L arginine что это такое

L arginine что это такое

L-аргинин — это одна из основных аминокислот, которые, как мы знаем, являются «строительными блоками» белков. Мы получаем L-аргинин из продуктов питания, в особенности из животных источников белка, таких как говядина и другие типы красного мяса, мясо птицы, рыба, яйца и молочные продукты.

Помимо естественного присутствия в «полноценных белках», которые снабжают наш организм всеми необходимыми аминокислотами, L-аргинин можно синтезировать и в лабораторных условиях для дальнейшего использования в производстве пищевых добавок, благотворно влияющих на здоровье сердца, физическую работоспособность, умственные способности и многое другое.

Что такое L-аргинин?

L-аргинин — не является «незаменимой аминокислотой» (так называют аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и, следовательно, вынужден получать их из внешних источников).

Однако в некоторой степени его все же рассматривают как незаменимую аминокислоту, поскольку он крайне важен для многих функций организма, несмотря на то, что, как правило, он присутствует в организме, но в крайне малых количествах (особенно с возвратом).

Главным преимуществом L-аргинина является способность улучшать кровообращение . В организме L-аргинин превращается в оксид азота, который заставляет кровеносные сосуды расширяться.

Это влечет за собой множество положительных последствий, включая улучшение функции иммунитета, репродуктивной функции и интеллектуальных способностей .

Кроме того, L-аргинин стимулирует выработку определенных гормонов , в частности благоприятных гормонов роста и инсулина , который помогает вводить глюкозу в клетки, чтобы в дальнейшем использовать ее для роста и энергии. Это одна из причин, по которой, как считается, повышается физическая работоспособность, выносливость и сила.

Полезные свойства:

  • Уменьшение воспаления
  • Снижение риска развития артериосклероза и сердечного приступа
  • Восстановление кровеносных сосудов
  • Борьба с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) и коронарными заболеваниями сердца
  • Снижение повышенного артериального давления
  • Улучшение спортивных результатов
  • Повышение функции иммунитета
  • Снижение мышечных болей (особенной болей в ногах, вызванных закупоркой артерий)
  • Улучшение функции почек
  • Улучшение психического здоровья
  • Борьба с деменцией
  • Лечение импотенции, эректильной дисфункции (ЭД) и мужского бесплодия
  • Предотвращение простуды

Как эта аминокислота работает в нашем теле?

Для того, чтобы лучше разобраться в способностях L-аргинина, следует для начала понять, как оксид азота (NO) действует в нашем теле.

Оксид азота — это разновидность природного активного газа, который вырабатывается как растениями, так и животными.

Он формируется с использованием аминокислоты L-аргинина (что делает L-аргинин его предшественником) и является побочным продуктом, который образуется в результате множества различных химических реакций.

L-аргинин необходим эндотелиоцитам (клеткам, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов) для того, чтобы создать достаточно оксида азота для поддержания свободного кровотока.

Оксид азота улучшает циркуляцию крови, воздейс твуя на к ровеносные сосуды . Поэтому, если в артериях недостаточно оксида азота, то риск возникновения сердечного приступа гораздо выше.

NO поддерживает уровень кровяного давления в пределах нормы, сигнализируя мышцам в кровеносных сосудах о необходимости расслабиться, расшириться и позволить крови свободно течь в заданном направлении, а также предотвращая образование тромбов и бляшек.

Исследователи предполагают, что с возрастом способность организма производить достаточно NO в артериях снижается .

Но, к счастью, потребление достаточного количества L-аргинина может улучить способности оксида азота, а также исправить нарушения функции эндотелия. (1)

Преимущества L-аргинина не заканчиваются на выработке NO для улучшения циркуляции крови. Далее вы увидите, что L-аргинин играет важную роль в сигнальной нервной системе, репликации клеток и борьбе с окислительным стрессом, который приводит к различным заболеваниям и проявлению признаков старения.

5 полезных свойств L-аргинина

Улучшает здоровье сердца и кровеносной системы

Исследования показали, что L-аргинин эффективно снижает воспаление и улучшает здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Для людей с высокими факторами риска развития ишемической болезни сердца добавки L-аргинина могут стать эффективной мерой для предотвращения сердечного приступа или инсульта.

