Белая жировая ткань строение

Белая жировая ткань строение

В биологии жировая ткань, подкожный жир или просто жир в теле человека — это скопление жировых клеток — адипоцитов. Сама по себе ткань является рыхлой и относится к соединительному типу.

Жировая ткань состоит в основном из адипоцитов, однако содержит также и преадипоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки, а также клетки иммунной системы, например, макрофаги.

Строение и функции жировой ткани. Типы жировой ткани

Жировая ткань образуется из преадипоцитов. Основная функция жировой ткани — это хранение энергии в виде липидов, а также изоляция других тканей организма от воздействий среды, например, холода, жары и других факторов. Жировая ткань в последние годы была признана медиками основным эндокринным органом, поскольку она влияет на производство таких гормонов, как лептин, эстроген и цитокин. Кроме того, подкожный и другой жир может влиять на все без исключения внутренние органы. Избыточное количество жира, как подкожного, так и содержащегося на поверхности внутренних органов, приводит к развитию многих болезней.

Два типа жировой ткани

Существует два типа жировой ткани: белый и бурый жир. Последний является генератором тепла тела. Образование жировой ткани частично контролируется «жировым» геном, который впервые был идентифицирован швейцарским натуралистом Геснером в 1551 году.

Анатомические особенности

В теле человека жировая ткань располагается под кожей (подкожный жир), вокруг внутренних органов (висцеральный жир), в костном мозге (желтый костный мозг), в межмышечном пространстве (мышечная система) и в тканях молочной железы у женщин и мужчин. Жировая ткань находится в определенных местах, эти участки тела носят название «жировых депо».

Помимо адипоцитов, процент которых в жировой ткани очень высок, присутствуют и другие клетки, например, стромальные сосудистые фракции. Они содержат преадипоциты, фибробласты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Жировая ткань также содержит много мелких кровеносных сосудов. В покровной системе, то есть в коже, жир накапливается в подкожном слое, обеспечивая человеку изоляцию от жары и холода. Пространство вокруг органов также содержит небольшое количество жира, который необходим для защиты от вибрации, ударов и т.д.

Основная функция жировой ткани — обеспечение запаса липидов, которые могут быть сожжены для удовлетворения энергетических потребностей организма. Липиды защищают человека от избытка глюкозы за счет хранения триглицеридов, производимых печенью из сахаров. Некоторые данные свидетельствуют о том, что большинство синтезируемых из углеводов липидов находится в самой жировой ткани. Жировые депо в различных частях тела имеют различные биохимические профили. При нормальных условиях среды и состояния здоровья они обеспечивают обратную связь между чувством голода и передачей этих импульсов в мозг.

Локализованное отложение жира: механизм образования, факторы риска

Локализованное отложение жира — это скопление большого количества жировых клеток на определенных участках тела. Наиболее распространена локализация отложений на животе, ягодицах, бедрах, верхней части рук и спине.

Существует другое, менее распространенное определение жировых отложений на верхней части бедер — синдром Венеры. Он характерен для женщин, у которых количество жировых клеток на бедрах и ягодицах превышает усредненную норму.

Свободные жирные кислоты высвобождаются из липопротеинов липопротеинлипазы (ЛПЛ) и попадают в адипоциты, где затем формируются в триглицериды. Подкожные жировые ткани содержат порядка 87% липидов.

Существует постоянный поток свободных жирных кислот на входе и выходе из жировой ткани. Конечное направление этого потока контролируется инсулином и лептином — если инсулин повышен, то свободные жирные кислоты никуда не исчезают из жировой ткани. И только при низком уровне инсулина эти кислоты могут покинуть жировую ткань. Вот почему диабетикам сложнее похудеть, чем людям, не имеющим проблем с уровнем инсулина.

Секреция инсулина стимулируется высоким уровнем сахара в крови, что является прямым следствием чрезмерного потребления углеводов. Липолиз в теле человека (процесс гидролиза триглицеридов в свободные жирные кислоты) контролируется сбалансированной работой специальных рецепторов.

