродукты;
  • Серый или чёрный хлеб.

Вот примеры таких продуктов:

Обычно в таких случаях речь идёт о пище, которая содержит белок. Существуют белковые диеты, которые могут оказать существенную помощь тем, кто собирается сбросить вес.

Если вы хотите правильно употреблять продукты, у которых этот индекс низкий, для этого существует определённая методика. Нужно еду разделить на небольшие порции и есть таким образом, чтобы дать время для полного переваривания еды. Этот способ позволит усвоить еду в максимальной степени и при этом снизить чувство голода.

Арбуз пользуется огромной популярностью у детей и взрослых в период летнего сезона. Полосатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний зной, утоляет жажду и отлично восполняет потерю полезных микроэлементов. Гликемический индекс арбуза – выше среднего. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и людям с лишним весом.

Гликемический индекс, калорийность арбуза

Из-за высокого содержания фруктозы, гликемический индекс арбуза может достигать 65-70 ед. ГИ характеризует скорость расщепления углеводов в желудке и повышение глюкозы в крови. Высокий показатель ГИ арбуза объясняется большим содержанием простых углеводов в продукте. Фруктоза после расщепления на глюкозу служит причиной для резкого повышения сахара в крови.

Диабетикам все же не стоит полностью отказываться от арбуза. При контролируемой форме диабета употреблять арбуз в пределах допустимых норм можно. Количество должно быть строго ограниченно. При диабете 1 типа и систематических инъекциях инсулина объем употребления не более 200 гр. четыре раза в день. При инсулино-независимом диабете второго типа ежедневная норма ягоды – не более 300 г в день. При этом из меню исключаются все другие продукты, содержащие простые углеводы.

При довольно высоком ГИ, калорийность арбуза низкая, всего 27 ккал. Это позволяет с успехом худеть на арбузных диетах.

Энергетическая ценность арбуза на 100 гр:

Польза ягоды

Отличительными особенностями полезной ягоды являются высокое содержание воды – 90 %. Это

Два кусочка арбуза

свойство позволяет ликвидировать обезвоживание организма. Очищающие свойства арбуза помогают выводить все ненужное, поддерживая водно-солевой баланс в норме.

Пищевые волокна и пектины заполняют желудок и нормализуют его работу. Магний, калий, витамины группы В, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Присутствующая в составе фолиевая кислота улучшает память и умственные способности. При алкогольной интоксикации выйти из синдрома похмелья поможет арбуз.

Читайте также:  Александр шпак сайт

Полезные рекомендации

Так как арбуз содержит простые углеводы, через некоторое время после его поедания у диабетика может возникнуть сильное чувство голода. Во избежание срыва на запрещенные продукты диабетикам рекомендуется употреблять арбуз с небольшим кусочком хлеба. Он продлит чувство насыщения.

Людям на диете не следует пить арбузный сок. При таком способе обработки в нем отсутствует клетчатка.

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Для скорого созревания в них часто добавляют вредные химические вещества. Таким арбузом можно серьезно отравиться. При употреблении некачественного продукта может появиться тошнота, рвота, диарея. Последующими признаками интоксикации могут выступить повышение температуры тела, судороги, боль в суставах. При переедании арбуза, могут проявиться неприятные симптомы в виде метеоризма, диареи, чрезмерного отека.

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Арбуз (свежий)

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Антикатаболики в аптеке
Бодибилдеры всего мира, практикуют применение разрешенных препаратов из аптеки, в процессе своих занятий спортом. Кроме витаминных и лекарственных препаратов, которые...
Анавар курс соло
Препарат Оксандролон, выпущенный SearleLaboratories в 1964 году, является искусственно синтезированным анаболическим андрогенным стероидом. В продаже он представлен под такими торговыми...
Анализ hpv что это
Многие связывают вирус папилломы человека с безобидными бородавками на коже рук, ступней или на других участках тела. С такой проблемой...
Антикоагулянтное средство что это
Различные заболевания сосудов приводят к тому, что могут образовываться тромбы. Это ведет к очень опасным последствиям, так как, например, может...
Adblock detector