Белковые продукты на завтрак

Белковые продукты на завтрак

Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня

Текст: Карина Сембе

Замечательно, если каждое утро вы привыкли начинать с овсянки, — в пользе сложных углеводов сомневаться не приходится. Тем не менее разнообразить меню белковыми завтраками не помешает никому. Учёные утверждают, что протеин, употреблённый в пищу с утра, запускает активную выработку дофамина — нейромедиатора, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Чтоб прибавить себе энергии после зимы, вводите в утренний рацион продукты, богатые белком: мясо или птицу, рыбу и морепродукты, бобовые, яйца, соевые продукты, орехи и семена.

Мы выбрали 5 вкусных, сытных и сбалансированных белковых завтраков из доступных продуктов. В их приготовлении рекомендуем исповедовать свободу и интуитивный подход: смело пренебрегайте оливковым маслом в пользу хорошего антипригарного покрытия, заменяйте молочные продукты растительными и без колебаний отказывайтесь от чеснока или тмина, если с утра пока не готовы это принять.

Шакшука

Шакшука родом из Марокко и Туниса, хотя многие считают её исконно израильским завтраком. В каждой семье принято готовить шакшуку по-разному, но подают её традиционно с лепёшками или питой и с закусками вроде хумуса и лабне. Как правило, шакшуку готовят на всю семью, из 10–12 яиц, а для порции на одного выбирайте самую маленькую, но достаточно глубокую сковороду, лучше всего чугунную. Томаты должны быть сочными, а яйца — самыми свежими. Шакшуку нужно жарить только на оливковом масле.

Дата публикации: 03.02.2017

Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.

Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.

Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.

Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.

Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?

Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.

Белковый омлет с гречкой

Как видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе

Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.

Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.

  • Креветками лучше всего заняться в первую очередь. Берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
  • Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе (либо давим в пюре). Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
  • Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.
Читайте также:  100 К 1 какой должна быть женщина

Гуакамоле

Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.

Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.

  • Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелкорубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная смесь для бутербродов готова!

Идеи для любителей бутербродов

Разновидностей рецептов гуакамоле очень много, можно выбрать понравившийся или экспериментировать. В любом случае, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные жиры и является почти безуглеводным продуктом.

Гуакамоле +

Гуакамоле хорошо сочетается с отварной или приготовленной на гриле куриной грудкой, с соленой семгой и с морепродуктами, не говоря уже о яйцах. В общем, со всем, чем нужно для белкового завтрака.

Бутерброды фасолью или кукурузой

Если же вы не сторонник экзотики, утренние бутерброды можно попробовать с добавлением вместо авокадо консервированной фасоли или кукурузы.

Последняя более легко усваивается, но и протеинов в ней почти в 2 раза меньше. 10 г против 20.

Творожок + тунец

Отлично с цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами сочетаются обезжиренный творожок и тунец. В твороге белка до 17 г, а в тунце до 25 – ти.

На хлеб намазываем мягкий творожок и раскладываем из банки тунца. Бутерброд получится сочным и вкусным.

Творог + помидоры

Если такой совсем диетический рецепт не устраивает, приготовим творожок специальным образом. На 200 г обезжиренного творога нам понадобится 1 крупный помидор, щепотка сухого базилика и соли.

Очищаем томат от шкурки, мелко нарезаем, смешиваем с творогом, все приправляем и солим. Если хочется совсем однородной консистенции, взбиваем в блендере.

Получившаяся творожная масса вкусна и сама по себе, и как дополнительный ингредиент к бутербродам.

Творожная запеканка

Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.

  • Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.

Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.

В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!

Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.