Жировые клетки играют важную физиологическую роль в поддержании уровней триглицеридов и свободных жирных кислот, а также в определении резистентности к инсулину. Брюшной (абдоминальный) жир имеет различные метаболические профили, в результате чего резистентность к инсулину у каждого человека разная. Это объясняет, почему абдоминальное ожирение, то есть скопление жировых отложений на животе, является маркером нарушенной толерантности к глюкозе и независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (даже при отсутствии сахарного диабета и гипертонии).

В ходе исследований самок обезьян в Wake Forest University (2009 год) обнаружилось, что особи, страдающие от более высокого уровня ежедневного напряжения и стресса, имеют более высокий уровень висцерального жира в организме. Это сигнализирует о возможной причинно-следственной связи между напряжением, способствующим накоплению висцерального жира, и гормональными и метаболическими изменениями, приводящими к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Функции жировой ткани

Последние достижения в области биотехнологий позволяют удалить зрелые стволовые клетки из жировой ткани, что позволяет стимулировать регенерацию тканей с использованием собственных клеток пациента. Использование собственных клеток пациента снижает вероятность отторжения тканей и позволяет избежать этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток человека. Всё больше доказательств подтверждают, что различные жировые депо (т.е. участки в брюшной полости, сальнике, перикарде) содержат жировую ткань со стволовыми клетками с различными характеристиками. Показатели этих клеток отличаются различной скоростью пролиферации, иммунофенотипом, экспрессией генов, а также чувствительностью к гипоксическим условиям существования.

Жировая ткань является самым большим источником периферической ароматазы как у мужчин, так и у женщин, она важна для производства гормона эстрадиола. От этой ткани зависит производство таких гормонов:

  • адипонектин;
  • резистин;
  • лептин;
  • эстрадиол;
  • ингибитор активатора плазминогена-1;
  • интерлейкин-6.

Жировые клетки также выделяют тип цитокинов — адипоцитокины. Они важны для возможности коррекции осложнений, связанных с ожирением. Периваскулярные клетки выпускают из жировой ткани адипокины, которые влияют на сократительную функцию сосудов. У тучного человека избыток жировой ткани или локализованные отложения в области живота могут поражаться заболеванием панникулит. Это состояние характеризуется образованием язв, западающих вглубь жировой клетчатки. В особенности риск такого заболевания повышается при резком сбросе веса и большом количестве обвисшей кожи.

Излечить заболевание полностью нельзя, поскольку адипоциты и другие клетки, формирующие жировую ткань, усыхают до минимального размера. Основной метод лечения — это реконструктивная хирургия.

Висцеральный жир при локализованных жировых отложениях

Висцеральный жир или абдоминальный жир располагается внутри брюшной полости, а также между внутренними органами, такими как желудок, печень, кишечник, почки и другие. Висцеральный жир отличается от подкожного и внутримышечного жира, перемежающего скелетные мышцы. Жир в нижней части тела, например на бедрах и ягодицах, более плотный, а жир в брюшной полости более «жидкий». Висцеральный жир состоит из нескольких жировых депо, в том числе из брыжеечного, околопочечного и эпидидимального запаса.

Читайте также:  Аэробные упражнения список

Избыток висцерального жира известен под названием центральное ожирение, или «ожирение живота». Это состояние более характерно для мужчин — виной всему половые гормоны.

Женский половой гормон обусловливает хранение жира на ягодицах и бедрах. Когда женщина достигает менопаузы, и количество эстрогена, вырабатываемого яичниками, снижается, а жир мигрирует из ягодиц и бедер в область талии. Еще позднее он накапливается в брюшной полости.

Высокая интенсивность упражнений является одним из способов эффективного снижения количества жира в брюшной полости, для эффективного похудения при висцеральном ожирении необходимо не менее 10 часов упражнений в неделю.

Эпикардиальная жировая ткань представляет собой особую форму висцерального жира, расположенного вокруг сердца. Эта ткань является метаболически активной структурой, которая генерирует различные биологически активные вещества, влияющие на сердечную функцию.

Большая часть невисцерального жира находится под кожей, в слое, называемом гиподерма. Эта ткань не связана со многими патологиями, присутствующими при классическом ожирении — раком, инсультом, болезнями сердца. Основная функция этой ткани — защитная, она также секретирует гормоны лептин и резистин.

