C6h12o6 6co2 6h2o

C6h12o6 6co2 6h2o

Это окислительно-восстановительная (редокс) реакция:

6 C IV + 24 e — → 6 C 0 (восстановле́ние)

12 O -II — 24 e — → 12 O 0 (окисление)

  • C O 2Диоксид углерода
  • Другие названия: Углекислый газ , Углекислота , Двуокись углерода . показать больше Сухой лёд (в твёрдом состоянии) , Оксид углерода(IV) , Угольный ангидрид показать меньше
  • Внешность (состояние): Бесцветный газ ; Не имеющий запаха бесцветный сжатый сжиженный газ
  • H 2 O
    • C 6 H 12 O 6
    • O 2
    • Названия: Молекулярный кислород , Кислород , Кислород (жидкий) , Дикислород
    • Внешность (состояние): Не имеющий запаха сжатый газ ; Сжиженный газ. от бесцветной до синего цвета особая холодная жидкость

    Фотосинтез — это преобразование энергии света в энергию химических связей органических соединений.

    Фотосинтез характерен для растений, в том числе всех водорослей, ряда прокариот, в том числе цианобактерий, некоторых одноклеточных эукариот.

    В большинстве случаев при фотосинтезе в качестве побочного продукта образуется кислород (O2). Однако это не всегда так, поскольку существует несколько разных путей фотосинтеза. В случае выделения кислорода его источником является вода, от которой на нужды фотосинтеза отщепляются атомы водорода.

    Фотосинтез состоит из множества реакций, в которых участвуют различные пигменты, ферменты, коферменты и др. Основными пигментами являются хлорофиллы, кроме них — каротиноиды и фикобилины.

    В природе распространены два пути фотосинтеза растений: C3 и С4. У других организмов есть своя специфика реакций. Все, что объединяет эти разные процессы под термином «фотосинтез», – во всех них в общей сложности происходит преобразование энергии фотонов в химическую связь. Для сравнения: при хемосинтезе происходит преобразование энергии химической связи одних соединений (неорганических) в другие — органические.

    Выделяют две фазы фотосинтеза — световую и темновую. Первая зависит от светового излучения (hν), которое необходимо для протекания реакций. Темновая фаза является светонезависимой.

    У растений фотосинтез протекает в хлоропластах. В результате всех реакций образуются первичные органические вещества, из которых потом синтезируются углеводы, аминокислоты, жирные кислоты и др. Обычно суммарную реакцию фотосинтеза пишут в отношении глюкозы — наиболее распространенного продукта фотосинтеза:

    Атомы кислорода, входящие в молекулу O2, берутся не из углекислого газа, а из воды. Углекислый газ – источник углерода, что более важно. Благодаря его связыванию у растений появляется возможность синтеза органики.

    Представленная выше химическая реакция есть обобщенная и суммарная. Она далека от сути процесса. Так глюкоза не образуется из шести отдельных молекул углекислоты. Связывание CO2 происходит по одной молекуле, которая сначала присоединяется к уже существующему пятиуглеродному сахару.

    Для прокариот характерны свои особенности фотосинтеза. Так у бактерий главный пигмент — бактериохлорофилл, и не выделяется кислород, так как водород берется не из воды, а часто из сероводорода или других веществ. У сине-зеленых водорослей основным пигментом является хлорофилл, и при фотосинтезе выделяется кислород.

    Световая фаза фотосинтеза

    В световой фазе фотосинтеза происходит синтез АТФ и НАДФ·H2 за счет лучистой энергии. Это происходит на тилакоидах хлоропластов, где пигменты и ферменты образуют сложные комплексы для функционирования электрохимических цепей, по которым передаются электроны и отчасти протоны водорода.

    Электроны в конечном итоге оказываются у кофермента НАДФ, который, заряжаясь отрицательно, притягивает к себе часть протонов и превращается в НАДФ·H2. Также накопление протонов по одну сторону тилакоидной мембраны и электронов по другую создает электрохимический градиент, потенциал которого используется ферментом АТФ-синтетазой для синтеза АТФ из АДФ и фосфорной кислоты.