L-аргинин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы следующим образом:

  • Предотвращает высокое кровяное давление,
  • улучшает кровоток у пациентов с закупоренными артериями (коронарные заболевания сердца),
  • уменьшает уровень холестерина,
  • помогает уменьшить симптомы застойной сердечной недостаточности,
  • улучшает выносливость и снижает симптомы, связанные с пороговым кровотоком от сердца до конечностей (динамическое нарушение кровообращения).

Также из-за воздействия оксида азота, предотвращающего образования тромбов (тромбоз), отсекающих кровоток, эту аминокислоту часто используют для лечения болей в груди (стенокардия). (2)

Некоторые исследования показали, что у большинства пациентов со стенокардией прием двух-трех граммов L-аргинина в день устраняет непереносимость нитратов.

И наконец L-аргинин позволяет безопасно увеличить физические способности у людей с низким уровнем выносливости , проблемами с циркуляцией крови и перенесенными ранее сердечными заболеваниями.

Уменьшает воспаление и помогает в борьбе с признаками старения

Помимо здоровья сердца, одним из основных преимуществ L-аргинина является способность повышать функцию иммунитета и противостоять воспалению, которое является причиной многих заболеваний.

Было выявлено, что L-аргинин обладает выдающимися способностями к захвату свободных радикалов , ввиду своего влияния на фермент супероксиддисмутаза (SOD) и других антиоксидантных механизмов. Часто его используют в сочетании с витамином С и омега-3 жирными кислотами, что позволяет замедлять процессы старения и предотвращать многие хронические заболевания.

Кроме того, L-аргинин оказывает положительное воздействие на функцию как центральной нервной системы, так и иммунной системы, поскольку в мозге NO действует как нейромедиатор и защитный агент против внешних угроз.

Полезный для детоксикации организма, L-аргинин может даже снизить содержание аммиака в крови (3), из-за чего его иногда используют при лечении пациентов с нарушениями обмена веществ или повреждениями мочеиспускательного канала.

Аммиак (гидроксид аммония) является продуктом расщепления организмом белков, а также одной из причин некроза тканей, который может привести к разрушению клеток и воспалению. (4)

Улучшает физическую работоспособность

Известно, что L-аргинин эффективно улучшает кровоток, следовательно, он помогает поставлять питательные вещества и кислород к мышцам и тканям суставов.

Это означает, что с помощью L-аргинина вы можете наслаждаться пользой от физических упражнений, но с меньшей болью.

В некоторых случаях его даже используют для повышения температуры и циркуляции крови в поврежденных суставах или холодных руках и ногах, особенно у пациентов с осложнениями после таких расстройства как слабое кровообращение, артрит или диабет.

Например, исследования показали, что благодаря приему добавок L-аргинина человек с болезненной перемежающейся хромотой (сужение кровеносных сосудов в ногах и ступнях, вызванное жировыми отложениями) может пройти большее расстояние, испытывая при этом меньше болезненных ощущений.

Читайте также:  Yohimbine hcl отзывы

Не менее важно и то, что L-аргинин используется организмом для увеличения выработки гормона роста человека, пролактина и нескольких аминокислот, включая креатин, L-пролин и L-глутамат.

Кроме того, L-аргинин, аналогично физическим упражнениям, улучшает чувствительность к инсулину, позволяя большему количеству глюкозы проникать в клетки.

Важна и роль L-аргинина в здоровье обмена веществ: формировании крепкой мышечной ткани, борьбе с воспалением, вызывающим боли в суставах или костях, восстановлении травм и общих функциях нервной системы.

Некоторые исследования (5) выявили, что уровень гормона роста может значительно увеличиться в результате приема от пяти до девяти граммов L-аргинина в день.

В большинстве случаев, уровень гормона роста в состоянии покоя увеличивается, по крайней мере, на 100% (для сравнения, базовые физические упражнения позволяют увеличить уровень гормона роста на 300-500%).