Какие факторы влияют на локализацию жировых отложений?

Наиболее весомыми факторами являются:

  • возраст;
  • пол;
  • качество питания;
  • калорийность рациона;
  • уровень физической активности;
  • гормональный баланс;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • аутоиммунные заболевания.

Существует еще один тип жировой ткани — эктопическая. Она сохраняет триглицериды и в небольших количествах содержится вокруг печени, скелетных мышц, сердца и поджелудочной железы. Количество её сравнительно мало, однако структура принципиально отличается от висцеральной ткани.

Жировые подушки: причины появления, виды, симптомы, лечение

Жировые подушки — это общее название заболевания, известного также под названием синдрома Хоффа. При данном заболевании происходит ущемление жировой ткани ниже области коленной чашечки. Жировая подушка в этой области ноги предназначена для защиты коленной чашечки от травм.

Жировыми подушками также иногда ошибочно называют отложения жира в области ягодиц и бедер. Неофициальное название таких отложений — «ушки». Однако «ушки» на бедрах относятся, скорее, к последствиям неправильного питания, чем к заболеваниям, действительно угрожающим жизни и здоровью пациента.

Жировая подушка в нижней части коленной чашечки между бедренной и берцовой костью представляет собой плотную массу жировых клеток, окруженную перегородками из фиброзной ткани. Она может быть обильно снабжена капиллярами и нервными окончаниями.

Другие примеры жировых подушек это:

  • Внутрисуставные жировые отложения, покрытые слоем синовиальных клеток. Чаще всего появляется в задней поверхности локтевого сустава.
  • Буккальная жировая ткань у младенцев (аномально пухлые щеки).
  • Жировая подушка на половых губах.
  • Пяточная подушка. Часто встречающееся заболевание, приводящее к воспалению и болевым ощущениям. Пятка формируется из жировой подушки и пяточной кости, поэтому гипертрофия этой подушки является достаточно распространенной деформацией, возникающей вследствие травм.
  • Коленная.
  • Подколенная.

Основными причинами появления жировой подушки являются такие факторы:

  • травма;
  • давление на область коленной чашечки, из-за которого происходит защемление жировой ткани между бедренной и большеберцовой костью;
  • спортивные факторы (систематические легкие удары по колену);
  • большой лишний вес.

Симптомы жировой подушки

Основными симптомами жировой подушки являются:

  • ноющая, нерезкая боль в пятке, в средней части стопы;
  • боли в подошвенной зоне ноги;
  • нажатие в центре стопы вызывает болезненные ощущения;
  • в любой обуви ходить неудобно;
  • при ходьбе босиком на твердой поверхности (плитке, камнях) болевые ощущения усиливаются;
  • покраснение, отек;
  • воспаление, зуд;
  • покалывание в отекшей зоне;
  • появление синюшности;
  • потемнение ногтей на ногах;
  • вытекание жидкости в месте повреждения подушки;
  • повышение температуры;
  • лихорадка.

Лечение жировой подушки

Основными методами лечения жировой подушки являются:

  • охлаждение травмированной области;
  • ношение специальной обуви, бандажей, эластичных бинтов;
  • противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен);
  • кортикостероиды (для устранения воспаления);
  • обезболивающие средства;
  • холодные компрессы каждые 2-3 часа;
  • применение специальных мазей.

При соблюдении всех рекомендаций врача воспалительный процесс достаточно быстро прекращается. При усилении боли, возникновении отека или язв на пораженном участке необходимо срочно обратиться к врачу.

По материалам:
Robinson Twp. 1108 Park Manor Blvd, Pittsburgh, PA 15205
© Copyright Sportsinjuryclinic.net 2014.
Wikipedia, the free encyclopedia

Почему петрушка должна присутствовать в рационе каждого человека?

5 причин никогда не употреблять полуфабрикаты и замороженные продукты

Почему борода и усы увеличивают риск заразиться коронавирусом?

Нужно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса?

Существует ли связь между коронавирусом и 5G?

