Батончики из кураги

Батончики из кураги

Состав батончиков полезный и натуральный. Этот замечательный десерт поможет каждому человеку в получении необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, придаст силы и энергии для работы и активного отдыха. К тому же это просто вкусно, без химических добавок и может стать заменой магазинным сладостям. Готовить батончики достаточно просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Батончики из сухофруктов и орехов своими руками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 10 / 17 / 73
Н 51 / С 16 / В 33

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые продукты. Замороженная клюква за кадром — в морозилке. Предполагала использовать только сушёную, но она оказалась очень сладкой, поэтому в процессе потребовалась и свежая.

Шаг 2:

Все сухофрукты замочить в горячей воде минут на 8. Затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь и обсушить на хлопковом полотенце. Изюм перебрать, удалить хвостики.

Шаг 3:

Орехи измельчить в блендере, но чтобы оставались крупные кусочки или порубить ножом. Семечки оставить целыми. Предварительно орехи и семечки тоже промыть, обсушить на полотенце и дополнительно подсушить на сухой сковороде.

Шаг 4:

Орехи и семечки пересыпать в глубокую чашу, перемешать.

Шаг 5:

Туда же на мясорубке прокрутить финики, лимон, свежую клюкву и 1/3 часть изюма. Хорошо перемешать.

Шаг 6:

Все остальные сухофрукты порезать ножом на мелкие кусочки, оставляя и более крупные. Хорошо перемешивать после каждого добавления нарезки.

Шаг 7:

Два больших листа пергамента тонко смазать рафинированным подсолнечным маслом. На один лист выложить фруктово — ореховую смесь, разравнивая ложкой. Накрыть вторым листом пергамента и легонько раскатать скалкой в ровный пласт, толщиной около 1 см. Снять пергамент и подровнять края. У меня получился пласт 26 х 31 см. /Даже если пергамент качественный, смажьте его обязательно. Это даст батончику глянец и он легко снимется с бумаги/.

Шаг 8:

Переместите пергамент на противень и поставьте в разогретую духовку t 180′ на 10 минут, затем температуру поставить 60′. Противень достать, аккуратно разрезать пласт на батончики, вернуть в духовку на 2 часа. Потом аккуратно перевернуть батончики и сушить их ещё 2 часа. Можно будет оставить на противне до хорошей просушки ещё на сутки в комнате. Затем снять, упаковать в пергамент. Хранить в прохладном месте. Получилось 24 батончика.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа.

Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему.

Рецепты батончиков из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, готовить и в виде конфет. Следует помнить о том, что много их есть тоже не стоит, так как они обладают довольно высокой калорийностью.

Читайте также:  Аритмия после тренировки

В красивой, оригинальной упаковке, это будет приятный презент для близких и друзей на любой праздник !

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!

В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.

Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:

Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)

Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.

В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂

Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г

№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г

Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.

Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!

Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.

Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!

Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.

Вот что получилось:

Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:

В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.

Читайте также:  Бжу для жиросжигания

Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.

Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.

Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.

Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.

Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.

После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.

И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.

Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.

50 развивающих упражнений для тренировок дома
Скачайте комплекс бесплатно

Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!

Батончики из сухофруктов

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г жареного арахиса
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г семян льна
  • 50 г кунжута

Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.

Читайте также:  Алексей шредер питание

Овсяные батончики

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Бананы польза и противопоказания
Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают...
Артишоки польза и вред из вьетнама
Разбираемся, в чем польза напитка, нужен ли он тебе и как правильно заваривать (это самое важное). В России о нем...
Артур кратько ноги
Сегодня огромное количество людей стараются выделиться с помощью красивого тела. Ведь фильмы, журналы и социальные сети наполнены картинками с изображением...
Бананы содержат железо
Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует...
Adblock detector