Еще эффективней является сочетание L-аргинина и физических упражнений. Также есть свидетельства того, что добавки L-аргинина увеличивают содержание инсулина в плазме (6) и помогают формировать более крепкие и сильные мышцы даже в состоянии покоя.

Это гормональные изменения положительно сказываются на вашем обмене веществ — они помогают восстанавливать, строить и поддерживать скелетную мускулатуру.

Укрепляет иммунитет, помогает предотвратить инфекции и ускоряет процесс заживления

Слабораспространенный L-аргинин был обнаружен у некоторых пациентов, страдающих от болезней, травм и рака. Считается, что некоторые клетки-супрессоры иммунной системы могут приводить к дефициту аргинина или низкому уровню его циркуляции в крови.

Это довольно проблематично, поскольку защитные лимфоциты и Т-клетки иммунной системы, а также их защитная функция зависят от аргинина. (7)

L-аргинин в сочетании с омега-3 жирными кислотами и прочими пищевыми добавками используется для снижения риска инфекций (особенно респираторных инфекций и проблем, связанных с легкими); улучшения процесса заживления ран; сокращения времени восстановления после лечения онкологических заболеваний, различных инфекционных заболеваний или перенесенных операций.

Иногда его добавляют в мази, применяемые для заживления ран, поскольку он помогает поддерживать более свободный кровоток, способен уменьшать боль и отечность, создает L-пролин, необходимый для синтеза коллагена в коже, а также повышает антиоксидантную активность.

Кроме того, его используют для улучшения функции протеинов, что способствует заживлению ожогов и даже помогает в борьбе с кариесом!

И несмотря на то, что требуется больше исследований, благодаря своему иммуноукрепляющему воздействию L-аргинин часто используется при лечении пациентов, проходящих химиотерапию или останавливающихся после операций, вирусных заболеваний и инфекций (включая ВИЧ).

Помогает в лечении эректильной дисфункции и бесплодия

Ряд исследований показал, что L-аргинин, помимо улучшения кровообращения, вовлечен в процесс правильной репликации клеток. Следовательно, он способен улучшить как секрецию спермы, так и подвижность сперматозоидов. (8)

Мужчины, страдающие от сердечно-сосудистых расстройств, связанных с низким уровнем NO в крови, чаще сталкиваются с эректильной дисфункцией и бесплодием, поскольку для эрекции требуется расслабление гладких мышц, вызванное оксидом азота. Мужчинам рекомендуем прочитать статью про афродизиаки.

Несмотря на то, что такой подход эффективен не для всех, в значительной доле случаев мужского бесплодия (до 92%, согласно некоторым исследованиям) положительные результаты дало лечение добавками L-аргинина в сочетании с другими дилататорами, антиоксидантами или противовоспалительными средствами.

Некоторые исследования показали, что присутствие L-аргинина в сперматогенезе может снизить высокий уровень стресса.

Следовательно, подобные добавки особенно эффективны для мужчин, страдающих от повышенного стресса. Сочетание L-аргинина с L-глутаматом и йохимбина гидрохлоридом часто используется для лечения эректильной дисфункции и проявляет себя гораздо лучше, чем использование одного лишь L-аргинина.

Многие наиболее распространенные препараты для лечения эректильной дисфункции обладают схожим с L-аргинином действием — повышают выработку оксида азота.

L-аргинин может улучшить репродуктивную функцию и у женщин.

Иногда врачи назначают мазь для наружного применения с содержанием этой аминокислоты. Благодаря улучшению циркуляции крови в тканях половых органов такая мазь позволяет решить сексуальные проблемы и естественным образом вылечить бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, ряд исследований предполагает, что лечение с использованием N-ацетилцистеина (NAC) в сочетании с L-аргинином способно восстановить гормональный баланс и нормальную сексуальную функцию у женщин с синдромом поликистозных яичников и дисбалансом эстрогена.