Что поможет эффективно сбросить лишний вес

Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

Второе мнение в медицине, консультации в Германии

Жировая ткань – универсальный аналог соединительной ткани, представляемый специфическими структурами – адипоцитами. Источником развития жировой ткани, начиная с 16-ой недели внутриутробного развития, выступает мезенхима, клетки которой преобразуются в стволовые клетки жировой ткани – преадипоциты или же липобласты.

Комплекс функций, выполняемыми жировой тканью, является жизненно важным, поскольку он обеспечивает сохранение баланса между процессами теплоконвекции и теплокондукции (т.е., выработкой тепла и процессами его отдачи). Облегая внутренние органы и создавая прослойку между мышечной системой и кожей, жировая ткань играет роль биологического амортизатора, предохраняя внутренние органы от травмоопасных механических воздействий. Так же за счет ее резервуарной лабильности в организме обеспечивается баланс между свободными и связанными липидами.

Эндокринная и резервуарные функции жировой ткани в совокупности обеспечивают неоценимо важную роль оной во взаимосвязи множества видов обмена веществ и сведения их к одному конечному результату – запасанию и преобразованию в энергию. Количество жировой ткани в организме не является жесткой константой и весьма вариабельно, как в зависимости от возраста, так и от сопутствующих факторов: климатических условий, особенностей питания человека, динамического образа жизни и соответствия между энергетической ценностью потребленной пищи и выполняемой за сутки работой (с точки зрения термодинамики). У мужчин и женщин количество жировой ткани неодинаково. Если для мужчин коэффициент содержания составляет до 18 процентов, причем распределение ткани происходит довольно равномерно, то у женщин он составляет до 27 процентов, причем локализация жировой ткани происходит строго в определенных участках тела – бедра, молочные железы, живот.

Строение жировых клеток

Ранее было сказано, что в образовании жировой ткани участвуют адипоциты — специализированные клетки, накапливающие триглицериды. Однако их гистологическая характеристика различается, что позволяет классифицировать их на две подгруппы – бурые адипоциты и белые адипоциты. Отсюда проистекает и классификация собственно жировой ткани: белая и бурая жировые ткани.

Читайте также:  Альдостерон синтезируется в

Белые адипоциты формируют основную массу жировой ткани в организме человека. Их количество вариабельно, но в среднем оно достигает до 35-40 миллиардов. Однако при патологическом увеличении массы человека — т.е., ожирении – количество адипоцитов может достигать 125-130 миллиардов.При похудении клетки не подвергаются инволюции или разрушению – они просто уменьшаются в размерах. Адипоциты способны к делению лишь во внутриутробном развитии – преимущественно деление происходит у стволовых клеток-предшественников, называемых «липобласты». В дальнейшем, увеличение объема жировой ткани происходит за счет увеличения объема самих адипоцитов. И наоборот – уменьшение жировой ткани предполагает под собой уменьшение размеров собственно адипоцитов. Если же происходит экстремальное уменьшение содержания жирной ткани, то процесс деления липобластов снова запускается.

Сами клетки представляют собой полиморфную структуру, в которой основное значение играют ядро и накапливаемый жир. Жир находится в адипоцитах в форме жидких и полужидких капель, сжимая ядро со всех сторон – потому в адипоцитах оно имеет форму пластинки. Как правило, на одну клетку приходится только одна капля. С функциональной точки зрения, адипоциты не только формируют жировую ткань, о функциях которой говорилось выше.

Адипоциты непосредственным образом участвуют в обменных и энергетических процессах, как источники жиров, так и как клетки обладающие способностью к синтезу гормонов и ферментов. Выделяют два основных специфических гормона – лептин и адипонектин. Лептин является гормоном, подавляющим чувство голода у человека и запускающим процесс энергетического обмена в адипоците. Адипонектин повышает чувствительность клеток к инсулину, участвуя, таким образом, в обмене глюкозы, оказывает противовоспалительное воздействие. Недостаточность этих гормонов рассматривается как одна из причин развития сахарного диабета 2-го типа. При длительном голодании или же сбалансированном питании именно адипоциты являются источниками сохранения баланса жиров в организме – что и лежит в основе похудения.

