Аутоиммунный протокол результаты

Аутоиммунный протокол результаты

Палео протокол – не новомодная диета, а стратегия питания, которую сегодня выбирают многие сторонники превентивной медицины. Предложена она была в 1970 году гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлином. За основу взят рацион питания человечества времен палеолита, поэтому её также называют палеолитической диетой или диетой Каменного века. Сегодня некоторые специалисты считают требования палео протокола спорными, но в целом его польза редко подвергается сомнениям. Основной результат, которого хотят добиться диетологи и нутрициологи при назначении данного протокола, – коррекция метаболической дисфункции. На настоящий момент существует два направления: палео-аутоиммунный протокол и обыкновенный палео протокол. Между ними есть принципиальное различие: первый – предназначен для людей с аутоиммунными заболеваниями, из-за чего список разрешенных продуктов сокращается. А второй, по утверждению нутрициологов, подойдет тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ. В обоих случаях назначение протоколов должно быть осуществлено врачом-нутрициологом или диетологом.

"Можно" и "нельзя" при палео-аутоиммунном протоколе доктора Сары Баллантайн

Как уже было сказано выше, палео протокол – дело очень индивидуальное, поэтому, прежде чем приступать к его выполнению, стоит сдать анализы и выяснить, в каком состоянии находится баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов в вашем организме. Исходя из полученных результатов, станет ясно, какие продукты и в каких соотношениях вам стоит добавлять в свой рацион, а от каких стоит отказаться. Палео-аутоиммунный протокол доктора Сары Баллантайн является самым базовым. Суть данного протокола в том, чтобы исключить продукты, стимулирующие воспалительные процессы, и установить необходимую норму потребления разрешенных вариантов. Палео протокол также, как и кето-диета, гарантирует насыщение за счет грамотного отношения полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в рационе питания. Именно этот рацион корректирует в соответствии с индивидуальными особенностями представительница медицинского инстаграм-сообщества – врач-эндокринолог Катя Янг.

Список "можно" при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Не менее пяти порций постного мяса/птицы и субпродуктов в неделю.
Не менее трех порций рыбы и морепродуктов в неделю.
Овощи всех цветов радуги, в том числе и крестоцветные – с каждым приемом пищи (капуста кейл, цветная, брюссельская, брокколи, руккола, репа и прочие).
Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, так как они непосредственно влияют на аутоиммунные процессы).
Качественные жиры (оливковые, кокосовые, пальмоядровые масла, жирное мясо и жирная рыба, авокадо).
Фрукты и ягоды, но не более 10-20 грамм в день.
Ферментированные продукты (отдельный тренд в индустрии здорового питания и знакомые нам с детства: чайный гриб, водный кефир, ферментированные овощи и фрукты. И малознакомые: пробиотики в БАДах, кокосовые йогурты, кокосовый кефир и многое другое).
Продукты, богатые глицином: костный бульон, холодец.

Список "нельзя" при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).
Бобовые.
Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.
Рафинированный сахар и масло.
Яйца.
Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).
Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).
Алкоголь.
Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).
Все подсластители, включая стевию.
Эмульсификаторы и эмульгаторы.
Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем. Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), муку, хлопья.

Как организовать режим жизни и питания так, чтобы протокол работал

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс? В желудке – нет, во рту – уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге. На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов, но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты. Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть "на ходу". Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие. Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи. Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков. Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно. Если вы заметили за собой привычку "заедать" негативные эмоции, то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой "Интуитивное питание". "Беда в том, что люди с нарушенным типом питания считают себя безвольными, слабыми, никчемными и склонны переживать интенсивное чувство вины по поводу того, что и как они едят", – пишет автор. Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения – вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту.

Используйте ресурсы с рецептами. В интернете есть много разных рецептов, которые расписаны специально для тех, кто питается в соответствии с палео протоколом. Одну из таких страниц ведет вышеупомянутая Катя Янг, называется страница @food.so.young. В комментариях под публикациями нередко можно найти много интересных рецептов, которыми делятся другие пользователи. Также в маркете вашего смартфона по запросу ‘paleo’ можно найти приложения, которые делят продукты на "палео/не палео", – на Android и на iOS.

