Банан перед едой

Банан перед едой

Райский фрукт — так называют БАНАН индусы. Но родина его — Малайский архипелаг и Океания. Ученые полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в V, а то и в VIII тысячелетии до н.э.

Бананы содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений.

Каждый спелый банан является настоящим кладезем легко усваиваемых углеводов и витаминов: большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е, практически полный комплекс витаминов группы В обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных факторов, повышают иммунитет и благотворно влияют абсолютно на все органы и системы человека.

of your page —>

Смузи от холестерина

«Этот смузи можно делать либо только из банана, а можно добавить к нему дыню — так будет еще вкуснее и эффективнее. Нужны 1 банан и 150 г дыни (1 чашка мякоти) — любого сорта, какой любите. Единственное — они не должны быть перезрелыми, иначе избыток сахара может вызвать проблемы с пищеварением.

Мякоть дыни и банана режем на кусочки. Измельчаем их в блендере, взбиваем несколько секунд и добавляем стакан воды, чтоб получить более легкий напиток. Налейте его в вашу любимую чашку и добавьте сверху 1 ч. ложку корицы (это посоветовал мой врач — она снижает холестерин и уровень триглицеридов).

Или еще такой вариант: залить чашкой чая 50 г размятого банана, добавить 2 ч. ложки меда и пить утром и вечером. Это тоже хорошо помогает. Готовьте себе вкусный смузи 2 раза в неделю или регулярно пейте банановый чай.

Уровень холестерина обязательно снизится, особенно если параллельно вы уменьшите употребление продуктов, его повышающих».

С бананом можно смешивать не только дыню, но и яблоки, виноград и т.д. Даже 1 банан в день улучшит ваше здоровье. Клетчатка регулирует уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует нормальный липидный обмен и снижает количество холестерина, всасываемого стенками кишечника. Пектин обволакивает их и тоже мешает всасываться «плохому» холестерину.

Полифенолы стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, которые связывают вредный холестерин. Так что бананы буквально за 2-3 месяца увеличат показатели полезного холестерина на 5-7% от общего объема и значительно снизят уровень вредного (этому способствуют и фитостеролы фрукта).

Банан богат антиоксидантами, содержит такие минералы, как цинк и селен, играющие важную роль в синтезе холестерина в печени и нормализующие его уровень в организме.

А еще бананы улучшают кровообращение и предотвращают образование тромбов, которые могут закупорить артерии.

Для снижения уровня холестерина бананы лучше употреблять в свежем виде — тепловая обработка убивает большинство полвзных веществ, в том числе полифенолы. В выпечке бананы могут.заменять куриные яйца, которые не идут на пользу страдающим повышенным холестерином.

Противопоказания к употреблению бананов: метеоризм, ожирение (при избыточном весе не рекомендуется есть более 1 банана в день). Если повышена свертываемость крови, если увеличен риск инфарктов или инсультов, то лучше проконсультироваться с врачом, так как банан может повлиять на это не лучшим образом.

Бананы от изжоги

Спелые бананы действуют как природные антациды (средства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока, уменьшающие его раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения): успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги.

Крахмал и пектины, содержащиеся в банане в большом количестве, помогают снять раздражение слизистой и снизить агрессивность кислоты, выводят излишки желудочного сока.

В восточной практике особое внимание уделяется спелости фрукта, которая, как считается, сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием в банане появляется белок, способствующий предотвращению развития раковых опухолей. В неспелом фрукте содержится резистентный крахмал, который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете. Но в процессе дозревания сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.

Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах, проходят обработку фенолом — вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологию. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой — совет хоть и старый, но полезный.

От гипертонии, квас из банана

«Бананы промыть под проточной водой, очистить. 3 стакана кожуры, нарезанной на небольшие кусочки (мне хватило 4 бананов, но все зависит от их размеров), высыпать в 3-литровую банку и залить теплой кипяченой водои, предварительно растворив в ней стакан сахара.

Отдельно смешиваем 1 ст. ложку 15%-ной сметаны с 50 мл воды и тоже вливаем в банку. Горлышко накрываем несколькими слоями марли и оставляем на 2 недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее надо удалять.

Затем 1/3 содержимого банки отливаем в отдельную емкость, а взамен добавляем воду до горлышка и 1/3 стакана сахара. 1 л кваса, который был отлит, принимать по 100 мл за 30 минут до еды. И так делать, пока не закончится весь квас. Попробуйте, это и вкусно, и действенно».

Действительно, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия. В спелой банановой мякоти он содержится в избытке. Кальций также участвует в снижении давления, препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта. Фосфор улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус, а магний расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.

Читайте также:  Белые волосы болезнь

Кроме этого, витаминно-антиоксидантный комплекс банана участвует в разжижении крови и обогащает ее кислородом. Так что банан не только можно, а просто необходимо употреблять при повышенном давлении и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление бананов может стать защитой от рака почек, благодаря высокому уровню фенольных антиоксидантных соединений в них. В полностью спелых бананах (с небольшими черными пятнышками) образуется соединение под названием TNF-а. Это цитокин, который, как полагают, способен увеличить количество лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунную систему и борясь с раковыми клетками. Кстати, темные крапины на кожуре — вовсе не признак гниения, а выступающие на поверхность сахара и фруктоза. Именно это свидетельствует о том, что банан готов к противоопухолевой борьбе.