    Главными пигментами фотосинтеза являются различные хлорофиллы. Их молекулы улавливают излучение определенных, отчасти разных спектров света. При этом некоторые электроны молекул хлорофилла переходят на более высокий энергетический уровень. Это неустойчивое состояние, и по-идее электроны путем того же излучения должны отдать в пространство полученную из вне энергию и вернуться на прежний уровень. Однако в фотосинтезирующих клетках возбужденные электроны захватываются акцепторами и с постепенным уменьшением своей энергии передаются по цепи переносчиков.

    На мембранах тилакоидов существуют два типа фотосистем, испускающих электроны при действия света. Фотосистемы представляют собой сложный комплекс большей частью хлорофильных пигментов с реакционным центром, от которого и отрываются электроны. В фотосистеме солнечный свет ловит множество молекул, но вся энергия собирается в реакционном центре.

    Электроны фотосистемы I, пройдя по цепи переносчиков, восстанавливают НАДФ.

    Энергия электронов, оторвавшихся от фотосистемы II, используется для синтеза АТФ. А сами электроны фотосистемы II заполняют электронные дырки фотосистемы I.

    Дырки второй фотосистемы заполняются электронами, образующимися в результате фотолиза воды. Фотолиз также происходит при участии света и заключается в разложении H2O на протоны, электроны и кислород. Именно в результате фотолиза воды образуется свободный кислород. Протоны участвуют в создании электрохимического градиента и восстановлении НАДФ. Электроны получает хлорофилл фотосистемы II.

    Примерное суммарное уравнение световой фазы фотосинтеза:

    H2O + НАДФ + 2АДФ + 2Ф → ½O2 + НАДФ · H2 + 2АТФ

    Циклический транспорт электронов

    Выше описана так называемый нецикличная световая фаза фотосинтеза. Есть еще циклический транспорт электронов, когда восстановления НАДФ не происходит. При этом электроны от фотосистемы I уходят на цепь переносчиков, где идет синтез АТФ. То есть эта электрон-транспортная цепь получает электроны из фотосистемы I, а не II. Первая фотосистема как бы реализует цикл: в нее возвращаются ей же испускаемые электроны. По дороге они тратят часть своей энергии на синтез АТФ.

    Фотофосфорилирование и окислительное фосфорилирование

    Световую фазу фотосинтеза можно сравнить с этапом клеточного дыхания — окислительным фосфорилированием, которое протекает на кристах митохондрий. Там тоже происходит синтез АТФ за счет передачи электронов и протонов по цепи переносчиков. Однако в случае фотосинтеза энергия запасается в АТФ не для нужд клетки, а в основном для потребностей темновой фазы фотосинтеза. И если при дыхании первоначальным источником энергии служат органические вещества, то при фотосинтезе – солнечный свет. Синтез АТФ при фотосинтезе называется фотофосфорилированием, а не окислительным фосфорилированием.

    Читайте также:  Белые пупырышки на груди

    Темновая фаза фотосинтеза

    Впервые темновую фазу фотосинтеза подробно изучили Кальвин, Бенсон, Бэссем. Открытый ими цикл реакций в последствии был назван циклом Кальвина, или C3-фотосинтезом. У определенных групп растений наблюдается видоизмененный путь фотосинтеза – C4, также называемый циклом Хэтча-Слэка.

    В темновых реакциях фотосинтеза происходит фиксация CO2. Темновая фаза протекает в строме хлоропласта.

    Восстановление CO2 происходит за счет энергии АТФ и восстановительной силы НАДФ·H2, образующихся в световых реакциях. Без них фиксации углерода не происходит. Поэтому хотя темновая фаза напрямую не зависит от света, но обычно также протекает на свету.

    Цикл Кальвина

    Первая реакция темновой фазы – присоединение CO2 (карбоксилирование) к 1,5-рибулезобифосфату (рибулезо-1,5-дифосфат) – РиБФ. Последний представляет собой дважды фосфорилированную рибозу. Данную реакцию катализирует фермент рибулезо-1,5-дифосфаткарбоксилаза, также называемый рубиско.