Бурая жировая ткань

Данный тип у человека развит хорошо лишь в периоде новорожденности – периоде, в котором процессы образования и выделения тепла еще не достигли баланса. В бурых адипоцитах капель жира гораздо больше, нежели в белых. Кроме того бурые адипоциты содержат железосодержащие митохондрии, что позволяет им активнее продуцировать энергию в виде тепла – основной механизм предотвращения переохлаждения у новорожденных. Сама бурая ткань отличается от белой тем, что она обильно васкуляризирована, т.е. обильно кровоснабжается, поскольку необходимость в кислороде у бурой ткани гораздо выше, нежели у белой. Кроме человека, бурая ткань встречается у животных, преимущественно у тех, которые впадают в спячку. Это поясняется тем, что в спячке они не в состоянии самостоятельно поддерживать температуру тела. Посему бурая ткань служит дополнительным источником тепла. Так же считается, что ей принадлежит главенствующая роль в выходе животных из спячки.

У человека бурая жировая ткань имеет строгую локализацию – плечи, спина, почки, шея (преимущественно покрыта щитовидная железа). Зачастую у новорожденных белые и бурые адипоциты находятся в смешанных пропорциях. Ранее бытовало мнение, что при достижении организмом возможности самостоятельно регулировать процессы теплоотдачи и теплообмена, бурая ткань подвергается перерождению в белую, однако недавние исследования выявили, что и у взрослого человека встречается бурая ткань, однако значительно в меньшем количестве, нежели при рождении. Так же недавно был открыт специфический гормон – иризин, который выделяется при активной физической нагрузки и способствует превращению белых адипоцитов в бурые.

В последние годы все больше внимания уделяется функциям и структуре жировой ткани. Адипоциты и адипокины , которые ее создают, играют очень важную роль не только в хранении энергии, но также в метаболических и воспалительных процессах в организме.

Жировая ткань обычно связана с хранением энергии, но не следует забывать, что это также эндокринный орган. Эта ткань рассеивается по всему телу, и ее толщина зависит от местоположения, главным образом сосредоточена в брюшной висцеральной, брюшной подкожной и ягодично-бедренной части.

У млекопитающих существуют два типа жировой ткани: белая жировая ткань , также называемая желтой тканью ( WAT , White Adipose Tissue) и коричневая или бурая жировая ткань ( BAT , Brown Adipose Tissue ), имеющие различные функции в организме.

Во взрослом теле содержание белой жировой ткани значительно превышает количество бурой. Белая ткань находится под кожей всех млекопитающих, тогда как коричневая присутствует только среди грызунов и нечеловеческих приматов, а ее наивысшая концентрация приходит на время полового созревания.

У людей наибольшее количество бурой ткани приходится на время сразу после рождения (примерно 5 % от массы тела у новорожденных) и с возрастом уменьшается.

Она расположена глубоко в теле, в основном в районе жизненно важных органов (включая сердце, легкие, печень, поджелудочную железу), позвоночника и больших кровеносных сосудов.

У новорожденных она расположена в основном в вдоль позвоночника, на шее, в подмышечной канавке и в периренальной области.

функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

строение (bat) белой и (wat) бурой жировых тканей

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1 .

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Читайте также:  Ironman protein bar отзывы

Митохондрии, присутствующие в WAT , немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT , большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

содержание коричневой или бурой жировой ткани в разном возрасте

По сравнению с белой жировой тканью, которая была тщательно изучена в последние годы, в отношении функционирования бурой жировой ткани был достигнут относительно небольшой прогресс.

Знания о ее физиологической роли в организме ограничены из-за отсутствия надежных методов определения наличия ткани в организме.

На основе анатомических тестов наличие коричневой ткани было выявлено у всех новорожденных, но ошибочно предполагалось, что в дальнейшем она полностью исчезает. Бурая жировая ткань позволяет новорожденным производить большое количество тепла, обеспечивая тем самым поддержание постоянной температуры внутри тела.

В течение многих лет считалось, что у взрослых бурая жировая ткань полностью исчезает или встречается в следовых количествах, но не играет существенной роли.

Утверждалось что функция поддержания необходимой температуры тела становилась ненужной, поскольку она обеспечивается термогенезом тремора, повышенной физической активностью или подходящей одеждой.