Ведите дневник самочувствия. Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник. В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое. Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость. Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

Связь питания и здоровья ещё никогда не была так очевидна

Это будет первый отзыв о таком протоколе питания, хотя многие уже слышали о нём и даже пытаются его соблюдать.

Я соблюдала свой собственный, растительный вариант аутоиммунного протокола питания (АИП), помог он мне привести в норму (по крайней мере, анализы) щитовидную железу и попутно избавил от тонзиллита. Это долгая история, поэтому подробнее о том, как я обнаружила болезнь и об изменениях в анализах я написала в отдельном отзыве:

Читайте также:  180 Epa 120 dha что это

Для тех, кто не хочет вдаваться в подробности, приведу здесь графики изменения ТТГ и АТ-ТПО с августа 2018г. по май 2019г.

Как видим, на сегодня анализы в норме.

***Что это за протокол и кому он подойдёт***

Если сказать своими словами, то аутоиммунные болезни — это когда иммунитет атакует свои же клетки, воспринимая их, как чужеродные -"сходит с ума". Пострадать могут различные клетки организма, органы и системы. У меня вот, например, атаке подверглась щитовидная железа.

Приведу список самых распространенных аутоиммунных болезней:

Болезнь Крона и НЯК.

Так же есть признаки, по которым можно заподозрить у себя "аутоиммунку" — приведу несколько, их лучше не читать тем, кто склонен находить у себя симптомы всех болезней

Постоянное воспаление (на него может указать хроническая боль).

Высокая восприимчивость к инфекциям.

Аллергии и многие другие.

Если Вас интересует эта тема, в интернете море информации.

***Сухая теория***

Вообще этот протокол питания подобрала себе доктор Terry Wahls, когда заболела рассеянным склерозом, а традиционное лечение ей не помогло. Вот она сама себя вылечила, книгу написала, в общем, молодец. Но сейчас не об этом.

Я нашла хорошие рекомендации нескольких вариантов соблюдения этого протокола, чем с Вами и спешу поделиться.

Есть так называемый мягкий вариант — это безглютеновая и безказеиновая диета. Так же нужно ограничить или исключить бобовые. И убрать дешевые растительные масла.

Если не помогло, и симптоматика не улучшилась через 30 дней, то нужно перейти к более жесткому варианту : убрать из рациона все зерновые, бобовые, сою, кофе, алкоголь, яйца ещё на 30 дней. Из молочных продуктов можно оставить только сливочное масло или гхи.

Потом, если всё так же улучшений не наступило, убираем ещё и орехи, семечки, потом паслёновые ( картофель, томаты, баклажаны, перцы).

В случае успеха, через несколько месяцев можно постепенно вводить запрещённые продукты.

Опыт показывает, что возврат молочных продуктов негативно сказывается при всех аутоиммунных заболеваниях.

Написано мало, но как же много продуктов нужно убрать!

От обилия информации в интернете кружилась голова. Вот уже и не только глютен виноват, а ещё и лектины ( нет, не лецитины и даже не леПтины).

Лектины — это растительные токсины, являются частью защиты растений от вредителей. Вредят здоровью человека. И глютен — только лишь один из них.

Продукты с высоким содержанием лектинов:

***И что на практике***

Я решила составить свой "красный список" на основе информации, которую нашла в интернете. И придумала свои этапы. Да, девочки, придумала. Я не врач, а простой пациент, который решил взять дело в свои руки.

Так как я перешла на растительное питание, молочку, яйца, мясо и т.д. я не ем, не буду писать их в исключениях.

Кстати, есть авторитетные мнения, даже с доказательствами, что любой животный белок провоцирует многие смертельные заболевания нашего времени. В том числе сахарный диабет второго типа.

***Мои этапы ( или план был такой)***

1. Исключить самые главные потенциальные аллергены : глютен, белый сахар, сою, арахис, кешью.

2. Дополнительно исключить бобовые и крупы.

3. Сыроедение.

Как видите, я была готова на всё, только бы не портить себе здоровье искусственными гормонами.