    В результате карбоксилирования образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое в результате гидролиза распадается на две трехуглеродные молекулы фосфоглицериновой кислоты (ФГК) – первый продукт фотосинтеза. ФГК также называют фосфоглицератом.

    ФГК содержит три атома углерода, один из которых входит в состав кислотной карбоксильной группы (-COOH):

    Из ФГК образуется трехуглеродный сахар (глицеральдегидфосфат) триозофосфат (ТФ), включающий уже альдегидную группу (-CHO):

    ФГК (3-кислота) → ТФ (3-сахар)

    На данную реакцию затрачивается энергия АТФ и восстановительная сила НАДФ · H2. ТФ — первый углевод фотосинтеза.

    После этого большая часть триозофосфата затрачивается на регенерацию рибулозобифосфата (РиБФ), который снова используется для связывания CO2. Регенерация включает в себя ряд идущих с затратой АТФ реакций, в которых участвуют сахарофосфаты с количеством атомов углерода от 3 до 7.

    В таком круговороте РиБФ и заключается цикл Кальвина.

    Из цикла Кальвина выходит меньшая часть образовавшегося в нем ТФ. В перерасчете на 6 связанных молекул углекислого газа выход составляет 2 молекулы триозофосфата. Суммарная реакция цикла с входными и выходными продуктами:

    При этом в связывании участвую 6 молекул РиБФ и образуется 12 молекул ФГК, которые превращаются в 12 ТФ, из которых 10 молекул остаются в цикле и преобразуются в 6 молекул РиБФ. Поскольку ТФ — это трехуглеродный сахар, а РиБФ — пятиуглеродный, то в отношении атомов углерода имеем: 10 * 3 = 6 * 5. Количество атомов углерода, обеспечивающих цикл не изменяется, весь необходимый РиБФ регенерируется. А шесть вошедших в цикл молекул углекислоты затрачиваются на образование двух выходящих из цикла молекул триозофосфата.

    На цикл Кальвина в расчете на 6 связанных молекул CO2 затрачивается 18 молекул АТФ и 12 молекул НАДФ · H2, которые были синтезированы в реакциях световой фазы фотосинтеза.

    Расчет ведется на две выходящие из цикла молекулы триозофосфата, так как образующаяся в последствии молекула глюкозы, включает 6 атомов углерода.

    Триозофосфат (ТФ) — конечный продукт цикла Кальвина, но его сложно назвать конечным продуктом фотосинтеза, так как он почти не накапливается, а, вступая в реакции с другими веществами, превращается в глюкозу, сахарозу, крахмал, жиры, жирные кислоты, аминокислоты. Кроме ТФ важную роль играет ФГК. Однако подобные реакции происходят не только у фотосинтезирующих организмов. В этом смысле темновая фаза фотосинтеза – это то же самое, что цикл Кальвина.

    Из ФГК путем ступенчатого ферментативного катализа образуется шестиуглеродный сахар фруктозо-6-фосфат, который превращается в глюкозу. В растениях глюкоза может полимеризоваться в крахмал и целлюлозу. Синтез углеводов похож на процесс обратный гликолизу.

    Фотодыхание

    Кислород подавляет фотосинтез. Чем больше O2 в окружающей среде, тем менее эффективен процесс связывания CO2. Дело в том, что фермент рибулозобифосфат-карбоксилаза (рубиско) может реагировать не только с углекислым газом, но и кислородом. В этом случае темновые реакции несколько иные.

    Содержащая пять атомов углерода молекула рибулозобифосфата реагирует уже не с CO2, а с O2. В результате чего образуются по одной молекуле фосфогликолата (C2) и фосфоглицериновой кислоты (C3), а не две ФГК как обычно.

    Фосфогликолат — это фосфогликолевая кислота. От нее сразу отщепляется фосфатная группа, и она превращается в гликолевую кислоту (гликолат). Для его «утилизации» снова нужен кислород. Поэтому чем больше в атмосфере кислорода, тем больше он будет стимулировать фотодыхание и тем больше растению будет требоваться кислорода, чтобы избавиться от продуктов реакции.