Гречнево-банановые оладьи

Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков и смешиваем последние с молоком.
  2. В отдельной посуде соединяем все сухие компоненты кроме соли: муку, сахар, разрыхлитель.
  3. Смешиваем яичную и мучную смесь, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. Белки взбиваем с солью до устойчивой пены.
  5. Аккуратно вмешиваем их ложкой в тесто, но не до однородности! Важно, чтобы они не осели, поэтому в общей массе они должны визуально «читаться».
  6. Банан нарезаем кружочками толщиной по 5 мм.
  7. На горячую сковороду выкладываем примерно 1 ½ ст.л теста и вдавливаем в него 3 кружочка банана. Подрумяниваем с обеих сторон.
Читайте также:  Александр шпак сайт

Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.

Сырники

Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.

  • Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
  • Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.

Подавать их хорошо горячими, полив соусом: взбиваем в блендере натуральный йогурт без добавок с бананом и замороженными ягодами. По желанию добавляем сахар.

Белковые кокосовые блинчики

А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.

Ингредиенты

  • Кокосовая мука – ½ ст.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л + 3 ч.л для посыпки
  • Белки куриные – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л

Приготовление

  1. Пюрируем блендером банан и смешиваем его с мукой и молоком. Добавляем разрыхлитель и кокосовую стружку.
  2. Белки взбиваем с солью до крутой пены и вмешиваем в тесто.
  3. Наливаем на горячую сковородку с антипригарным покрытием и жарим с обеих сторон.

На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.

Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!

Если впереди вас ожидает длинный и тяжёлый рабочий день, связанный с умственным или физическим трудом, тогда питательный белковый завтрак вам просто необходим.

Поскольку любая деятельность отнимает у человека то или иное количество калорий, восполнить потерю или хотя бы продержаться до следующего приёма пищи поможет белковая пища.

Почему и кому полезны белковые завтраки?

Такой приём пищи полезен для улучшения умственной работы, для тех, кто придерживается активных тренировок или же стремится похудеть.

Но даже если спортзал – совершенно не ваша стихия, а к собственному весу у вас претензий нет, белковые завтраки несколько раз в неделю вам всё-таки не повредят.

Те протеины, что поступают в организм человека во время приёма белковой пищи, отвечают за рост мышечной ткани и за её плотность, а также за то, чтобы кости были крепче.

Другими словами, они являются наиважнейшим элементом, самым главным стройматериалом для вашего тела.

Классический завтрак англичан – омлет с беконом, и англичане не зря выбирают именно это блюдо. В нём много белка, который так важен для нормального протекания в нашем организме различных процессов.

Так, белок крови, гемоглобин, помогает кислороду распространяться по всему телу, а от наличия коллагена во многом будет зависеть, насколько упругими останутся кожные покровы человека.

Съедая яичницу или омлет на завтрак, вы также обеспечиваете свой организм кальцием, фосфором, благодаря чему получаете чувство насыщения.

После такого сытного варианта утреннего приёма пищи вы спокойно дотерпите до обеда, не мучаясь при этом от голода и не прибегая к перекусам вредной едой.

Помимо всего перечисленного, белок способствует регенерации клеток, к тому же лёгкие белковые варианты блюд на завтрак подарят вашему организму аминокислоты – от них не в последнюю очередь зависит ваш внешний вид, молодость.

Аминокислоты нужны для нормального синтеза гормонов и витаминов, без которых развитие клеток попросту замедлится.

В белковых продуктах, которые вы употребляете с утра, содержатся и другие ценные вещества. Например, как уже отмечалось ранее, в обычных куриных яйцах содержатся кальций, фосфор и калий, следовательно, при их регулярном употреблении в пищу вы сумеете наладить работу сердца и его сосудов.

Читайте также:  Адаптация мышечной системы

Что касается кисломолочных продуктов, в них содержатся микроорганизмы, а они ответственны за регулярную работу вашего кишечника.

Независимо от того, худеете ли вы, тренируетесь в спортзале или просто оценили всю пользу белковых завтраков для своего организма, не питайтесь исключительно белковыми продуктами на завтрак постоянно.

Подобные приёмы пищи нужно либо чередовать, либо в рационе должны содержаться и другие необходимые компоненты – жиры, клетчатка и т.п.