Результаты исследований последних лет с использованием новых методов исследования (измерение поглощения 18-фтордезоксиглюкозы , оцененное ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ)), выявили наличие BAT у значительного процента исследованных взрослых.

Считается, что она может выполнять очень важную функцию не только при производстве тепла, но также способствует поддержанию надлежащего веса тела и предотвращает возникновение резистентности к инсулину.

Раньше присутствие коричневой жировой ткани можно было исследовать у взрослых только путем гистологического исследования ткани, собранной во время вскрытия трупа, или изучения экспрессии гена UCP-1 в жировой ткани.

первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT , даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани .

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

влияние бурого жира на развитие избыточного веса и ожирение, создание бурых жировых клеток в организме взрослого

Под влиянием избыточного питания с преобладанием углеводов и жиров усиливается постпрандиальный термогенез, за которую отвечает лептин (так называемый гормон сытости) и центральные механизмы.

Прямые сигналы, связанные с потреблением пищи (глюкоза, инсулин, энтеростатин) и лептин, образующийся в жировой ткани, стимулируют рецепторы внутри VMN , активирующие симпатическую систему и термогенез.

Стоит также упомянуть липолиз , который доминирует в условиях повышенной потребности в энергии (физическая нагрузка, холод), а также в стрессовых ситуациях, например в период голода.

Во время голодания бурая жировая ткань атрофируется (исчезает), однако это явление обратимо под влиянием высококалорийной диеты. Атрофия бурой жировой ткани наблюдается также у женщин, кормящих грудью.

Неправильное функционирование бурой жировой ткани может способствовать развитию ожирения. Хроническая симпатическая стимуляция у людей, страдающих ожирением вызывает снижение чувствительности b-адренергических рецепторов, вследствие чего нарушается термогенез и происходит чрезмерное накопление жировой ткани.

Контроль энергетического гомеостаза, вероятно, играет ключевую роль в лечении ожирения.

По словам ученых из Joslin Diabetes Center (Центр Диабета Джослина), наличие коричневой ткани может способствовать лечению заболеваний, связанных с ожирением – резистентностью к инсулину (инсулинорезистентность), сахарный диабет или метаболический синдром.

Во время исследований на животных было замечено, что трансплантация коричневых жировых клеток влияет на увеличение экспрессии интерлейкина-6 (IL-6), ответственного за увеличение расходования энергии и положительно влияющего на снижение веса. Однако не было зафиксировано, что такие же результаты могут быть получены и у людей, но есть большая вероятность, что в будущем они могут использоваться для лечения ожирения и диабета.

Результаты исследований показывают, что чем выше вес тела, тем меньше количество и активность бурой жировой ткани в организме. Наблюдалась также зависимость, люди с диабетом 2 типа относительно здоровых характеризуются пониженным количеством этой ткани. Многочисленные публикации доказали, что увеличение содержания бурой жировой ткани в организме оказывает положительное влияние на метаболизм и потерю веса.

Создание бурых жировых клеток в организме взрослого человека возможно по средствам выполнения физических упражнений и ознобу возникающему под воздействием холода. Этот процесс возможен с гормоном – Иризин , обнаруженным в 2012 году учеными Гарварда.

Из проведенных исследований следует, что 10-15 минутный приступ дрожи производит такое количество иризина что и часовая езда на велосипеде.

¿¡ Следует помнить, что жировая ткань не всегда плохо. Ее достаточное количество необходимо для правильного функционирования гормональной системы и защиты внутренних органов. Однако и на сегодняшний день не выявлено «золотое правило» для избавления от избыточной белой жировой ткани.

Кроме сбалансированной диеты необходима физическая активность, как оружие в борьбе с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с питанием.

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Ссылка на основную публикацию
Бананы польза и противопоказания
Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают...
Артишоки польза и вред из вьетнама
Разбираемся, в чем польза напитка, нужен ли он тебе и как правильно заваривать (это самое важное). В России о нем...
Артур кратько ноги
Сегодня огромное количество людей стараются выделиться с помощью красивого тела. Ведь фильмы, журналы и социальные сети наполнены картинками с изображением...
Бананы содержат железо
Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует...
Adblock detector