    Фотодыхание — это зависимое от света потребление кислорода и выделение углекислого газа. То есть обмен газов происходит как при дыхании, но протекает в хлоропластах и зависит от светового излучения. От света фотодыхание зависит лишь потому, что рибулозобифосфат образуется только при фотосинтезе.

    При фотодыхании происходит возврат атомов углерода из гликолата в цикл Кальвина в виде фосфоглицериновой кислоты (фосфоглицерата).

    2 Гликолат (С2) → 2 Глиоксилат (С2) →2 Глицин (C2) — CO2 → Серин (C3) →Гидроксипируват (C3) → Глицерат (C3) → ФГК (C3)

    Как видно, возврат происходит не полный, так как один атом углерода теряется при превращении двух молекул глицина в одну молекулу аминокислоты серина, при этом выделяется углекислый газ.

    Кислород необходим на стадиях превращения гликолата в глиоксилат и глицина в серин.

    Читайте также:  Mass effect gainer

    Превращения гликолата в глиоксилат, а затем в глицин происходят в пероксисомах, синтез серина в митохондриях. Серин снова поступает в пероксисомы, где из него сначала получается гидрооксипируват, а затем глицерат. Глицерат уже поступает в хлоропласты, где из него синтезируется ФГК.

    Фотодыхание характерно в основном для растений с C3-типом фотосинтеза. Его можно считать вредным, так как энергия бесполезно тратится на превращения гликолата в ФГК. Видимо фотодыхание возникло из-за того, что древние растения были не готовы к большому количеству кислорода в атмосфере. Изначально их эволюция шла в атмосфере богатой углекислым газом, и именно он в основном захватывал реакционный центр фермента рубиско.

    C4-фотосинтез, или цикл Хэтча-Слэка

    Если при C3-фотосинтезе первым продуктом темновой фазы является фосфоглицериновая кислота, включающая три атома углерода, то при C4-пути первыми продуктами являются кислоты, содержащие четыре атома углерода: яблочная, щавелевоуксусная, аспарагиновая.

    С4-фотосинтез наблюдается у многих тропических растений, например, сахарного тростника, кукурузы.

    С4-растения эффективнее поглощают оксид углерода, у них почти не выражено фотодыхание.

    Растения, в которых темновая фаза фотосинтеза протекает по C4-пути, имеют особое строение листа. В нем проводящие пучки окружены двойным слоем клеток. Внутренний слой — обкладка проводящего пучка. Наружный слой — клетки мезофилла. Хлоропласты клеток слоев отличаются друг от друга.

    Для мезофильных хлоропласт характерны крупные граны, высокая активность фотосистем, отсутствие фермента РиБФ-карбоксилазы (рубиско) и крахмала. То есть хлоропласты этих клеток адаптированы преимущественно для световой фазы фотосинтеза.

    В хлоропластах клеток проводящего пучка граны почти не развиты, зато высока концентрация РиБФ-карбоксилазы. Эти хлоропласты адаптированы для темновой фазы фотосинтеза.

    Углекислый газ сначала попадает в клетки мезофилла, связывается с органическими кислотами, в таком виде транспортируется в клетки обкладки, освобождается и далее связывается также, как у C3-растений. То есть C4-путь дополняет, а не заменяет C3.

    В мезофилле CO2 присоединяется к фосфоенолпирувату (ФЕП) с образованием оксалоацетата (кислота), включающего четыре атома углерода:

    Реакция происходит при участии фермента ФЕП-карбоксилазы, обладающего более высоким сродством к CO2, чем рубиско. К тому же ФЕП-карбоксилаза не взаимодействует с кислородом, а значит не затрачивается на фотодыхание. Таким образом, преимущество C4-фотосинтеза заключается в более эффективной фиксации углекислоты, увеличению ее концентрации в клетках обкладки и следовательно более эффективной работе РиБФ-карбоксилазы, которая почти не расходуется на фотодыхание.