К счастью, анализы улучшились на первом этапе, поэтому убирать бобовые и все крупы не пришлось. Хотя я даже запаслась подсолнечным протеином для восполнения белка. Ведь бобовые и крупы — это основа на растительном рационе питания!!

***Как это организовать***

В начале перехода на АИП я пропила курс пробиотиков, обычных, из аптеки. И продолжила принимать витамин Д.

Самым главным испытанием для меня стал отказ от глютена. Поэтому о его замене я написала отдельный отзыв:

Сладости мне заменили конфеты из сухофруктов, шоколад и конфеты на стевии, иногда — халва и козинаки на фруктозе. Сейчас многое из этого можно купить в обычном супермаркете.

Арахис я люблю, но исключить его не составило такого труда. Так же и соя, и кешью.

Вообще, когда ты много лет вегетарианец или веган, читать составы продуктов, искать подходящие варианты и заменять шило на мыло. становится привычным делом.

Но честно скажу, было трудно. И страшно. А вдруг не поможет? А вдруг нужно будет убирать ещё и все крупы или картошку-баклажаны? Что я буду есть? А вдруг это всё вообще- зря?

Но глаза боятся, а руки делают. Пусть будет, как будет — решила я и просто ела делала то, что должна.

Я даже старалась есть меньше круп, гречу в основном, и из бобовых выбирала самые легкие для усвоения — маш (мунг дал) и красную чечевицу. Но хватило меня не надолго. Вернулась к остальным безглютеновым крупам. Кроме пшена — вычитала, что оно тяжелое для щитовидки.

***Что я ела***

Крупы : рис, гречка, зелёная греча, кукурузная крупа, кукурузная манка, иногда амарант.

Бобовые : чечевица всех видов, маш, нут.

Все остальные овощи и фрукты, ягоды.

Орехи, кроме арахиса и кешью.

Семена льна, чиа, семечки, кунжут.

Масла только нерафинированные — люблю льняное.

Морскую капусту капуста без песка

Кокосовое молоко и сливки.

Из этого перечня получился приличный рацион, примеры блюд можно увидеть в отзыве о "безглютене" и я добавила их в текст всего отзыва, чтобы Вам было интереснее читать. Старалась употреблять цельные не обработанные продукты. Иногда покупали хлебцы и печенье без глютена.

Как видите, и тортики можно делать, и горячие бутерброды из амарантовых хлебцев и веганского сыра

Сейчас, когда уже прошел почти год и анализы пришли в норму, я понемногу ввожу глютен, вернее, стала иногда есть хлеб на закваске, полезные печенюшки и т.д. Когда что-то с сахаром съем. Целенаправленно ещё ничего не вводила в постоянный рацион.

Потом буду дополнять отзыв со временем.

Анализы буду держать на контроле и сдавать каждые два месяца.

***Выводы***

С уверенностью могу сказать, что именно АИП привёл мои анализы в норму. Что это стоит того. Игра стоит свеч. Больше нельзя отрицать связь питания и здоровья.

Более подробные выводы и предостережения писала в отзыве об анализах на гормоны.

Конечно, у этой диеты есть и минусы. В рационе остаётся, и даже увеличивается доля продуктов питания животного происхождения — источника холестерина, животных гормонов и т.д. А это удар по сердечно-сосудистой и другим системам. Т.е. одно лечим, другое калечим.

Но, как видите, выход есть всегда, даже если Вас проглотили. Даже если Вы на растительном питании.

Рекомендую ли я данный протокол питания — очень! Если у Вас есть аутоиммунная болезнь или несколько симптомов её наличия, советую придержаться хотя бы его лёгкой формы.

Помогите своему организму, и он скажет Вам спасибо!

Аутоиммунный протокол интересен тем, что человек прислушивается к своему телу. Даже без сложных обследований, анализов крови можно узнать, что для организма хорошо, а что не подходит. Есть ряд диет, помогающих при аутоиммунных расстройствах, в частности, GAPS. Но АИП диета (диета аутоиммунного протокола) намного проще.

Что такое диета аутоиммунного протокола (AIP)?

Здоровая иммунная система стоит на страже безопасности организма. Она распознает «врага», ликвидирует его по мере необходимости. Но при нарушениях иммунной системы патогены вторгаются в клетки, ткани тела, угрожают здоровью. Это процесс, происходящий при аутоиммунных заболеваниях.