Другие исследования свидетельствуют о том, что использование L-аргинина совместно с травами, такими как Авраамово дерево и экстракт зеленого чая, и антиоксидантами повышает коэффициент беременности у женщин. (9)

Дозировка и побочные эффекты L-аргинина

Конечно, лучше всего получать полезные вещества из натуральных источников, т.е. пищи. Тем не менее L-аргинин существует и в виде различных безрецептурных и рецептурных препаратов. В случае заболеваний сердца, мигреней и инфекций, а также при лечении побочных эффектов диабета, ВИЧ и рака, доктор может выписать высокую дозу L-аргинина в сочетании с другими пищевыми добавками.

Рекомендации по дозировке

Дозировка L-аргинина в значительной степени зависит от того, для лечения какого заболевания он используется.

Например, при лечении заболеваний сердца или эректильной дисфункции может потребоваться от трех до шести граммов ежедневно (разделить на два приема).

В то же время для повышения физической работоспособности нередко рекомендованная доза составляет до 9 граммов в день.

Как правило, рекомендованная доза для здорового взрослого, желающего предотвратить воспалительные процессы и наладить кровоток, составляет около 1 грамма (1000 миллиграммов) в день.

Очевидно, что чем выше дозировка, тем выше риск возникновения побочных эффектов. Кроме того, некоторые исследования показали, что, когда речь идет о функции L-аргинина в стенках кровеносных сосудов, больше — не всегда лучше.

Взаимодействия и побочные эффекты

Несмотря на то, что в целом L-аргинин считается безопасной аминокислотой, стоит учитывать некоторые возможные побочные эффекты.

Не рекомендуется применять L-аргинин без предварительной консультации со специалистом при заболеваниях сердца, низком кровяном давлении, диабете, проблемах с почками или активном вирусе (герпес).

Потребление этой аминокислоты из натуральных источников не несет никакой опасности.

Однако высокая дозировка может усугубить ваше состояние, особенно если вы дополнительно принимаете другие лекарственные препараты или пищевые добавки. Обязательно узнайте у врача, какая дозировка подходит именно вам, и стоит ли вам опасаться возможных неблагоприятных реакций, учитывая ваше текущее состояние здоровья и особенности образа жизни.

Читайте также:  100 Грамм еды как выглядят

Даже если вы в целом здоровы и применяете около 1 грамма в день, возможно краткосрочное проявление побочных эффектов, таких как боль в животе, вздутие, диарея, подагра, ухудшение аллергии или астмы и низкое кровяное давление.

L-аргинин может вызывать аллергические реакции или увеличить отечность легких или дыхательных путей, поэтому людям с аллергией или астмой следует применять эту аминокислоту с осторожностью.

Наконец, L-аргинин считается безопасным для беременных женщин и даже детей. Однако для этой выборки было проведено достаточно малое количество исследований, поэтому следует придерживаться небольшой дозировки, либо дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Изучить отзывы, а также купить аргинин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Аргинин

( <<<картинка>>> )
( <<<картинка2>>> )
( <<<картинка3D>>> )
Общие
Систематическое
наименование
2-​амино-​5-​​(диаминометилиденамино)​пентановая кислота
Сокращения Арг, Arg, R
CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
Рац. формула C6H14N4O2
Физические свойства
Молярная масса 174,2 г/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты p K a <displaystyle pK_> 12,48
Классификация
Рег. номер CAS 74-79-3
PubChem 6322
Рег. номер EINECS 200-811-1
SMILES
ChEBI 16467
ChemSpider 6082
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера [1] .

Содержание

Химические свойства [ править | править код ]

Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH Биологические свойства [ править | править код ]

Аргинин — частично заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (в частности, в орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация) и стимуляции ангиогенеза. [2]

Содержание в продуктах питания [ править | править код ]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 0 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 0 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 0 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 0 820 мг 0 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 0 3,28 г 0 119 мг 0 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 0 642 мг 0 4,7 %
Кукурузная мука 0 6,93 г 0 345 мг 0 5,0 %
Рис нешлифованный 0 7,94 г 0 602 мг 0 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 0 982 мг 0 7,4 %
Горох сушёный 24,55 г 2188 мг 0 8,9 %

Применение [ править | править код ]

Лекарственные средства [ править | править код ]

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов [3] , иммуномодуляторов [4] , кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS. [5] [6] [7] [8]

Пищевые добавки [ править | править код ]

Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц (например, в составе аргинин альфа-кетоглютарата). Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота, [2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине. [9]

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое аргинин?