    Оксалоацетат превращается в 4-х углеродную дикарбоновую кислоту (малат или аспартат), которая транспортируется в хлоропласты клеток обкладки проводящих пучков. Здесь кислота декарбоксилируется (отнятие CO2), окисляется (отнятие водорода) и превращается в пируват. Водород восстанавливает НАДФ. Пируват возвращается в мезофилл, где из него регенерируется ФЕП с затратой АТФ.

    Оторванный CO2 в хлоропластах клеток обкладки уходит на обычный C3-путь темновой фазы фотосинтеза, т. е. в цикл Кальвина.

    Фотосинтез по пути Хэтча-Слэка требует больше энергозатрат.

    Считается, что C4-путь возник в эволюции позже C3 и во многом является приспособлением против фотодыхания.

    Подготовка к ЕГЭ по химии и олимпиадам

    Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

    Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

    По числу структурных звеньев

    • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
    • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
    • Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

    Некоторые важнейшие углеводы:

    Моносахариды Дисахариды Полисахариды
    Глюкоза С6Н12О6

    Дезоксирибоза С5Н10О4

    Сахароза С12Н22О11

    Целлобиоза С12Н22О11

    Целлюлоза (С6Н10О5)n

    Крахмал(С6Н10О5)n

    По числу атомов углерода в молекуле

    • Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
    • Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
    • И т.д.

    По размеру кольца в циклической форме молекулы

    • Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
    • Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.

    1. Горение

    Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

    Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

    2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

    Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

    Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода
    Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

    Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

    Важнейшие моносахариды

    Название и формула Глюкоза

    C6H12O6

    Фруктоза

    C6H12O6

    Рибоза

    C6H12O6

    Структурная формула Классификация
    • гексоза
    • альдоза
    • в циклической форме – пираноза
    • гексоза
    • кетоза
    • в циклической форме — фураноза
    • пентоза
    • альдоза
    • в циклической форме – фураноза

    Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

    Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

    α-глюкоза β-глюкоза

    Химические свойства глюкозы

    Водный раствор глюкозы

    В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

    Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

    При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

    Читайте также:  Аллергия на йод фото

    Реакции на карбонильную группу — CH=O

    Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

    • Реакция «серебряного зеркала»

    • Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

    • Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

    • Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
    Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.
    • Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

    • Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

    Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

    Молочнокислое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

    Маслянокислое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

    • Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

    Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

    Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

    Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

    При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

    Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

    В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

    Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

    Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

    Получение глюкозы

    Гидролиз крахмала

    В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

    Синтез из формальдегида

    Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

    Фотосинтез

    В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

    Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

    Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

    Фруктоза α-D-фруктоза β-D-фруктоза

    Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

    В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

    Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

    При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

    Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

    Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

    Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

    В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

    Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

    Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

    Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

    Мальтоза С12Н22О11

    Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

    Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

    При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

    Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

    Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

    Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

    Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

    Это объясняется особенностями их пространственного строения.

    Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

    Крахмал

    Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

    В его состав входят:

    • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
    • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

    Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

    Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

    Свойства крахмала

    • Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

    Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

    • Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
    • Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

    Целлюлоза

    Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

    Свойства целлюлозы

    • Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.

    Нитрование целлюлозы.

    Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

    Ацилирование целлюлозы.

    При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

    Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

    • Гидролиз целлюлозы.

    Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

    Ссылка на основную публикацию
    Bcaa влияние на печень
    Научные исследования подтверждают важность аминокислот BCAA как для поддержания мышечной массы и её роста в бодибилдинге и спорте в целом,...
    125 Грамм воды это сколько
    15 Октября, 2018 Напитки Анна Кирницкая Стакан по всем своим критериям лучше других емкостей подходит для измерения объемов и веса...
    13 Дневная японская диета меню
    Японскую диету можно сравнить со сложным экзаменом, который требует проявить самурайскую силу воли у худеющего. После сдачи которого, будет заметна...
    Bcaa инструкция по применению
    Среди поклонников силовых тренировок со стажем практически каждый пробовал пищевые добавки под общим названием «BCAA». Многие знают, что они «помогают...
    Adblock detector