Для улучшения сна, банановый чай

«Для его приготовления нужны спелые сладкие плоды без повреждений. Надо вымыть 1 банан, отрезать с двух сторон хвостики. Не чистить!

Положить его в кастрюлю с 300-400 мл кипящей воды (если не помещается, можно разрезать поперек на несколько частей). Варить 10 минут, потом снять кастрюлю с отя, вылить отвар через ситечко в чашку и дать остыть при комнатной температуре.

Пить в теплом или охлажденном виде за 1 час до сна. По желанию можно добавить немного меда или щепотку корицы. Пока отвар остывает, насыпьте на отваренный банан немного корицы и поешьте липкий и теплый фрукт. Это усилит эффект чая».

Благотворное влияние бананов на здоровый сон во многом обусловлено вхождением в их состав триптофана, который нормализует и регупирует суточные биоритмы человека, рогаты бананы и витамином В6 он успокаивает нервы и помогает быстрее заснуть.

Мякоть и кожура в изобилии наполнены магнием и калием. Магний предотвращает нарушение сна и является одним из самых мощных минералов для расслабления. Калий тоже превосходно способствует расслаблению мышц.

Банановый чай обладает мягким успокаивающим действием, устраняет подавленность и рассеянность, борется с головными болями, напряжением, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет волосы, влияет на общий иммунитет.

В отличие от большинства медикаментозных препаратов для улучшения сна, этот лечебный чай не дает негативных последствий.

Мякоть и кожура банана

Мало кто знает, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • ✅ Только что снятую шкурку от спелого банана можно использовать, подобно компрессу, на болезненных участках тела: трещины на пятках, ожоги, порезы и сильные ушибы. Для этого кожуру накладывают внутренней стороной к поврежденному участку кожи и закрепляют. При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.
  • ✅ Некоторые народные целители прикладывают шкурку от фрукта на лоб и затылочную область при мигрени и сильной головной боли, чтобы снять болезненные симптомы.
  • ✅ Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы. Такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Бананы
Из-за высокого содержания магния, употребление бананов на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме человека. Это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины
Ваш желудок может переполниться газами и кислотой.

Холодные напитки
Они раздражают желудок и кишечник. В результате могут нарушиться ферментативные реакции, провоцируя появление определенных болезней. У женщин может произойти сбой менструального цикла

Боярышник
Высокое содержание органической, винной, масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует вырабатыванию желудочного сока. В результате желудок переполняется газами и кислотой.

Йогурт
При употреблении на голодный желудок йогурт теряет значительную часть своих полезных свойств. Его рекомендуется употреблять через 2 часа после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.

Сладкий картофель
Дубильная кислота и пектин способствуют выделению желудочного сока, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт.

Хурма
Хурма содержит большое количество пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в гелеборазное вещество. В результате возможно образование желудочного камня.

Помидоры
Для них характерны те же побочные эффекты, что и для хурмы.

Читайте также:  Бег туда сюда как называется

Сахар
Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой желудок, человеческий организм не может выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови. Это чревато возникновением болезней глаз. Более того, сахар — это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок
Содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника. Это чревато возникновением гастроспазма.

Даже если вы очень проголодались, не торопитесь есть что попало. Помните о том, что не вся пища пригодна для употребления на голодный желудок. Если вы не хотите иметь дело с желудочно-кишечными расстройствами, лучше отдать предпочтение десертам и мучным изделиям.

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Почему бананы вредны на голодный желудок?

Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно « съесть самому « . Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом « на ходу « , а в лидеры « быстрых завтраков « с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.

60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: « Человек должен каждый день есть бананы « . Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:

  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов .
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты . По словам доктора Соод Анжу: « Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме « .

Что об этом говорит Аюрведа?

Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: « В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способ ов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них « .

Мнение врача

Алексис Рейнвальд-Джонс , диетолог, основоположник интегративной медицины:

Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара. «

На этих принципах разработана специальная диета без сахара , информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич , хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

Читайте также:  100 К 1 какой должна быть женщина

« Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще ) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию . В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.

продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально « заправляет « ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого « позитивного « гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.

главное в жизни — больше улыбаться 🙂

6. Защищает от астмы

Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.

7. Предотвращает сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.

8. Марганец

Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.

9. Жиры и холестерин

Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды! «

идеальный завтрак

Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?

1. Обратите внимание на цвет плода.

Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый — будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что « они доспеют на подоконнике « — это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

2. Черные точки на кожуре

Не стоит бояться черных точек на кожуре — это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного « вязать « , но он уже налился пользой и микроэлементами — берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.

Так выглядит идеальный банан

3. Толщина плода

Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан — тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.

4. Синие пятна

Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.

Заключение

Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды — так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.

Ссылка на основную публикацию
Артишоки польза и вред из вьетнама
Разбираемся, в чем польза напитка, нужен ли он тебе и как правильно заваривать (это самое важное). В России о нем...
Антикатаболики в аптеке
Бодибилдеры всего мира, практикуют применение разрешенных препаратов из аптеки, в процессе своих занятий спортом. Кроме витаминных и лекарственных препаратов, которые...
Антикоагулянтное средство что это
Различные заболевания сосудов приводят к тому, что могут образовываться тромбы. Это ведет к очень опасным последствиям, так как, например, может...
Артур кратько ноги
Сегодня огромное количество людей стараются выделиться с помощью красивого тела. Ведь фильмы, журналы и социальные сети наполнены картинками с изображением...
Adblock detector