Авокадо при повышенном холестерине

Авокадо при повышенном холестерине

Остановить развитие атеросклероза, не принимая лекарства, возможно. Стоит употреблять некоторое время в пищу авокадо и холестерин в крови упадет. Это обусловлено наличием полезных органических кислот в продукте, его высокой пищевой ценностью и обилием витаминов. Аллигаторова груша, как еще называют этот фрукт, содержит в себе компоненты, которые способны снизить уровень «плохого» холестерина и повысить количество хорошей его фракции. Однако у этого полезного и питательного плода есть ряд ограничений к употреблению, которые стоит учесть.

Состав авокадо

Фрукт грушевидной формы имеет мягкую маслянистую мякоть и специфические вкусовые свойства. Его польза для здоровья несомненна, так как в нем содержатся следующие компоненты:

  • Витамины групп А, Е, С, В.
  • Микроэлементы.
  • Органические кислоты:
  • олеиновая;
  • фолиевая;
  • группы Омега-3 и 6.
  • Холин.
  • Фитостеролы.
  • Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи и волос. Добавить продукт в ежедневный рацион необходимо людям, страдающим хроническими дерматологическими болезнями: экземой, псориазом. Авокадо рекомендовано употреблять при сахарном диабете и ожирении из-за его высокой пищевой ценности. Огромное содержание жирорастворимых витаминов и олеиновых кислот незаменимо для женщин, так как положительно влияет на гормональный баланс.

    Польза при повышенном холестерине

    Аллигаторова груша содержит в себе 2 основных компонента, которые борются с «плохой» фракцией холестерина — фитостеролы и жирные кислоты. При высоком уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у человека в сосудах образуются атеросклеротические изменения — липидо-известковые бляшки на эндотелии. В итоге эти отложения закупоривают артерию, приводя к инфарктам, инсультам. Бета-ситостерин, содержащийся в авокадо — растительный аналог животного холестерина. Несмотря на малую всасываемость (5—10% массы продукта) он препятствует всасыванию вредных ЛПНП в кровь. Остальные растительные липиды представлены мононенасыщенными жирными кислотами. Они повышают уровень «хорошей» фракции жиров в организме человека — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

    Употреблять авокадо против холестерина следует при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Высококалорийный продукт при умеренном употреблении понижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы положительно влияют на метаболизм, а жиры надолго устраняют чувство голода. Низкое содержание натрия и калия, которые обладают негативным влиянием на сердце, позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аритмией.

    Включение в диету авокадо при повышенном холестерине позволят скорректировать лабораторные показатели липидного обмена и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как употреблять правильно?

    Перед тем как ежедневно баловать себя полезным лекарством следует усвоить рекомендации к употреблению и некоторые нюансы, которые помогут выбрать качественный продукт:

    • Цвет плода. Экзотическая аллигаторова груша на прилавки попадает зеленой, так что выбирать следует фрукты с кожурой насыщенно-зеленого цвета.
    • Вес. У различных видов и сортов варьируется от 100 до 500 г.
    • Мягкость. При надавливании на кожицу не должно оставаться вмятин, но в то же время нельзя, чтобы авокадо был слишком твердый.
    • Мякоть. Она должна быть нежной, маслянистой консистенции.

    Если купить неспелый фрукт, то есть его можно уже через 4—5 дней. Для дозревания нужно оставить авокадо на подоконнике обернуть бумагой. Быстрее дозревает экзотическая груша, если хранится рядом с бананами. Спелый плод легко очистить от кожуры. Обычно его разрезают вдоль пополам и поворачивают половинки. Части отделяются друг от друга, обнажая круглую блестящую косточку. Мякоть можно доставать ложкой.

    Авокадо при холестерине кушают отдельно или добавляют в различные блюда. Половинки фрукта или 5 столовых ложек мякоти ежедневно достаточно, чтобы снизить холестерин за месяц. Из аллигаторовой груши и специй готовят популярный соус гуакамоле, которым рекомендовано заменять привычный вредный майонез. Авокадо добавляют в роллы, салаты, супы. Плод хорошо сочетается с рыбой. Бутерброд из цельнозернового хлеба, четвертинки плода и мягкого сыра — полноценный и полезный завтрак.

    Читайте также:  Батончики с овсяными хлопьями

    Противопоказания и вред

    При наличии аллергических реакций в анамнезе употреблять продукт стоит с осторожностью. Высокая калорийность обуславливает осторожное использование у людей с ожирением и контролирующих вес. Во время беременности вследствие насыщенности витаминами фрукт будет только полезен, но на протяжении грудного вскармливания кушать его нужно с осторожностью. Большое количество жирных кислот может вызвать у малыша проблемы с пищеварением и аллергию. Запрещено употреблять в пищу косточки и листья растения, так как в них содержаться токсины.

    Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.

    Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.

    Состав и полезные свойства

    Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:

    • Витамины K, B, C, E.
    • Фолиевую кислоту.
    • Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
    • Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
    • Жирные кислоты Омега – 3, Омега – 6.
    • Фитостерины (угнетают выработку холестерола).

    Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.

    Авокадо и холестерин

    Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.

    Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.

    При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.

    Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.

    Как правильно употреблять авокадо

    При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.

    Читайте также:  Бабе нужен мужик

    Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.

    Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.

    Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.

    Противопоказания

    Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.

    Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.

    Высокий уровень холестерина в крови является причиной закупорки кровеносных сосудов, приводит к образованию тромбов, развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    Уменьшить показатель поможет рациональная система питания в которую входят продукты, нормализующие липидный обмен. Одними из самых действенных «сжигателей жира» считаются плоды авокадо. Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать в день половину авокадо и холестерин будет всегда находиться в пределах нормы.