Читайте также:  Ампулы для густоты волос

Современная медицина способна диагностировать аутоиммунные болезни, использовать лекарства для подавления их проявлений. Обычно применяются препараты, подавляющие иммунную систему, противовоспалительные средства, ингибирующие воспаление, обычно присутствующее в месте поражения. Другой вариант — биологическая терапия. Но ни один из этих методов не может вылечить аутоиммунное расстройство.

Относительно новый терапевтический подход — это строгий режим питания, предназначенный для уменьшения воспаления в организме, следовательно, для помощи в лечении аутоиммунных болезней. Диетотерапия при аутоиммунных заболеваниях называется аутоиммунным протоколом.

Аутоиммунный протокол (АИП диета) — что это такое? Это терапевтический протокол, разработанный для ремиссии (исчезновения симптомов) аутоиммунных болезней, лечения хронических расстройств. Хотя в их развитии играет роль генетика, она определяет вспышку заболевания в 1/3 части случаев. Следующие 2/3 факторов представлены питанием, образом жизни, окружающей средой. Влиять на течение аутоиммунных болезней можно правильным составлением рациона, способом жизни.

Развитие всех аутоиммунных расстройств имеет одинаковую причину. Иммунная система человека вместо защиты организма обращается против него. В соответствии с видом атакованных клеток, тканей развивается болезнь, ее проявления. Аутоиммунный протокол регулирует питание, образ жизни, нормализует иммунную систему, нацеливая ее на остановку атак собственных тканей. Следовательно, он дает организму шанс на выздоровление.

AIP — это специально модифицированная палео диета. Как и классическая палео, аутоиммунная палеолитическая диета исключает всю промышленно обработанную пищу. Сельскохозяйственные культуры (зерновые, псевдозлаки), любые потенциально проблемные, провоспалительные, раздражающие продукты, обременяющие кишечник, также исключаются.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Аутоиммунная палео диета была изобретена американским врачом Лорен Кордейн. Но среди общественности эта программа распространилась благодаря д-ру Саре Баллантайн. Диета очень похожа на палео, но кроме промышленных и сельскохозяйственных культур, она исключает из рациона ряд других продуктов. Продолжительность ее соблюдения — 4–6 недель. Затем некоторые продукты возвращаются в рацион при контроле реакций организма. Через 4–6 недель кишечник восстанавливается, воспаление исчезает. Это важно для микробиома, иммунитета.

Большое преимущество соблюдения палео диеты АИП — не только исцеление кишечника, но и определение подходящей и неподходящей пищи. На 2-м этапе, при возвращении обычных продуктов в рацион, надо поступать медленно, ждать, наблюдать за телом. Это поможет понять, как оно относится к конкретной еде.

Цель AIP

Цель диеты аутоиммунного протокола — временное (обычно на несколько месяцев) исключение потенциально проблемных продуктов, исцеление кишечника, содержащего около 70–80% иммунной системы, важный кишечный микробиом. Исследования показали, что при аутоиммунных болезнях, расстройствах кишечник в большинстве случаев находится в дисбалансе, присутствует дисбиоз, повышенная проницаемость (синдром протекающей кишки). Восстановление здоровья кишечника, микрофлоры обеспечивает высокую вероятность исчезновения симптомов.

AIP — это не только питание. Он включает также общий образ жизни:

  • управление стрессом;
  • улучшение качества, достаток сна;
  • движение — в основном на свежем воздухе, при тесном контакте с природой (прогулки в лесу, ходьба босиком, садоводство);
  • использование нетоксичной косметики;
  • изменение окружающей среды (избегание химии, плесени, химических чистящих средств).

В начале соблюдения диеты АИП можно столкнуться с усталостью, чувством голода. Психически тяжело отказываться от сладостей человеку, ранее привыкшему к большому количеству сладкой пищи. Обычно это состояние стабилизируется, появляется «нормальное» самочувствие. После преодоления нескольких болезненных дней появляется приятное чувство. Человек начинает чувствовать себя лучше. В этом и заключается цель диеты — излечение кишечника, укрепление иммунитета, определение проблематичных продуктов.