А ргинин – условно заменимая аминокислота, которая впервые была выделена в 1886 году. В организме человека аргинин вырабатывается в достаточном для нормального функционирования количестве, однако необходимо заметить, что его выработка происходит только в организме взрослых, здоровых людей. После 35 лет организм начинает вырабатывать меньшее количество этой кислоты. Кроме того, в условиях стресса или во время болезни необходимость в этом веществе возрастает, поэтому в таких случаях целесообразно рассмотреть возможность получения этой важной для здоровья аминокислоты посредством добавок, особенно в возрасте старше 35 лет.

Для чего аргинин?

Аргинин обладает множеством полезных свойств: его используют как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Эта добавка играет ключевую роль в синтезе многих белков (орнитина, креатина) и является донатором оксида азота (NO), что было доказано исследованиями, проведенными в 2007 году. Полученные результаты показывают, что аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, при котором улучшается поступление кислорода и питательных веществ в мышцы. 1

Добавка способствует сжиганию жира. Двойное слепое исследование, проведенное среди тучных лиц обоих полов в возрасте от 30 до 64 лет, показало следующие результаты: испытуемые приняли участие в 21-дневной программе для похудения, включающей в себя низкокалорийную диету и тренировки. После этого они были разделены на две группы, одна из которых получала аргинин, а другая плацебо. В экспериментальной группе наблюдалось более ускоренное снижение веса и уменьшение объема талии. Была отмечена также улучшенная реакция на оксидативный стресс. 2

Читайте также:  Бета аланин для женщин

Эта аминокислота завоевала популярность среди спортсменов благодаря ее эффективности при наращивании мышечной массы, при использовании в сочетании с тестостероном. Способность аргинина очищать организм от шлаков, накопившихся в организме в результате белкового обмена, делает его необычайно полезной добавкой. В результате его воздействия улучшается питание мышц, ускоряется их восстановление, снижается давление. Понижение артериального давления благодаря действию аргинина было доказано исследованиями, проведенными среди молодых мужчин от 18 до 29 лет. 3

Аргинин усиливает кровоток, некоторые научные исследования показали его способность усиливать мозговое кровообращение. В исследовании, проведенном в 2004 году, Циммерманн и соавторы выявили, что после инъекций L-аргинина у пожилых пациентов в возрасте от 63 лет с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено увеличение средней скорости мозгового кровотока. 4

В каких продуктах содержится аргинин?

Достаточное количество аргинина можно получить из продуктов питания. Самая большая его концентрация отмечается в орехах, тыквенных семечках, а также мясе и рыбе. Он содержится в горохе, твороге, яйцах. Стоит заметить, что после термической обработки уровень аминокислоты в пище снижается. Чтобы аргинин поступал в организм в достаточном количестве, такие продукты необходимо употреблять в большом количестве. К примеру, необходимо потреблять шесть куриных яиц в день или 350 граммов свинины. Не всегда возможно следовать такому плану питания. Меню, конечно, нужно разнообразить, а спортсменам, которые придерживаются спортивного питания, целесообразно включить в рацион специальные добавки в виде чистого аргинина, либо в комплексе с другими аминокислотами.

Чем полезен аргинин?

Аргинин необходим организму, он взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином, глютамином, образуя соединения, которые самым благотворным образом сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Его недостаток ведет к развитию различных патологических процессов. Эта аминокислота служит строительным материалом для всех наших органов. Для девушек аргинин является незаменимой добавкой при ПМС: он улучшает настроение, повышает работоспособность. Помимо указанных выше полезных свойств, эта добавка также повышает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.

Его принимают на ночь для более глубокого сна и активации гормона роста.