Несколько вариантов завтрака с содержанием белка

Рецептов и вариантов белковых завтраков существует много – среди них встречаются и почти изощрённые, роскошные, а есть и простые.

Вот лишь несколько вариантов таких простых, но при этом полезных завтраков:

  1. Одним из самых полезных считается утренний приём пищи, в который включены парочка варёных яиц и тосты из цельных злаков. Можете даже намазать на тост тонким слоем джем или масло, только джем рекомендуется выбирать яблочный, поскольку в нём содержится пектин;
  2. Любителям хлопьев стоит обратить внимание на продукт из цельных злаков, при этом хлопья не должны быть сладкими. А чтобы было ещё вкусней и полезнее, добавьте к ним молоко или нежирный йогурт и совсем немного фруктов (лучше яблок);
  3. Если вы предпочитаете традиционные завтраки, то овсянка как раз подойдёт. Готовится она недолго, подходит для питания в пост, да и польза её неоспорима. Если же вы не соблюдаете пост, съешьте дополнительно и пару-тройку варёных яиц.
  4. Приготовьте омлет с тостом. Хлеб нужно немного подсушить на сковороде, а сверху на него выложить лист свежего салата, томат и твёрдый сыр. Из молока и двух яиц приготовьте омлет (если хотите, в него можно добавить немного кабачков, грибов, зелени или других ингредиентов).

Белковые завтраки для похудения

Яичница с овощным салатом

Чтобы приготовить это блюдо вам потребуется не так уж много времени.

Разбейте три куриных яйца на горячую сковороду и дождитесь, пока они приготовятся.

Затем переходите к приготовлению салата: нарежьте немного помидоров, сыра и нарвите небольшими кусочками лист салата, после чего заправьте всё оливковым маслом.

Если каких-то из перечисленных ингредиентов у вас в холодильнике не найдётся, используйте другие (только подходящие для овощного и полезного салата).

Из напитков подойдёт зелёный или травяной чай.

Овсяная каша и котлета на пару

Дабы не терять времени утром, котлеты лучше приготовить заранее, с вечера.

Для этого вам понадобится куриный фарш и специи. Теперь сформируйте небольшие котлетки и приготовьте их в пароварке.

Кстати, их можно сделать мягче: для этого в фарш добавляют небольшое количество овсяной муки и ещё одну ложку сметаны (обязательно обезжиренной).

Яичная паста

Сварите вкрутую одно яйцо и нарежьте его маленькими кусочками. Смешайте три столовые ложки творога с зеленью и яйцом, после чего заправьте всё это двумя столовыми ложками несладкого йогурта. После перемешивания смесь должна получиться однородной. Ее можно намазывать на тосты или на хлебцы.

Арахисовое масло

Ещё один диетического белкового завтрака – арахисовое масло. Однако употреблять следует не магазинное масло (в нём слишком много вредных добавок), а самостоятельно приготовленное.

Есть его нужно в небольших количествах: просто смажьте несколько диетических хлебцев тонким слоем масла, и вы не будете испытывать чувство голода до самого обеда.

Курица с яйцом в лаваше

Можете также отведать на завтрак рулет с яйцом и курицей.

Готовится данное блюдо легко: сначала из двух яиц вам нужно приготовить яичницу, затем нарезать отварную куриную грудку маленькими кусочками и выложить её на лаваш.

К курице кладут уже готовую яичницу, а также нарезанный помидор. Когда все ингредиенты выложены, лаваш осторожно сворачивают трубочкой. Вот и всё, можете приступать к завтраку.

Ссылка на основную публикацию
Белки жиры углеводы в арахисе
Арахис, БЖУ и калорийность на 100 г продукта Калорийность 551 ккал Белки 26.3 г Жиры 45.2 г Углеводы 9.9 г...
Бананы польза и противопоказания
Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают...
Бананы содержат железо
Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует...
Белки коровьего молока виды
В молоке представлены три вида белка - казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин. Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка...
Adblock detector