Кому назначается АИП диета?

Меню аутоиммунной диеты подходит многим людям, в частности, страдающим от следующих болезней, расстройств:

  • аллергия;
  • атопическая экзема;
  • заболевания щитовидной железы;
  • СДВГ, другие формы поведенческих расстройств;
  • психические расстройства;
  • болезнь Крона;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • слабый иммунитет и др.

Рекомендации

При соблюдении аутоиммунного протокола рекомендуется:

  • ограничение по времени;
  • объективная оценка;
  • индивидуальное составление меню АИП диеты.

Серьезное краткосрочное ограничение питания при пожизненных проблемах со здоровьем целесообразно. При АИП отсутствует серьезный дефицит питания; тело при соблюдении этой программы расслабляется, кишечник восстанавливается, начинает лучше функционировать. Нет смысла ограничивать рацион в долгосрочной перспективе. Более строгие диеты несут в себе риск ограниченного потребления питательных веществ, стресса. Поэтому через несколько недель следует оценить результат изменения питания, дополнить его другими продуктами в соответствии с состоянием.

Проблематика большинства диет — субъективность оценки, т. к. успех может быть обусловлен эффектом плацебо. Поэтому оценивание состояния лучше проводить с врачом, он подтвердит функциональность диетотерапии с независимой точки зрения, в соответствии с объективными параметрами.

Рекомендации, мнения о составлении рациона при АИП диете (что можно есть, чего нельзя), присутствующие в интернете, часто не сходятся. Это не означает ошибочности некоторых из них. Такая вариабельность связана с различными потребностями каждого человека. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакциями тела во время диетотерапии (физический ответ, психическое самочувствие). В соответствии с выводами можно настроить собственный аутоиммунный протокол.

Что можно и что нельзя на аутоиммунной диете?

Аутоиммунное расстройство — это нарушение здоровья, сохраняющееся пожизненно. Следовательно, резонно посвятить несколько месяцев диете, способной ее решить. Аутоиммунный протокол — это строгая исключающая диета с последующим постепенным введением в рацион отдельных продуктов. Человек следит за тем, как они влияют на тело, являются полезными или ухудшающими состояние.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты. Важно в этом отношении качество.

Список продуктов, разрешенных при АИП диете:

  • мясо, рыба, субпродукты;
  • морепродукты, водоросли;
  • грибы;
  • овощи, кроме картофеля, перца, помидоров, баклажанов, чили и кайенского перца, годжи;
  • плантан (овощной банан), мука из него;
  • ферментированные овощи;
  • оливки;
  • любые фрукты, в т. ч. сушеные;
  • сало, масло авокадо, кокосовое, оливковое масло;
  • кокос, продукты из него (мука, кефир, йогурт);
  • тигровые орехи;
  • кароб;
  • мед, кленовый сироп (в меньшем количестве);
  • тапиока;
  • сода;
  • кузу;
  • аррорут;
  • яблочный, винный уксус;
  • агар, коллаген, желатин;
  • водный кефир, чайный гриб;
  • свежие травы, специи, кроме перцев;
  • инактивированные дрожжи;
  • кофе из одуванчика и цикория;
  • черный, зеленый, белый чай, ройбуш, травяные чаи (листья, а не семена), мате.

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.

Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:

  • бобовые, зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
  • яйца (особенно белки);
  • орехи;
  • семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
  • картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
  • глютенсодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
  • искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
  • эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Меню: распорядок питания

При составлении меню аутоиммунной диеты на неделю включите в него 1-й «завтрак» — перед приемом пищи выпейте стакан воды с 2 ст. л. яблочного уксуса (лучше всего домашнего; в магазине выбирайте нефильтрованный и непастеризованный продукт).

Читайте также:  Chia seeds перевод

Рецепты АИП диеты несложные, не требующие специальных продуктов.