    Состав и полезные свойства

    Микроэлементы в составе авокадо снижают уровень холестерина в организме

    Авокадо или «аллигаторова груша» – уникальный плод. Его называют фруктом, хотя по строению он скорее относится к ягодам, а по вкусу напоминает орех. Плоды авокадо имеют шарообразную или слегка удлиненную форму и покрыты темно-зеленой бугристой «крокодиловой» кожурой. Вес их от 150-200 г до полутора килограммов. Внутри находится желтовато-зеленая маслянистая мякоть и большая темно-коричневая косточка.

    Несмотря на высокую питательную ценность авокадо (220 ккал на 100 г), в нем нет углеводов и трудноусваиваемых жиров, поэтому употреблять их можно даже при диабете. В состав «аллигаторовой груши» входят такие вещества:

    • витамины группы В, а также А, С, Д, Е, РР;
    • микроэлементы – калий, магний, марганец, кальций, железо, медь;
    • полинасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
    • олеиновая кислота;
    • клетчатка.
    Читайте также:  Now foods daily vits отзывы

    Благодаря богатому составу, плоды «аллигаторовой груши» обладают целым рядом полезных свойств:

    • нормализуют работу сердечной мышцы;
    • снижают кровяное давление;
    • повышают показатели гемоглобина;
    • улучшают память;
    • препятствуют появлению и размножению раковых клеток;
    • обеспечивают функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращают преждевременное старение организма;
    • укрепляют мышечную ткань;
    • выводят из организма токсины;
    • благотворно влияют на нервную систему, увеличивают стрессоустойчивость;
    • предупреждают развитие катаракты и глаукомы;
    • входят в число самых сильных афродизиаков.

    Высокая питательная ценность авокадо повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют употреблять плоды в период восстановления после операций или тяжелых болезней, а также при постоянных физических нагрузках.

    Авокадо и холестерин

    На основании проведенных медицинских исследований доказано, что регулярное употребление авокадо способствует уменьшению в крови холестерина, предотвращает закупорку сосудов и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Эффективность авокадо при высоком холестерине обусловлена наличием в составе плодов таких важных компонентов:

    • фитостерины, понижающие выработку холестерина в клетках печени;
    • витамин С (аскорбиновая кислота), регулирующий холестериновый баланс;
    • омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови;
    • пиридоксин, нормализующий липидный обмен в организме;
    • фолиевая кислота, укрепляющая стенки капилляров и препятствующая возникновению холестериновых бляшек.

    Клетчатка, содержание которой достигает 10%, нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая всасывание вредных для организма жиров. Кроме того, она способствует своевременному очищению кишечника и выведению из него токсинов.

    Как правильно употреблять авокадо

    Употребление авокадо благоприятно влияет на иммунную систему человека

    В большинстве случаев авокадо едят свежим, так как под влиянием высокой температуры может появиться горьковатый привкус. Чаще всего его сочетают с мясом, рыбой или морепродуктами, а также вводят в состав различных салатов.

    Рецепт самого простого салата: измельчить листья рукколы, помидор и огурец, добавить натертый на мелкой терке плод авокадо. Заправить кукурузным маслом, смешанным с соком лимона.

    Наиболее известным блюдом, в который входит «аллигаторова груша», является гуакамоле – традиционный мексиканский соус. Чтобы его приготовить, в пюре из авокадо добавляют овощи, ароматные травы и жгучий кайенский перец.

    Несколько советов для тех, кто решил попробовать авокадо:

    • употреблять в пищу лучше спелые плоды, мягкие на ощупь. Тогда кожура снимается без усилий, а мякоть имеет нежный маслянистый сливочно-ореховый вкус;
    • чтобы довести до нужной кондиции недозревший фрукт, его следует завернуть в бумажную салфетку и выдержать при температуре 25°C двое суток;
    • чистить «аллигаторову грушу» нужно непосредственно перед употреблением, так как мякоть сразу обветривается и приобретает темный оттенок. Чтобы этого не произошло, срез плода поливают соком лайма или лимона;
    • разрезанный авокадо может храниться не более суток.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, авокадо не следует употреблять в больших количествах. Высокая калорийность этого фрукта способствует набору веса, поэтому в день рекомендуется съедать не более одного плода. Противопоказанием к применению является также индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые и латекс.
    С осторожностью нужно включать «аллигаторову грушу» в детское меню. Этот фрукт является непривычным для жителей России, а, следовательно, может спровоцировать у малыша аллергические реакции.

    Косточку из разрезанного плода авокадо лучше сразу убрать, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества и при случайном попадании в рот может появиться тошнота и рвота. В этом случае нужно принять активированный уголь, а при ухудшении состояния обратиться к врачу.

    Ссылка на основную публикацию
    Wwe актеры 2017
    Лити Джозеф «Джо» Аноа’й (Роман Рейнс) родился 25 мая 1985 года. Роман Рейнс - американский профессиональный борец и бывший профессиональный...
    Qnt спортивное питание отзывы
    Delicious Whey Protein является достойным вариантом европейского сывороточного протеина за разумные деньги. Производится в Бельгии компанией Quality Nutrition Technology, основанной...
    R line titan creatine
    You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience. Функциональный мультигейнер Titan Creatine создан технологами...
    Www bayerhealthcare ru
    Знаменитая немецкая фармацевтическая компания «Bayer» уже полтора века обеспечивает потребителей важнейшими медикаментами из разных отраслей медицины. Специалисты корпорации являются изобретателями...
    Adblock detector