Он способствует восстановлению эректильной функции и улучшает качество сперматозоидов. В рамках одного из исследований молодые мужчины принимали 500 мг аргинина в день. В результате в их сперме было отмечено заметное увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Как мы видим, у этой добавки очень много положительных свойств. В настоящее время ученые подробно изучают влияние аргинина на процесс старения, и уже известно, что он стимулирует выработку гормона роста и тестостерона. Также аргинин отвечает за передачу нервных импульсов и их активность.

Как и когда принимать аргинин?

Суточная потребность в аргинине составляет до 6 граммов (для взрослых) и до 4 граммов (для детей).

Аргинин содержится во многих продуктах питания, поэтому лучше, конечно, получать его с пищей. Однако возможно, что исходя из результатов обследования и анализов, врач назначит вам индивидуальный курс. Некоторые начинают принимать эту добавку согласно рекомендациям тренера. В данном случае все зависит от вашей подготовки и физической активности. Обычно нормальной дозой считается 115 мг на килограмм веса.

В лечебных целях аргинин назначают по 5 мл 3 раза в день за час до или после еды, но не более трех граммов в сутки.

Для спортсменов дозировка составляет 3-9 граммов, не рекомендуется принимать больше десяти граммов. Необходимо начинать с маленькой дозы и постепенно доводить ее до своей нормы. Чем выше доза, тем ощутимее эффект (однако помните о риске нанести себе вред).

Время приема каждый определяет для себя сам, исходя из преследуемой цели. Для питания мышц и пампинга аргинин принимают за полчаса до тренировки и после нее. На ночь его пьют для нормализации сна и усиления секреции гормона роста. Аргинин несовместим с жирной едой, поэтому интервал между приемами должен составлять не менее 2-3 часов, в зависимости от скорости метаболизма.

Аргинин для спортсменов

Эта аминокислота нашла широкое применение среди тяжелоатлетов и бодибилдеров по трем основным причинам:

  1. Она способствует внутренней секреции гормона роста;
  2. Вовлечена в синтез креатина;
  3. Является донатором оксида азота.

Исследование с участием двадцати тяжелоатлетов, которым был прописан прием трех граммов L-аргинина в течение 8 недель, показало влияние этой аминокислоты на рост мышц: у всех участников эксперимента наблюдался значительный рост массы и мышц, по сравнению с контрольной группой. 5

Противопоказания

Так как аргинин является натуральным веществом, которое организм способен выработать самостоятельно, то сам по себе в продуктах питания он навредить не может. Однако если речь идет о добавках, то есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется его принимать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость препарата;
  • Лицам, страдающим гипотонией;
  • Детям в период активного роста.

Аргинин изучен не до конца, поэтому в интернете можно встретить много разных мнений о пользе и вреде данной аминокислоты. В любом случае, прежде чем начать принимать добавку, проконсультируйтесь со специалистом. Превышение дозы может привести к негативным последствиям и вызвать тошноту, боли в животе, слабость и недомогание, снижение артериального давления. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Заключение

Хорошее самочувствие основано на правильном питании. А для спортсменов это еще и возможность повысить эффективность своих тренировок, быстро увеличить мышечную массу и повысить работоспособность. При интенсивных тренировках необходимо поддержать организм витаминами, минералами и аминокислотами. Аргинин – один из основных помощников в поддержании баланса организма. Главное — выбирайте качественный продукт, который необходимо покупать у проверенного поставщика и придерживайтесь рекомендуемой дозировки. Будьте внимательны к своему организму!

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Иван Труфанов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Ссылка на основную публикацию
Fitness point pro
How It Works See activities at FitnessPointApp.com Features Browse exercises Preinstalled exercises with animations, description and trained muscle Create new...
Bcaa влияние на печень
Научные исследования подтверждают важность аминокислот BCAA как для поддержания мышечной массы и её роста в бодибилдинге и спорте в целом,...
Bcaa инструкция по применению
Среди поклонников силовых тренировок со стажем практически каждый пробовал пищевые добавки под общим названием «BCAA». Многие знают, что они «помогают...
Flex спорт питание
Animal Flex от Universal Animal Flex разработан, чтобы сделать ваши суставы и связки более крепкими и чтобы защитить их от...
Adblock detector