Завтрак: мясная смесь с бататом

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 750 г батата, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 большой нарезанный кубиками лук;
  • 1–2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • нарезанные свежие листья петрушки.
  1. Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
  2. Обжарьте батат.
  3. Добавьте лук, жарьте до прозрачности.
  4. Тем временем на другой сковороде обжарьте мясо.
  5. Добавьте специи, соль, обжарьте мясо до коричневого цвета.
  6. Батат смешайте с мясом, посыпьте петрушкой.

Обед: куриная печень с цветной капустой

Ингредиенты для приготовления печени:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • имбирь;
  • свежие листья базилика;
  • немного бульона (можно заменить водой);
  • оливковое масло;
  • соль.
  • Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле.
  • Добавьте печень, обжарьте.
  • Влейте немного бульона, добавьте листья базилика, измельченный имбирь, посолите.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • цветная капуста;
  • кокосовое масло;
  • лук;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • соль.
  1. Нарежьте лук, слегка обжарьте на кокосовом масле, добавьте цветную капусту (измельченную в блендере), куркуму, соль.
  2. Влейте кокосовое молоко, варите до испарения воды.

Ужин: лапша из цуккини с песто из авокадо

Ингредиенты для лапши:

  • 6 цуккини, нарезанных спирализатором;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для песто:

  • 2 спелых авокадо;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  1. Нарезанные цуккини поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешайте авокадо, базилик, чеснок, кедровые орехи, лимонный сок, соль в блендере. Добавьте оливковое масло.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лапшу из цуккини, быстро обжарьте (1–2 минуты) до смягчения цуккини.
  4. Переместите готовую лапшу в большую миску, добавьте песто из авокадо.

Десерт: «шоколадный» торт с глазурью (палео, веганский, без глютена, без молока)

Ингредиенты для теста:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. тыквенного пюре;
  • 1/3 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. муки из тигровых орехов;
  • 1 ст. муки из тапиоки;
  • ½ ст. кокосовой муки (или больше, если тесто слишком жидкое);
  • ½ ст. меда или кленового сиропа;
  • ¼ ст. порошка рожкового дерева;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. аррорута;
  • 1 ч. л. соли;
  • экстракт ванили;
  • корица.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • 2 ч. л. порошка рожкового дерева.
  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смешайте все ингредиенты в легкое тесто, вылейте в форму для выпечки, выпекайте 30–50 минут в зависимости от размера формы и высоты теста.
  3. Проверить готовность можно зубочисткой — торт остается мягким, зубочистка не должна быть влажной, но не полностью сухой.
  4. Оставьте остыть, приготовьте глазурь.
  1. Смешайте все ингредиенты в легкую пасту, распределите ее по торту.
  2. Украсьте кусочками кокоса, фруктами.

Если палео диета не снижает симптомы

Аутоиммунный протокол не всегда может решить причину проблемы. Правильно составленное меню диеты при аутоиммунных заболеваниях на неделю и дольше, содержащее высококачественные продукты облегчает организм, обеспечивает питательными веществами, создает условия для регенерации тканей. Но если причина проблем со здоровьем заключается в недостатке сна, стрессе, токсической нагрузке, скрытой инфекции, диетического протокола будет недостаточно.

Первая проблема — чрезмерное сосредоточение на питательной части протокола, пренебрежение другими его принципами. Соблюдать протокол приема пищи АИП нелегко, он требует сильной воли, т. к. часто приходится исключать из рациона большинство привычной пищи. Но это самый простой шаг. Работать над собой, изменить факторы, способствовавшие появлению расстройства, более сложно (особенно при отсутствии поддержки). Кроме того, без определения причины проблем, активного ее решения результата не будет.

Важно помнить, что речь идет о целостном протоколе, не сосредотачиваться на составлении меню АИП диеты на неделю, месяц. Целесообразно обратиться за профессиональной помощью, это поможет определить причину проблемы. Хороший специалист не только имеет дело с целостным подходом, но также опыт в области энергетической психологии. Он поможет сосредоточиться на устранении причин расстройства на уровне как физического, так и энергетического тела.

Вторая проблема с результативностью АИП — не строгое соблюдение протокола или слишком быстрое возвращение привычных продуктов. При аутоиммунных заболеваниях даже небольшое количество глютена может расстроить иммунную систему на несколько месяцев. Следовательно, аутоиммунный протокол должен строго соблюдаться.

Повторное включение привычной пищи имеет четкие правила, требуемые соблюдения. Это позволит отслеживать возможные реакции на продукты питания. Но этот шаг сложен, особенно при отсутствии устранения причины расстройства. При таком подходе симптомы не исчезнут через 1–2 месяца, что осложнит определение реакции на включаемую пищу.

Третья проблема — слишком длительное соблюдение протокола. Д-р Сара Баллантайн рекомендует придерживаться строгого протокола 4–6 недель или до существенного улучшения состояния. Эта формулировка несколько неудачная, поскольку (как упоминалось выше) часто проблемы не исчезают через столь короткое время. Возникает замкнутый круг, иногда вызывающий расстройства пищевого поведения.

Четвертая проблема — начало соблюдения аутоиммунного или другого терапевтического протокола. Часто в этом нет необходимости, особенно при отсутствии аутоиммунного расстройства. Для улучшения состояния здоровья можно начать с более простых изменений. Например, целесообразно исключить из рациона продукты промышленного производства, сахар, алкоголь, глютен, включить натуральную качественную пищу. При отсутствии желаемого результата можно отказаться от молочных продуктов, яиц, кофе, соевых продуктов, попробовать традиционную палео-диету.

Но перед любым изменением в питании целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет определить причины возникших проблем, устранить их, составить индивидуальный целостный протокол.

Выход из диеты

Аутоиммунный протокол надо соблюдать не менее месяца. Дальнейшая продолжительность индивидуальна. Но это не долгосрочный стиль питания. За время следованиям принципам АИП важно полностью изменить образ жизни, научиться слушать тело.

Есть 2 способа определить своевременность возвращения к нормальному питанию:

  1. Улучшение анализов крови.
  2. Существенное ослабление симптомов аутоиммунного расстройства (не обязательно полное исчезновение признаков).

После улучшения состояния и окончания минимального периода соблюдения протокола (4 недели) можно начать повторно вводить в рацион исключенные продукты. Начинать рекомендуется с наименее проблемной пищи, не вызывающей реакций. Как правило, это яичный желток, топленое масло, орехи, семена.

Всегда включайте в рацион только 1 тип пищи на период минимум 3 дня (в идеале на неделю). Сначала попробуйте потребить его небольшое количество (½ ч. л.), подождите 15 минут. При отсутствии негативной реакции можно попробовать еще 1 ч. л., снова подождать 15 минут. Если по истечении этого времени реакция отсутствует, потребите еще 2 ч. л. продукта, подождите 2–5 часов. Отсутствие негативных проявлений означает возможность потребления нормальной порции пищи.

Подождите 3 дня (без потребления «исследуемого» продукта) для оценки поздней реакции. При ее отсутствии можно вернуть пищу в рацион стабильно. При появлении негативного симптома (вздутие живота, диарея, сыпь, головная боль, чихание, отек слизистых оболочек и т. д.) откажитесь от продукта, включайте другую пищу (в пределах месяца).

Речь идет не только о том, что надо есть, но также о том, как и сколько есть. Заметив позднюю реакцию на продукт, обратите внимание, не употребляли ли вы его слишком часто в последние несколько дней, не ели его неправильно приготовленным, во время стресса. В отношении продукта следуйте тип, качество, количество, способ приготовления. В отношении приема пищи наблюдайте, когда, как, почему, с кем, с какими мыслями едите.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Артишоки польза и вред из вьетнама
Разбираемся, в чем польза напитка, нужен ли он тебе и как правильно заваривать (это самое важное). В России о нем...
Антикатаболики в аптеке
Бодибилдеры всего мира, практикуют применение разрешенных препаратов из аптеки, в процессе своих занятий спортом. Кроме витаминных и лекарственных препаратов, которые...
Антикоагулянтное средство что это
Различные заболевания сосудов приводят к тому, что могут образовываться тромбы. Это ведет к очень опасным последствиям, так как, например, может...
Артур кратько ноги
Сегодня огромное количество людей стараются выделиться с помощью красивого тела. Ведь фильмы, журналы и социальные сети наполнены картинками с изображением...
Adblock detector